LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Делать ли шлюз вместе с Zimbra или отдельный комп? И другие вопросы о Zimbra.

,

0

1

Добрый день, Уважаемые!

Есть сеть из 50 машин и 3 виндовых сервера. И есть почтовый сервер Zimbra OSE ver 6.0 на Ubuntu Server + SQUID (обычный компьютер). И есть два провайдера воткнутых в 2 роутера d-link и уже роутеры в сеть. И есть я - линуксом занимаюсь очень редко (потому каждый раз как заново - прошлый раз был 3 года назад), плюс с Zimbra не работал, а надо бы настроить хотя бы бэкап.

Хочу сделать так, чтобы провайдеры переключались автоматом, т.к. второй провайдер вообще не используется. Убрать роутеры (т.к. не вижу в них смысла вообще).

Вопросы: 1. Совместить шлюз и почтовик, т.е. всё реализовать на текущем сервере, или поставить старенький компьютер на шлюз? 2. Что нужно настроить в Zimbra в том или другом случае. 3. Стоит ли переносить Zimbra в виртуальную среду (для удобства бэкапа и связанных с этим обновлений и прочих экспериментов)?

Есть и ещё один момент - провайдер1 даёт 4 белых IP и роутер1 через Lan воткнут и в сеть и в почтовик, на котором зачем-то прописан один из этих белых IP, а шлюзом прописан шлюз провайдера, а не роутер1 - я пока понять не могу почему это работает, ведь на роутер 1 не мост настроен, а NAT- разве что роутер1, видя на интерфейсе пакеты предназначенные для шлюза провайдера, туда их и пересылает.

Последнее исправление: Kluvonog (всего исправлений: 1)

Если обычный комп, то имхо надо разделить. Если совместить и он сдохнет то отвалится и почта и интернет. Да и вообще лучше когда один сервер - одна задача.

Второй вопрос не распарсил.

upd. Вроде распарсил =) хз зачем так сделано, не нравится - переделай

alchemist
()
Последнее исправление: alchemist (всего исправлений: 1)

1. Плюсую alchemist «Если обычный комп, то имхо надо разделить.»

или поставить старенький компьютер на шлюз

Тут много нюансов, насколько старенький и какая нагрузка ожидается. d-link - d-link-ку рознь. Плюс раз уж роутер на пк собираетесь делать, то логично на него и сквид перенести.

2. незнаю

3. можно делать можно не делать, виртуальная среда понятие расплывчатое. Если это останется отдельной железкой смысла не вижу.

Насчет ip, для почтаря используйте отдельный белый, это реально важно. А где разместить сам почтарь снаружи или пробрасывать через роутер внутрь сети решайте сами. Например если юзеры любят гонять огромные письма в большом кол-ве между друг другом то при размещении снаружи создаст большую нагрузку на роутер.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.