LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Systemd: наиболее частые заблуждения.

, , ,

2

4

Пару недель тому назад сделал перевод статьи Jude C. Nelson о наиболее частых ошибках аргументации любителей systemd.

Статья не о том, хорош он, или плох. Она о том, как не надо отстаивать свою позицию. Поскольку она до сих пор актуальна, предлагаю общественности на оценку.

Волею судеб аноним разместил мой перевод на opennet. Так что прошу палками не бить за ссылку на конкурирующий ресурс.

https://www.opennet.ru/base/sys/systemd_myth.txt.html

Ответ на: комментарий от erzentm

вот для этого нужен systemd, чтобы не засорять себе мозг 1001 дистрибутивом.

Ага. Надо засорять мозг systemd. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

а разница? к чему ты сейчас это сказал? вот я не люблю deb дистры, с их багами, которые никто не фиксит, с десятками нахрен ненужных зависимостей. только в деб дистрах надо поставить linux-base-4.3 чтобы работало ядро 4.6 . при этом, если у тебя jessie, то пакета этого в репах нет, надо поставить ещё sid реп, после чего обновить ядро, а потом закомментировать sid реп, чтобы ничего не умерло потом при обновах. Это так гениально, так понятно, так необходимо...

erzentm
()
Ответ на: комментарий от AS

уж лучше 1 раз systemd, чем десяток реализаций в разных дистрибутивах.

erzentm
()

теорию вероятности

Ты с темы то не съезжай. Ты хочешь сказать, что вероятность попадания битого сектора на /usr/sbin/mount выше, чем на /sbin/mount? Каким образом? Каким образом размер раздела увеличивает вероятность того, что важные данные на нем похерятся?

Может тебе следует почитать теорвер, а, юних-фанатик. Особенно про дисперсию и ско. Как думаешь, если у тебя фажные бинарники и файлы размазаны по разделу в 20G равномерно, вероятность их повреждения выше, чем если они скучкованы плотно на маленьком разделе, или ниже?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то, системные файлы реже обновляются, поэтому вероятность посыпаться в тех областях, где они расположены, значительно ниже.

anonymous
()

Ты хочешь сказать, что вероятность попадания битого сектора на
/usr/sbin/mount выше, чем на /sbin/mount?

Ты глаза куда дел ? Речь про маленький корень и большой /usr. При чём тут отдельные файлы ? Кстати, битый сектор - не единственная возможная проблема.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Fallacy #12 - это ответ тебе

вода в этом пункте, как и большинство «аргументов» неграмотных хейтеров, но там же и тебе ответ имеется - собери систему без системд зависимостей, тыжподдоссидел, чо как маленький.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

но там же и тебе ответ имеется - собери систему без системд зависимостей

Она и так у меня без systemd везде, кроме одного бука (вру - двух, хотя второй - не мой). На этом буке systemd по причине «врага надо знать в лицо». :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Тогда придётся жить без DE

Нет пока ещё. Но перспектива этого напрягает.

AS ★★★★★
()

Единственное заблуждение — это использовать поцтерошлак. Все!

anonymous
()

проще использовать нормальные фс, например btrfs/zfs, регулярно смотреть смарт, покупать нормальный корпус, крепить винт, и покупать охлаждение к винтам. У меня дома wd balck меньше 4 лет не живут.

erzentm
()

Из операционной системы с ядром линукс можно сделать полноценное рабочее окружение на каждый день. Система без DE таковым не является. Хотя зависит от задач, отвечать на электронную почту, работать, и развлекаться можно и в голой консоли без иксов, но это будет очень ограниченный опыт.

anonymous
()

А у меня пока ни одного рхела не было (скоро будет, посмотрим на этого зверя).

spqr ★★★
()

Please be informed that this post is not meant to be a criticism of systemd or its authors.

Имейте в виду, что этот пост нацелен быть критикой systemd или его авторов.

Крутой переводчик.

Когда этот ваш SystemD наконец научится завершать юниты без задержек при перезагрузках/выключении, тогда и поставлю.

Deleted
()

А к чему тогда про безальтернативно-агрессивное продвижение ?

Потому, что ощущаю постоянное увеличение сложности жизни в таком состоянии. Могу сломаться. ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда этот ваш SystemD наконец научится завершать юниты без задержек

О ! Точно ! Я бук в гибернации держу, который с systemd, но вот reboot - целая история. Надо посмотреть, что он там хочет.

AS ★★★★★
()

И какой же это ЛОР без срача про systemd.

Спасибо, прочитал все страницы.

Высокая связность составляющих сабжа действительно огорочает, но как говорится, что случилось, то случилось...

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

У тебя есть топик, разбитый на пункты, по которым ты ... слил?

anonymous
()

только в деб дистрах надо поставить linux-base-4.3 чтобы работало ядро 4.6

Совсем тронулся, болезный?

anonymous
()

solaris как депктоп.....

Эрзент как тупиковая ветвь эволюции.....

anonymous
()

Совсем ты плох чувак, отлично ставятся ставятся любые ядра старше 4.2, это твоё гонево самое настоящее 4.2

anonymous
()

зависимости посмотри, я ток вчера человеку сервер обновлял. при установке ядра 4.6.0.1 требовался этот говнопакет, ну у тебя то нверняка, как у большинства дебианщиков, source.list помойка, и репов шт 10, он поставил в зависимостях этот пакет, а тебе и пофиг

erzentm
()

ну учитывая, что у меня systemd-netwok, docker, btrfs, kvm, скуд, zabbix и пожарка дома, я конечно ничего не видел...

erzentm
()

пакет linux-base идёт в sid, какие ко мне претензии?

Ты уже не человек, а мем. Какие могут быть претензии к мему.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я ток вчера заработал за 20 минут 1500, обновив ядро, поставив squid, установив java прогу, java, и поставив скрипт в автозагрузку, squid он сказал сам настроит, у него конфиг есть. Ему хотелось ядро 4.6, я всё настроил и поставил, какие ко мне претензии? я поставил ядро, закомментировал sid. Что ты от меня ещё тут хотел? только понты кидают.

erzentm
()
Ответ на: комментарий от Radjah

стояли 2 шт, там есть ядра, но пакета linux-base 4.3 нет, а его требовали по зависимостям. я юзал дебиан в 2008, спасибо, насмотрелся, знаю, как обновить настроить, но использовать, без требования обязательного со стороны заказчика не буду, centos проще, удобнее, стабильнее.

erzentm
()

Ты уже не человек, а мем. Какие могут быть претензии к мему.

какие ко мне претензии?

Если я еще раз скажу, что никаких, ты поймешь? %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

а это обязательно делать руками я писал?как хочешь, так и смотри, хочешь руками периодически. хочешь поставь мониторинг и смотри состояние железа в нём раз в 2 недели- месяц.

erzentm
()

проще использовать нормальные фс, например btrfs/zfs,

О, да.

У меня дома wd balck меньше 4 лет не живут.

:-))
Цифры Power_On_Hours в районе 67000 видел хоть раз ? А аптайм в 1000 дней ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

я с 14 лет в айти

На твою профпригодность это хорошего влияния не оказало.

anonymous
()

https://packages.debian.org/jessie-backports/linux-image-4.6.0-0.bpo.1-amd64

https://packages.debian.org/jessie-backports/linux-base

http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/l/linux-base/linux-base_4.3~bpo8 1_...

$ apt-get download -t  jessie-backports linux-base
Получено:1 http://ftp.ru.debian.org/debian/ jessie-backports/main linux-base all 4.3~bpo8+1 [19,0 kB]
Получено 19,0 kБ за 0с (202 kБ/c)

Чего там нет?

Radjah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.