Собственно короткая предыстория. Жил был «сервер» на 3770 и третьем Proxmox, потом к нему добавилось лезвие на 2609 с той же версией. Жили они отдельно друг от друга, регулярно сливая по NFS бэкапы на отдельный сервачок. И тут наметились перестановки, приехало два боевых G5 DL380, которые планируется поставить взамен 3770. Итого рисуется три лезвия + сервер бэкапов. Поставил на один из G5, на покрутить, на посмотреть, свежий Proxmox 4.2.
Вроде все неплохо, все что нужно завелось. И посетила меня шальная мысль, а не замахнуться ли мне на кластер трехнодовый из двух G5 и 2609. Кластер самый простой, без HA. Сугубо с целью централизации управления, ничего другого даже не предвидится. Почитал, посмотрел, поднял на ВМВаре стенд из трех нод, собралось все из коробки. Вроде бы все красиво. Но все-таки терзают смутные сомнения, стоит ли игра свеч.
С одной стороны, относительно централизованное управление и ... все. С другой стороны повышается сложность восстановления работоспособности всей системы, в случае проблем с кластером. Натыкался не раз на сообщения о периодических самопроизвольных нарушениях кворума и т.п.
Понимаю, что весьма поверхностно рассуждаю. Буду признателен если расскажете о более глубинных плюсах, минусах кластеризации. Будет очень интересно услышать ваши мнения за или против.