LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LAMP-сервер не виден из внешней сети (Debian 8)

, , ,

0

1

Поднял сайтик. Из локальной сети он прекрасно отрывается, а вот из внешней никак. Посмотрел открытые порты, оказалось что 80 слушался только через tcp6. Поменял в конфигах прослушиваемый порт из «Listen 80» на «Listen 0.0.0.0:80», стало норм, но все равно из внешней сети не открывает. Все входящие и исходящие разрешены.

Только тут понял, интернет идет через ротутер TP-LINK. Может ли он быть причиной такого поведения? Подскажите что делать, как учесть этот роутер в раскладах, я в сетях полный ноль(

Сейчас вот вычитал, что надо проброс портов делать? Действительно ли так?

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim

Да. В вебморде нужно входящий порт 80 перенаправить на айпи твоего компьютера с сайтиком на порт 80.

imul ★★★★★
()

Сервер на чём работает?

Listen 0.0.0.0:80

Listen 80
Работает.

/etc/apache2/sites-available/namesite.conf
Там есть строчка. <VirtualHost *:80>

TP-LINK

1) 192.168.1.1 или как там.
IP сервера должен быть статическим.
Иначе:
DHCP -> резервирования адресов. Вбиваем MAC сервера, желаемый IP. Ребут роутера.

2) Переадресация -> Добавить новую запись -> Пишем IP сервера. 80 порт.

3) Ребут роутера.

И да! Чтобы всё это работало, нужно получить «белый» IP у провайдера. RTFM про «белый» и «серый» IP. Обычно провайдер держит клиента за NAT'ом. Как никак, а безопаснее для всех) Проверить можно тут. Сравни тот, который покажет браузер с IP, который покажет роутер. Если совпал, значит «белый».

Ignatov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

Огромное спасибо всем ответившим! С горем пополам, но разобрался) Проброс портов в веб-морде действительно помог и решил проблему полностью, но в процессе ее я столкнулся с некоторыми непонятками. Буду признателен, если кто-нибудь разъяснить почему так.

И так. Три разных источника у меня показывают три разных айпи. Откуда они?

1. Первый айпи высвечивается при ifconfig eth0 в виде inet addr. Перейдя по этому айпи я могу попасть на запущенный сайтик, но только из локальной сети, из внешней туда хода почему-то нет. Это адрес я прописал /etc/apache2/sites-available/site.ru.conf -> «VirtualHost ТУТ:80» и похоже правильно сделал, раз все работает.

2. Второй IP адрес высвечивается как мой, когда я его смотрю через 2ip.ru и перейдя по этому айпи я опять же могу попасть на свой сайтик, как из внешней сети так и из локальной.

3. Третий айпишник у меня высвечивается в веб-морде роутера в через который интернет и идет. Собственно, это купленный у провайдера статичный адрес, только через него на сайт почему то никак не попасть не из внешней сети, не из внутренней.

Голова кругом и ничего непонятно. Куда мне направлять домен? Откуда все эти айпишники и почему их аж три штуки? Почему по статичному адресу сайт не доступен? Заранее спасибо, если кто сможет ответить.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

nat никогда не имел отношения к безопасности

Нет прямого доступа к компу. Нет плюса к безопасности? Для прохода на твой ПК нужно поиметь дела с сетью провайдера.

Ignatov ★★★
()

ifconfig eth0

Локальный IP. Выдан роутером.

Второй IP адрес высвечивается как мой, когда я его смотрю через 2ip.ru

IP маршрутизатора провайдера. Это IPшник провайдера. И вероятнее он ещё у многих, кто подключен к твоему провайдеру.

Третий айпишник у меня высвечивается в веб-морде роутера в через который интернет и идет.

Тебе его дал провайдер. Это твой IP в пределах локалки провайдера.

Голова кругом и ничего непонятно. Куда мне направлять домен?

Ты за NATом! Ты спрятан в локалке провайдера. Т.е. у тебя «серый IP», т.е. извне, из интернета, видят не тебя, а маршрутизатор провайдера. Ровно также, как при белом IP мы упираемся в твой роутер, а не в твой комп. Но, TP-Link по дефолту откроет морду только юзеру из локалки) Так что не переживаем))) Читаем мануал про маршрутизацию... Хотя... Будет ещё большая каша в голове! Это нормально;-)
1) У dom.ru, к примеру, есть в личном кабинете кнопочка «отключить NAT». Потом ребутишь роутер и сверяешь ip. Но, вероятнее всего, будет динамический.
2) Идёшь к провайдеру и просишь белую статику. Услуга стоит ~500-1000р. Потом ~20р. в месяц. Зато открываешь порты на роутере и полный доступ к ПК! Очень удобно с помощью Wake On Lan врубить комп, по SFTP слить/залить инфу, а потом по SSH его вырубить;-) Если несколько компов, можно на роутере перетасовать порты.

