Добрый день, Уважаемые!
Есть сеть из 50 машин и 3 виндовых сервера. И есть почтовый сервер Zimbra OSE ver 6.0 на Ubuntu Server + SQUID (обычный компьютер). И есть два провайдера воткнутых в 2 роутера d-link и уже роутеры в сеть. И есть я - линуксом занимаюсь очень редко (потому каждый раз как заново - прошлый раз был 3 года назад), плюс с Zimbra не работал, а надо бы настроить хотя бы бэкап.
Хочу сделать так, чтобы провайдеры переключались автоматом, т.к. второй провайдер вообще не используется. Убрать роутеры (т.к. не вижу в них смысла вообще).
Вопросы: 1. Совместить шлюз и почтовик, т.е. всё реализовать на текущем сервере, или поставить старенький компьютер на шлюз? 2. Что нужно настроить в Zimbra в том или другом случае. 3. Стоит ли переносить Zimbra в виртуальную среду (для удобства бэкапа и связанных с этим обновлений и прочих экспериментов)?
Есть и ещё один момент - провайдер1 даёт 4 белых IP и роутер1 через Lan воткнут и в сеть и в почтовик, на котором зачем-то прописан один из этих белых IP, а шлюзом прописан шлюз провайдера, а не роутер1 - я пока понять не могу почему это работает, ведь на роутер 1 не мост настроен, а NAT- разве что роутер1, видя на интерфейсе пакеты предназначенные для шлюза провайдера, туда их и пересылает.