Пост носит технический и образовательный характер, чтобы ньюфаги знали, с чем они могут столкнуться.
Давайте обменяемся историями о том, какое странное наследство нам доставалось от предыдущих админов.
Вот у меня были интересные 100-мегабитные свитчи, где у одних принадлежность порта к влану задавалась через рычажки (состояние 1-0), а у другого - через ЖК-дисплей и кнопки (сетевого доступа нет). Ничего сложного, но крайне странно.
Также как-то досталась интересная конфигурация: два крыла здания, две аппаратных АТС от Ericsson, к ним подключён ОДИН физический линк Е1, причём тупо раздвоителем (т.е. обе АТС висят на одних и тех же физических кабелях). E1 они делили через таймслоты и всё работало.
Старинные четырёхголовые сервера от dell. Работали, но периодически зависали. При этом в каждом было установлено только по 2 проца. В результате переместил один процессор из одного сервера в другой (стало 1 и 3), до сих пор работают, как часы. Траха с ними было ОООЧЕНЬ много. Суть проблемы до сих пор не ясна.
Ещё был случай, когда до удалённой системы с датчиками (что-то костыльное и охранное) звонили через диалап (по сипу не работало, использовали мобильный) на 9600 бод, забирали данные (лог открытия дверей, температура, влажность) и отключались.
Ещё как-то досталась серверная, которую после полной просадки ИБП нельзя было запустить: вышибало пробки. Оказалось, что прошлый админ сначала ждал зарядки первого ИБП, потом второго, потом запускал сервера. Кончилось подподкой второй фазы.
Стриммеры с DAT-картриджами. До сих работают с tar'ом в одной госконторе. Не знаю, зачем такие извращения и почему им LTO не нравится.
Контора, в которой админ крутил на winxp x64 в virtualbox продакшен-сервера, а бекапил через остановку машин в выходные, семьзипил образы дисков, нарезал их на части, после чего писал на болванки в будни уже. Итого я обнаружил почти 6000 болванок. Надеюсь, что родные таки сдали его в психушку.
Контора со старухами-бухгалтершами, которые ни в какую не хотели апдейтится и новому учиться: сидели на 98-ой винде в седьмой 1С с каким-то своим другим древним софтов, а файлы кидали не через шару, а друг другу дискеты носили.
10-мегабитный тонкий коаксиальный ethernet в далёком замкадье, соединяющий через древний ХАБ 7 компьютеров. Использовался охранным агентством. Компы с win95. На тот момент в ходу уже была winXP и WiFi.
CD-диски почтой. Общался с одной организацией (медицинская), которая отправляла данные только почтой CD-дисками или дискетами. Оказалось, что гендир считал, что интернеты на рабочем месте портят «рабочий дух».
Сервер под потолком. В одной компании сервер (небольшой десктоп) чёрной бухгалтерии прятали под потолком. Никаких серверов в Германии и RDP. Только хардкор. :D
А теперь кульминация: как-то в одном московском банке прямо около метро я был у кассы (как клиент). Там вот там там сервера стоят ТУПО под столом (один hp-сервер в minitower, и 2 дестопа), а над ними открытый с торчащими проводами юнит-шкаф со свитчами, оптикой и телефонией. Через год приходил: ничего не поменялось, только добавился ещё компьютер. Суть в том, что всё это находится в приёмной комнате ДО самих закрываемых непрозрачных кабинок касс. Можно просто вынести компы, охраны нет.