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)

Нет прямого доступа к компу. Нет плюса к безопасности?

Есть прямой доступ, минимум из сети прова, ботнету пофиг.
Еще раз повторю прописную истину, nat к безопасности по определению не может иметь отношения. Извечная ошибка - путать nat и fw.

anc ★★★★★
()

Извечная ошибка - путать nat и fw.

А кто путает то?;-) Подразумевается, что провайдер из личной безопасности установил FW. Соответственно локалка провайдера уже защищена. Итог уже написал выше.
К примеру. Хакер из Ростова не может нас пингануть напрямую, если мы в Самаре. Соответственно нет ip - нет проблем! Засветились в базе? Мы засветили провайдера. А на этом ip (не считая факта, что нам его поменяют не позже чем через сутки) кроме нас, к примеру, ещё сотня юзеров плюс файервол провайдера. Да! Динамический ip никак не относится к NAT! NAT - это всего лишь трансляция пакета внутри сети путём подмены айпишника пакета.

Ботнет! А вирусы вы тоже файерволом стопорите?

PS Отсюда, дополнительную скрытность в серой массе нельзя отнести к безопасности? Как было выше сказано, нет реального ip - нет проблем с ip. Я вкурсе, что NAT из раздела маршрутизации.

PPS Локалка провайдера... Локалка всегда стояла отдельной темой.

Ignatov ★★★
()

Подразумевается, что провайдер из личной безопасности установил FW.

Что за бред. Для его серваков да, но не для юзверей же.

К примеру. Хакер из Ростова не может нас пингануть напрямую, если мы в Самаре.

Хикир из Ростова, поселил вирь вашему соседу, ваш сосед поселил ботнет вам, Хакир может зайти к вам из Саратова.
Сколько же можно «в голову вбивать» nat != fw и никогда им не был. Вы поди из тех кто и fe80:: без fw на внешнем интерфейсе держите.

anc ★★★★★
()

Кажется разобрался. Всем спасибо. Насчет айпи, провайдер сказал что он у нас белый, статичный, так как услуга уже проплачена. Продиктовал и он совпал с тем, что показывает 2ip.ru - буду туда направлять домен.

Еще раз, всем спасибо. Знаний чуть-чуть, но прибавилось)

P.S. Насчет Wake-on-Lan, погуглил, не знал что так вообще можно. Офигеть в общем. Максимум думал что компы можно на таймер ставить, что бы включались сами в опред.время, а тут...

nadim
() автор топика

Может кто-нибудь дать еще парочку рекомендаций по безопасности?

Как я понял, мне сейчас нужно будет: 1. Закрыть все неиспользуемые порты 2. Установить и настроить ежедневное сканирование в chkrootkit и rkhunter + добавить какой-нибудь антивирус, пусть тот же Eset NOD32 3. Настроить ежедневное резервное копирование

Мог я еще что-то пропустить? Кстати, все файлы в /var/www принадлежат обычному пользователю теперь. Я правильно сделал?

nadim
() автор топика

Хакер из Ростова не сможет поиметь юзера из Самары, если у последнего наружу бажный сервис торчит. Тупо подключиться не сможет к нему напрямую без всяких реверсконнектов. Такая вот «безопасность». upnp и прочие ништяки пров в здравом уме не включает обычно.

Хотя и в локалке мамкиных хакиров хватает без всяких ростовчан.

поселил вирь вашему соседу

Так и пентагон поиметь можно. Вопрос только времени. :)

Radjah ★★★★★
()

1. Закрыть все неиспользуемые порты

Я б сказал, поставить файервол, в котором открыть только нужные порты. Если машина отдельная, не держать левых сервисов. ssh перебрось на другой порт.

2. Установить и настроить ежедневное сканирование в chkrootkit и rkhunter + добавить какой-нибудь антивирус, пусть тот же Eset NOD32

Насчёт ежедневного резервирования/сканирования можешь глянуть cron/crontab и с помощью его запускать нужные службы. А что проверять на вирусы? Если всё качается из оффреп, то не думаю о его необходимости. Загруженные файлы на сервер? Отбирай у них -x (права на исполнение), они уже станут обычными файлами.

