LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Зависимость роутеров друг от друга

, ,

0

1

В сети есть 2 роутера для 2х провайдеров. Они находятся в общей подсети с разными адресами, но только один из них раздает DHCP, поэтому они не мешают друг другу. Один железный с билайном и L2TP, второй программный с домру и PPPOE. Сегодня после падения линка у домру с удивлением обнаружил, что интернет недоступен и на билайне, но в конечном итоге оказалось, что не работает только DNS, причем выборочно, около 10% сайтов все же открываются. Если установить гугловый DNS на клиенте или на роутере, все начинает работать. Получается, что роутер (билайн) пытается достучаться до своего провайдерского DNS через другой роутер (домру).

Объясните пожалуйста как такое может быть и можно ли убрать такую зависимость?

★★★★★

А какой из роутеров у тебя выполняет роль DHCP? Домру? Если так, то я предполагаю, что роутер «домру» выдает клиентам адрес своего днс сервера. Логично, что с билайновской сети - домрушный днс не будешь отвечать. Пропиши всем раздачу в качестве днс 8.8.8.8 77.8.8.8 и да, еще вопрос, как происходит переключение между провайдерами? Неуж то клиентам выдаешь два адреса шлюза? (Роутер Билайн и роутер дом.ру)?

CeMKa
()
Ответ на: комментарий от CeMKa

Нет, DHCP у билайна. Да и работает он только в LAN. Я же обнаружил неработоспособность DNS в случае падения WAN другого роутера. Переключения как такого нет, просто сеть одного провайдера используется для мощного файлообмена, поэтому второй провайдер для всего остального. А шлюзы раздаю статически прописанным клиентам именно по задачам, либо один, либо другой.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Надо проверять DNS-запросы с самого роутера. Плюс, неясно что у тебя указано в качестве DNS, выдаваемых клиентам. Если там указаны DNS одного провайдера и он упал, то через другого провайдеры эти DNS могут быть недоступны - провайдерские DNS-ы работают в рекурсивном режиме обычно только с диапазонами своих клиентов(это я тебе как сисадмин провайдера говорю, да).

Вариант напрашивается один - использовать на обоих роутерах и на всех клиентах провайдеро-независимые DNS-ы. OpenDNS, OpenNIC, Google, Yandex, еще-какие-нибудь.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Роутер берет (и что важно, сам обновляет) DNS от провайдера. Клиентам выдается в качестве DNS адрес самого роутера. На линуксовом клиенте таблица маршрутизации указывает на 127.0.0.1:53 и на роутер. У обоих провайдеров DNS белые и разные. Использовать публичный DNS я то и раньше пробовал, но провайдерские иногда бывают быстрее. Надежность тоже одного порядка, вон у гугла не так давно он падал.

Однако я тут что еще заметил. Роутер получает у билайна 2 WAN, 2 шлюза и 2 DNS (так видно в админке). Оба DNS белые, а вот один WAN и один шлюз из диапазона 10.х.х.х. И гугл часто ругается на флуд (большое количество запросов), даже когда внешний IP не меняется месяцами - эта беда давно уже преследует билайн. Уж не сижу ли я за двойным NATом? У билайна WAN по сути смотрит в подсеть 10.х.х.х, а дома у меня 192.168.х.х. Может именно поэтому роутер долбится в DNS через серые адреса?

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Роутер берет (и что важно, сам обновляет) DNS от провайдера. Клиентам выдается в качестве DNS адрес самого роутера.
В сети есть 2 роутера для 2х провайдеров.

Так, я запутался. Какого из роутеров? Того у которого работает DHCP? И к которому подключен 1 аплинк? Нескромный вопрос - а если этот аплинк ляжет, клиенты продолжат стучатся за DNS на этот роутер и что они должны увидеть?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, это все роутер 1 (билайн), у него DHCP, к нему подключаются клиенты по-дефолту. Роутер 2 (домру) работает полностью независимо и обслуживает несколько машин с большим трафиком. Разумеется, если ложится какой-то провайдер, то клиенты соответствующего роутера тоже (с балансировкой я пока только разбираюсь, но речь не об этом).

Речь о том, что при падении WAN роутера 2 клиенты от роутера 1 не открывают сайты из-за недоступности DNS, если он дефолтный провайдеровский. То есть роутер 1 влияет только на своих клиентов, а роутер 2 на ВСЕХ.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Ну значит тогда надо смотреть идет ли резолв DNS с самого роутера 1.
Может у тебя там IPv6 настроен и DNS-ы еще откуда-то прилетают?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Читая комментария я вот тоже запутался. Попробую уточнить. Проверьте, что клиенты билайн (это же он основной роутер?) получают в кач-ве шлюза именно адрес этого шлюза (билайновского), плюс что они получают адреса именно билайновского днс.

anc ★★★★★
()

Если на роутере лнс сервер, то скорее всего это dnsmasq
Надо его настроить
Или укажи в настройках гугловый и все будет ок
Уже 6 лет на альтернативных днсах живу

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.