LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Интернет от нескольких провайдеров на 2 роутера

,

0

1

Добрый день. Есть у меня 4 провайдера, 2 из которых дают bgp. Сейчас все работает через микротик. Возникла идея, собрать два программных роутера и распределить нагрузки по типу bgp провайдеры на один роутер а обычные на другой. Так же возник вопрос что если мол один из роутеров упадет то быстро переключить на другой роутер, но проблема в том что что бы это сделать надо пойти и переткнуть кабели, вот у меня и возник вопрос, можно ли как то один кабель витой пары подключить к двум роутерам или что то в этом роде, может кто то уже задумывался об этом ?

На входе коммутатор, между роутерами - vrrp. У коммутаторов есть свои варианты резервирования, то есть, коммутаторов тоже два. Провайдеров в разные коммутаторы, соответственно.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

так вот интересно, будет ли работать если несколько провайдеров в один коммутатор а потом в роутеры. 100 лет назад был подобный опыт но не взлетело, может как то особо надо настроить ?

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ien_Shepard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ien_Shepard

так вот интересно, будет ли работать если несколько провайдеров в один коммутатор а потом в роутеры.

Тут вопрос в том, можно ли на роутерах одинаково настроить BGP, и на одном перевести в какой-нибудь стендбай. Вообще, у серьёзных железок варианты есть.

На самом деле можно зайти с другой стороны. Принять внешние каналы сразу на разные роутеры, а vrrp настроить только для внутренней сети. Это не обеспечит резервированине сразу для всех каналов, но одновременно всё не отпадёт.

AS ★★★★★
()

Да в целом мне нужна возможность что бы я если что мог удаленно сам переключить, этого будет в полне достаточно. Вопрос в том можно ли коммутатор перед роутерами ставить, будет ли это работать, а так я уже даже подумал развести витую пару с одного кабеля на 2, и на втором просто держать интерфейсы выключеными. А как только что то случится то поднимать

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

Вопрос в том можно ли коммутатор перед роутерами ставить, будет ли это работать,

Можно, но не сильно нужно в случае варианта с приходом одних каналов на один маршрутизатор, других - не другой.

а так я уже даже подумал развести витую пару с одного кабеля на 2, и на втором
просто держать интерфейсы выключеными. А как только что то случится то поднимать

А вот так делать точно не следует. ethernet на такие выкрутасы не рассчитан. Может и заработает, если на коротких расстояниях, но не факт.

AS ★★★★★
()

Вопрос в том можно ли коммутатор перед роутерами ставить, будет ли это работать

Если я все правильно понял, что второй роутер будет заглушен, то можно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

подключил, проверил, действительно работает. Из за добовления провайдерских проводов в коммутатор, никаких последствий не повлечет для провайдера ? Может можно как то ограничить например создать на каждые 3 порта в свиче по vlan, или тут все равно ?

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

никаких последствий не повлечет для провайдера ?

Смотря что, как и где настроено. Может и повлечь. Лишний трафик к провайдеру пускать не следует.

AS ★★★★★
()

Ну кроме вариантов что они на интерфейсе могут увидеть пакеты от других (зависит умности свича) то совсем ничем не грозит. Самому прову от этого не теплее не холоднее. Т.е. пофигу.
Если есть возможность создать отдельные vlan для каждого, то это конечно будет совсем правильно. Или 4 мелких тупых на каждого прова.

anc ★★★★★
()

btw есть провы которые пропускают «не свои» исходящие пакеты (т.е. асиметрия получается) это я наблюдал не раз, при настройке iproute2.

anc ★★★★★
()

Обычный Port-Based VLAN на коммутаторе вполне сойдет. Можно и тэгированный сделать, на роутере поднять 802.1q.

nstorm
()

Самому прову от этого не теплее не холоднее. Т.е. пофигу.

Эмпирический случай. Есть два провайдера, у каждого сеть без VLAN (понятно, что оба ССЗБ). ТС втыкает шнурки от них в свой коммутатор, тоже без VLAN. Ничего страшного, в общем-то. И тут сосед ТС берёт и делает то же самое. Здравствуй, кольцо.

AS ★★★★★
()

Хорошо, убедили. Я просто уже привык к 2016-му году :) Как раз возможно что-то такое и было у ТС 100 лет назад «100 лет назад был подобный опыт но не взлетело»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

ну в общем то прокатило, изолировал порты нетегированными vlan на свиче, и все заработало так как надо, буду дальше смотреть

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.