Привет!
Вопрос пока теоретический, хочу, чтобы меня наставили на путь истинный, и я был во всеоружии к моменту его практичности. =)
Есть сервак на ubuntu, lvm, mysql, nginx, php-fpm, python. Раньше он использовался для пары родственных проектов(сайтов). Потом, волею судеб, много всего поменялось и туда стали подселять другие проекты какого-нибудь знакомого знакомого.
И началось: надо дать доступ Васе, но мы ему полностью не доверяем, пусть будет только sftp без шела (хотя что ему мешает залить php-скрипт с шелом?); Пете надо поставить вот эту версию php, но она не подходит Саше.....
Короче говоря, это медленно превращается в мелкий хостинг с 15 - 20 сайтами и проектами (т.е. не только тупо сайты, но и всякие скрипты в кроне, которые куда-нибудь ходят, обновляют базы и пр.). Надо таки наводить порядок. Я подумал, что LXC будет хорошим вариантом.
Вот тут вопрос №1: Что лучше, LXC или какой-нибудь docker? Какие плюсы и минусы?
Второй вопрос про бекапы и базы данных. Сейчас для бекапа файлов делается снепшот LVM, база (вне lvm) дампится средствами самой БД в файлики, потом всё это собирается с помощью duplicity. Как лучше поступить после перехода на контейнеры? Желательно, чтобы его не нужно было останавливать и бекап был наиболее полным и атомарным. Я не очень понимаю, как бекапить БД. Если просто сделать бекап контейнера на уровне ФС, то х.з., что будет в базе на момент бекапа, так нельзя. Т.е. надо заходить в контейнер и там либо останавливать БД, либо делать дамп? Мне на эту тему попался criu. Я правильно понимаю, что с его помощью можно сделать единовременный снимок и памяти и файловой системы контейнера? Насколько оно работает?