3. Настроить ежедневное резервное копирование

Будет бэкап - остальное не особо и важно! Не забудь забэкапить /etc/*. Там обычно самое вкусное для восстановления системы с нуля.

Мог я еще что-то пропустить?

В процессе узнаешь;-)
На сколько важна стабильная работа сайта? Какая нагрузка на сервер? Из личного опыта. Сервер падал из-за проблем с хардом. Спас бэкап. Не плохо заиметь RAID-массив. Хотя бы программный. Биос настроен на автоматическое включенние компа при подаче питания. Так что проблема с пропаданием света в принципе отпала.
Советую UPS, который умеет корректно выключать комп.
Также почитай про DDOS и прочие атаки. Посмотри на NginX.

все файлы в /var/www принадлежат обычному пользователю теперь.

ставлю права 750. где группа www-data, а юзер отдельный, из под которого редактирую файлы. Разумеется юзер в системе особо ничего и не умеет, кроме как шарить по файлам;-) По ssh через него в систему и захожу. Минус. Через вебморду нет возможности загрузить файл на сервер, т.е. некоторым директориям необходимо дать права на запись для юзера www-data.

Ignatov ★★★
()

Для его серваков да, но не для юзверей же.

А какого хрена тогда все порты закрыты, если сидеть через NAT прова?

Хикир из Ростова, поселил вирь вашему соседу, ваш сосед поселил ботнет вам, Хакир может зайти к вам из Саратова.

Сколько же можно «в голову вбивать» nat != fw и никогда им не был.
Где я сказал, что не нужен файервол? Я уже написал, что предпочитаю его ставить на всё, куда только ставится. Ещё и порты люблю перетасовать.
Сколько раз писать, что nat != fw? NAT - механизм, суть которого состоит в замене адреса источника при прохождении пакета в одну сторону и обратной замене адреса назначения в ответном пакете. Т.е. механизм, позволяющий скрыть реальный IP машины. Напрямую, по IP, из глобального инета, хакИр уже не взломает систему.
Вопрос ботнета. Где сказано, что NAT == 100% защита? NAT == механизм, заменяющий реальный IP на пакетах, которые выходят из локалки! Где сказано, что не нужно ставить и настраивать файервол? И тот откроет порт, чтобы переслать трафик служебной программы. Того же скайпа или браузера! Где я говорил, что если есть NAT, не нужно ставить антивирус? Багованное дополнение в браузере уже пошлёт на 3 буква все выши старания в настройке файервола! Тогда уж надо прокси сервер поднимать с полным анализов всех пакетов на всё и вся!
Отключите системник от сети! Выдерните LAN-кабель! Придёт сосед, сдёрнет хард, и утопала ваша инфа. Раз уж на то пошло;-)

Ignatov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Хакер из Ростова не сможет поиметь юзера из Самары

Целенаправленно - тяжеловато, случайно - да. Возможно вы меня не поняли. Давайте рассмотрим сферический (хотя он как раз не сферический) в вакууме вариант, пров с pptp/l2tp, на eth у нас локалка, на ppp пров может выдать как реальный динамический так и серый адрес (с рандомной вероятностью). Ваш «сосед по провайдеру» получивший на время реальный ip ловит ботнет. Т.е. один бот уже в локалке прова (вспоминаем про eth) и далее благополучно распространяемся на всех до кого сможем дотянуться.
Таже фигня только в начале заменяем получение по real ip, на самостоятельное скачивание и установку тем же «соседом».
Надеюсь теперь понятно пояснил.

anc ★★★★★
()

т.е. один бот уже в локалке прова (вспоминаем про eth) и далее благополучно распространяемся на всех до кого сможем дотянуться.

Опять всё скатилось к локалке! Локалка она и в Африке локалка! С локалки у большинства и ОС - решето! С кучей багов и фич, херивших работу антивируса и файервола. Речь не про локалку. Выше пример, как поймать проблемы даже с локалхоста! Всего то нужно подключить интернет.

Ignatov ★★★
()

Ну значит, мы друг друга поняли :)

anc ★★★★★
()

Я говорю именно про целенаправленный взлом компьютера через прямое соединение. Про остальное знаю по личному опыту. Черви по сети табунами ходили. Откуда только набирали столько?

Radjah ★★★★★
()

Спасибо большое за советы) И извини, что долго не отвечал, работа, замотался сильно. Насчет нагрузки на сайт, рассчитываем в начале на посещений 30 в день с дальнейшим ростом. Уж это то комп по идее потянет легко.

nadim
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.