В лаборатории есть зверюга, которая облучает кристаллы рентгеновским излучением. Она подключена к некому управляющему устройству которое подключено через COM2 к компьютеру, который произведён ещё при СССР, наверно (IBM PC какой-то может быть). На машинке Win95 и за работу с устройством через COM2 отвечает программка на Turbo Basic, которая обладает достаточно приятным GUI.
Недавно у машинки поменяли хард и теперь надёжность работы Win95 не объясняется никакой наукой. Сегодня у студентов аура хорошая - система работает, завтра плохая - бсоды на каждый чих. К машинке присобачили пару usb гнёзд, чтобы передавать полученные данные, однако запустить с них Live систему я так и не смог, поэтому получить что-либо о ресурсах машинки я не смог.
Есть идея создать запасную Live систему на CD (можно было бы и флоппи, наверно, но таких дисков уже не найдёшь) на базе FreeDOS, благо программа вроде работает в dosbox-е. Система должна запускать эту программу, работать с устройством через COM2, монтировать usb-носители для передачи, поддерживать интерфейс на кириллице (исходники и строки в программе в CP866). Также очень желательно монтировать хард, а также простой для пользователей Win95 интерфейс системы (какой-нибудь Far само собой, но слышал что в freedos-е делают вполне неплохие интефейсы).
Возможна ли реализация такой идеи? Какие есть руководства по такой магии? Сам я в freedos не бум-бум.