LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Systemd: наиболее частые заблуждения.

, , ,

2

4

Пару недель тому назад сделал перевод статьи Jude C. Nelson о наиболее частых ошибках аргументации любителей systemd.

Статья не о том, хорош он, или плох. Она о том, как не надо отстаивать свою позицию. Поскольку она до сих пор актуальна, предлагаю общественности на оценку.

Волею судеб аноним разместил мой перевод на opennet. Так что прошу палками не бить за ссылку на конкурирующий ресурс.

https://www.opennet.ru/base/sys/systemd_myth.txt.html

Ответ на: комментарий от d_a

Только баги прекратите переоткрывать.

Тююю... На тебе: https://github.com/systemd/systemd/issues/2642
Просто хлоп, и закрыл. Без обсуждения, в отличие от. ;-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Лень читать тред. Хоть один адекватный аргумент против системди был или как обычно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

монопольно контролирует Redhat

Пруф? В отличие от каноникла шапка не требует подписывать никаких анальных соглашений контрибьюторов.

он убого спроектирован

Критика в стиле тейлганнера, че, от тебя, убого спроектированного, другого и не ожидалось.

anonymous
()

На JS надо было делать.

Нет, давайте уж на Forth. Или нет, давайте лучше на Prolog. Этот же язык каждый знает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Просто хлоп, и закрыл. Без обсуждения, в отличие от. ;-)

Так переоткрой, как в старые добрые :) Только оформи по правилам, как там требуется.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видишь ли, без связности и такой вот сложности там никак, ибо оно работать иначе просто не будет. Системди решает очень глубокие проблемы, которые до них никто не решал, но при это все ноют о том, что так не надо, а когда спрашиваешь, как надо, тебе показывают какой-нибудь потешный openrc или sysv, которые тупо не работают.

Я бы не брался судить о том, что оно плохо спроектировано, потому что для определения плохо спроектированного должна существовать хорошо спроектированная подобная система, а ее нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ZTdUmlGxVo0

anonymous
()

Ни одного вменяемого аргумента за так и не было. Кроме «это ж сами Красношапка и Поттеринг написали!»

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Системди решает очень глубокие проблемы, которые до них никто не решал

Он героически создаёт проблемы, а потом их же и решает.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

создает проблемы

Ну расскажи про менеджмент сессий, например, без системди, я посмеюсь. Как надо? Чтоб не было как на видео. Там, кстати, такой же унылый системди хейтер-ненужнист, которому поясняют, что он не прав.

anonymous
()

consolekit придумали задолго до systemd так-то. Его кстати просто убили, так что не только поглощает, но ещё и так устраняет конкурентов.

anonymous
()

Лень читать тред. Хоть один адекватный аргумент против системди был или как обычно?

Раз: Systemd, fsck и игнорирование необходимости ребута
Два: Проклятый Поттеринг дотянулся. Что будет когда он умрёт? (комментарий)

Вот скажи, зачем нужен init, который такое вытворяет. Пусть и в некоторых только версиях ?

AS ★★★★★
()

Что тебе непонятно в комментарии к закрытию?

Мне всё понятно. Такой разработчик в пешее эротическое может идти сразу: всего лишь вопрос отсутствующей фичи, но перечитай кучу бреда. Ага.

AS ★★★★★
()

Только оформи по правилам, как там требуется.

Зачем ? Что непонятно во фразе «Forward to remote syslog in journald» ? Что ещё требуется ?

AS ★★★★★
()

Это тот консолекит, который позволяет одному юзеру читать данные с вебки, используемой другим? Отличная штука, зря убили.

anonymous
()

Что конкретно в твоих ссылках говорит о проблемах системди? То, что она не позволяет грузиться с битого диска при определенных настройках, или то, что требует юзр?

anonymous
()

Что ещё требуется ?

Не знаю, вообще нет идей. Дрепперу тогда $1 скидывали, может здесь так же надо?

d_a ★★★★★
()

Что конкретно в твоих ссылках говорит о проблемах системди? То, что она не позволяет

То, что systemd не может загрузить ОС. В моём случае (вторая ссылка) на ровном месте вообще. И это хочет оказаться на серверах.

AS ★★★★★
()

К слову о твоем нытье о usr

Меня не интересуют мнения людей, которые считают, что /usr не может быть отдельным разделом. По ссылке даже не пойду.

AS ★★★★★
()

А без boot или sbin может? А без initram? Фсе, выкидываю линакс — он плохой!

Увы и ах. При работе sysvinit сначала чекаются _все_ разделы, которые в этом нуждаются, потом монтируются, потом идёт нормальная беспроблемная загрузка. В отличие от. Анонимусы, вы смешны в своём стремлении. ;-)

AS ★★★★★
()

меня не интересует

не хочу знать

поттеринг дурак, торвальдс дурак

не читал, но осуждаю

всегда грузили /usr, пачиму теперь нельзя?!

