LINUX.ORG.RU

увеличение размера VDI диска VirtualBox

0

1

привет.

есть VDI диск размером 10Gb. нужно увеличить его размер до 40Gb.

выполняю следующее: 1)останавливаю виртуалку, 2)VBoxManage modifyhd home.vdi --resize 40000, 3)VBoxManage showhdinfo home.vdi

в ответ получаю: Logical size: 40000 MBytes

запускаю виртуалку. в ней выполняю «df -h», и вижу такое: /dev/sdb1 10G 3,3G 6,3G 35% /mnt

т.е. размер остался прежним.

что я делаю не так?

благодарен.

★★★

Нужно не только увеличить образ жёсткого диска, но ещё и разделы в нём, а потом — файловые системы. Т.е., ещё необходимо поработать с гостевой системой fdisk'ом.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

вот как... хм..

скажите, а возможно сохранить данные на разделе при использования fdisk`а? т.е. не затрет ли fdisk уже имеющиеся данные?

niXman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от niXman

скажите, а возможно сохранить данные на разделе при использования fdisk`а? т.е. не затрет ли fdisk уже имеющиеся данные?

Запусти gparted, и измени разделы.

alpha4
()

конкретно fdisk'ом ты только подвинешь границу раздела, а сохранность данных зависит от ФС-специализированной утилиты. Обычно, всё остаётся на своих местах.

Да, тебе правильно подсказали, что чтобы не заморачиваться, можно воспользоваться gparted как средство всё-в-одном-флаконе.

post-factum ★★★★★
()

fdsik - утилита для редактирования таблицы разделов и только.

Если у вас один раздел на диске, который нужно увеличить или раздел находится в конце диска и за ним есть свободное пространство то тогда вам с помощью fdisk нужно удалить запись об этом разделе, предварительно запомнив границы раздела, так же лучше сохранить где-нибудь текущую таблица разделов (0 сектор), затем создать новую запись для этого раздела в таблице разделов с помощью fdisk, указав значение начальной границы то, которое и было, а в качестве конечного значения указать большее значение или значение, соответствующее границе диска. Затем нужно увеличить файловую систему на разделе.

В случае же, если у вас несколько разделов на диске и увеличить нужно раздел, за которым находится другой раздел, тогда вам придётся удалить другой раздел, с помощью dd передвинуть данные второго раздела или утилитами для работы с файловой системой, удалить раздел, который нужно увеличить, создать новую запись для него с указанием новых границ, увеличить размер файловой системы на нём, создать запись для другого удалённого раздела, при чём попав на границы файловой системы.

kostik87 ★★★★★
()

еще несколько вопросов.. что-то я запутался. виртуалку конфигурил не я.

как я могу узнать, какой девайс какому файлу-образу соответствует?

niXman ★★★
() автор топика

в ответ на команду: VBoxManage showvminfo

получаю это:

IDE контроллер (0, 0): /root/.VirtualBox/Machines/lws/disk.vdi (UUID: f39b3e6c-e2d3-4596-bcd0-f4e69ab337a0)
IDE контроллер (0, 1): /root/.VirtualBox/Machines/lws/home.vdi (UUID: c24c343c-2e9a-4b65-b2bd-3b75d8c5d7ad)
IDE контроллер (1, 0): /root/.VirtualBox/Machines/lws/home2.vdi (UUID: 0f8ddc34-c646-4dc8-b987-f9c8b9edc4be)

вопрос в том, как мне узнать, какой диск на каком девайсе в виртуальной ОСи?

niXman ★★★
() автор топика

что-то я делаю не так..

cfdisk все равно мне говорит, что размер партиции 10Gb. хотя VBox мне говорит что 39Gb.

Первичный мастер IDE: disk.vdi (Обычный, 8,00 ГБ)
Первичный слэйв IDE: home.vdi (Обычный, 39,06 ГБ)
niXman ★★★
() автор топика

в общем, это был какой-то баг.

удалил существующий диск, создал новый с необходимым размером, и cfdisk наконец-то увидел заветные 40Gb.

всем спасибо. вопрос закрыт.

niXman ★★★
() автор топика
22 мая 2013 г.

С версии 4.0 в VirtualBox добавлена поддержка очень хорошей функции - изменение размера жесткого диска виртуальной машины.

Для начала нужно перейти в директорию с жестким диском виртуальной машины. Жесткий диск может находится в директориях ~/VirtualBox далее имя виртуальной машины или ~/.VirtualBox/HardDisks

Изменяется размер командой: VBoxManage modifyhd ВАШ_ЖЕСТКИЙ_ДИСК.vdi --resize РАЗМЕР_В_МЕГАБАЙТАХ

Более подробнее. Например, если вы хотите увеличить размер в 12000 Мегабайт то:

VBoxManage modifyhd natty.vdi --resize 12000

http://it-obzor.com/node/86

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.