Я админ localhost'а (Debian Unstable) который решил периодически создавать образы своей рабочей системе с целью запуска в Virtualbox и проведения в оном Virtualbox'е над ними разного рода экспериментов. Если эксперимент заканчивается успешно, то он внедряется на рабочей системе. В противном случае ничего не меняется.
Я ещё малоопытный виртуальщик, почти младенец, однако я уже узнал что для моих целей наилучшим образом подойдут два формата, VDI или VMDK.
Правда VMDK у меня необычный, я создаю VMDK-файл который фактически является ссылкой на dd-образ диска. Плюсы такого подхода в том что у меня будет уходить меньше времени на создание образа для виртуалки, ведь отпадает надобность в долгой конвертации dd-образа. В отличии от VMDK VDI неспособен на использование dd-образов, поэтому для его использования придётся проводить конвертацию. К тому же я уже умею монтировать dd-образы старым добрым mount'ом. В принципе тот же VDI тоже можно научиться монтировать с помощью специальных утилит, но это лишняя волокита и нарушение KISS. Так что на стороне VMDK простота и экономия времени.
А вот преимущества VDI менее ясны. Это родной формат Virtualbox, поэтому должны быть доступны плюшки недоступные для VMDK. Одну плюшку я уже знаю, для VDI доступно изменение размеров, а для VMDK - нет. Прошу знающих людей привести полный список, пожалуйста.