Типичный системди хейтер с хрюниксвей каргокультом в терминальной стадии.

anonymous
()

поттеринг дурак, торвальдс дурак

Не боги горшки обжигают.

AS ★★★★★
()

Ему платят деньги так-то. Он публичная фигура и в данном случае, очевидно, не может показать палец красношапке.

anonymous
()

Разработчик всё правильно сделал, что закрыл этот баг. Потому что уже 2 способа реализующих

Forward to remote syslog in journald

Но почему спрашивающий не хочет их использовать и без обьяснений спрашивает какой-то им выдуманный и ему удобный способ?

bass ★★★★★
()

Ну не сливайся, фанатик, ты же сакм на мой вопрос про загрузку без initram или sbin начал про монтирование рассказывать. Так кто монтирует диски, когда нет sbin? Какая программа?

К тому же с некоторых пор в линуксе sbin — просто ссылка на /usr/bin, ибо сам sbin — убогий атавизм из эпохи динозавров.

anonymous
()

с некоторых пор в линуксе sbin

как ты думаешь, почему? По той же причине. Да и что для тебя линукс, у меня, например, раздельные.

anonymous
()

consolekit

Вечный пердолинг с неактивными сессиями?

Его кстати просто убили

Авторы просто положили болт. На них кто-то ДОВИЛ? :)

anonymous
()

Ну не сливайся, фанатик, ты же сакм на мой вопрос про загрузку без initram или sbin начал про

Я ? Я ничего не начал. Я вполне понимаю, что нужен минимальный корень с /etc, /bin и /sbin, которые обеспечивают дальнейший подъём системы. И монстрообразному /usr в корне не место. Но набежала куча вчерашней школоты и начинает тут нести чушь.

К тому же с некоторых пор в линуксе sbin — просто ссылка на /usr/bin

Да ну ?! Закрой один глаз и скажи то же самое. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Тут даже по русски нашлось https://tlhp.cf/systemd-in-action-part-4/

«Важное замечание: эти утилиты работают исключительно с логфайлами на диске (т. е. в нулевом приближении они похожи на tail -f | netcat)»

Круто, что тут. Так-то есть syslog-ng, который может даже сам логи у systemd отобрать.

AS ★★★★★
()

Ну не то чтобы. Форк вполне жив, и если бы разработчики не свалили в systemd, это всё можно было бы исправить. Мало людей, да. У gstreamer тоже, несмотря на то что его используют все.

anonymous
()

нужны /etc, /bin и /sbin

но /usr не нужен

И обусловлено это чем? Тем, что ты — фанатик каргокультист юних? Тем, что деды грузились так? Тем, что тебе нужны отдельные разделы с минимумом программ, нужных для загрузки, для того чтобы... Что?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bass

По факту бага правильности закрытия бага есть возражения?

Есть. Ибо нужна нативная фича journal, без костылей. А то кофе варить может, а нужные вещи - нет.

AS ★★★★★
()

Возможно, что при малом количестве файлов в каталоге доступ к ним быстрее, в зависимости от ФС. Ведь линуск — это не одна обязательная ФС, тут всегда есть простор для применения альтернатив и нехорошо его искусственно ограничивать.

anonymous
()

> нужны /etc, /bin и /sbin
> но /usr не нужен

И обусловлено это чем?

Вот этим:

/dev/sda5 3,9G 1,5G 2,2G 40% /
/dev/sda6 20G 8,1G 11G 44% /usr

И тут ещё всякие игрушки не стоят и т.п. Вероятность повреждения более мелкого раздела и скорость проверки должны быть понятны даже клиническому идиоту.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

ну ну, у тебя инфраструктура на centos, приходишь в фирму, там дебиан, сидишь потом заново читаешь всё, потому что в дебиане по другому сделано... от хорошо ...

erzentm
()

Чем этим? Тем, что в твоем засраном юзр 11G? У тебя нет денег на покупку ссд и ты сидишь с древним жестким диском на 20G?

Вероятность повреждения

Если у тебя /usr и /sbin на одном физическом диске, то как же различается вероятность повреждения важных файлов на том и другом разделе, даже интересно. То есть битые соктора магическим образом обходят маленькие разделы стороной? А на больших разделах они сразу поражают жизненно важные для загрузки файлы, а то и сразу запись в таблице разделов. Здорово.

скорость проверки

А /usr ты не проверяешь? И куда ты грузишься без /usr? single-user mode? И сколько у тебя занимает проверка 20G? Минуту? 30 минут?

anonymous
()

У тебя нет денег на покупку ссд

У меня hdd чуток побольше. Так как это не единственные разделы отнюдь. ;-)

Если у тебя /usr и /sbin на одном физическом диске, то как же
различается вероятность повреждения важных файлов на том
и другом разделе, даже интересно.

Топай в институт, теорию вероятности повторять.

И куда ты грузишься без /usr?

Я, знаешь ли, могу (!) загрузиться и что-то сделать. Да и не кому-то там решать, нужен мне отдельный /usr, или не нужен.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.