LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подключение по ssh без смонтированного /home

,

1

2

Добрый день! У меня /home на шифрованном томе, разблокируется и монтируется при загрузке. При этом, я сделал так, чтобы если пароль разблокировки не введён в течение 2 минут, система загрузится без монтирования /home. Я хотел бы иметь возможность подключиться по ssh и смонтировать раздел вручную, но .ssh находится внутри домашнего каталога пользователя. Там открытые ключи, и, как я понимаю, без него я не подключусь. Пока что мне пришло в голову создать /home/user/.ssh в корневой ФС и продублировать туда authorized_keys. Пожалуйста, подскажите, как следует действовать в такой ситуации. Заранее спасибо.

★★

например можешь подключаться от другого пользователя и хомяк ему дать не в /home.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А где бы ты посоветовал мне для такого пользователя создать хомяк? Появилась мысль о том, чтобы переместить данные так, чтобы зашифрован был не /home, а /home/user, и хомяк нового пользователя поставить в /home.

Norong ★★
() автор топика
Последнее исправление: Norong (всего исправлений: 1)

добавь еще один AuthorizedKeysFile в sshd_config с путем, который существует без монтирования хомяка

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Norong

Можешь коннектиться в рута. Можешь создать /user и коннектиться в user.
man usermod

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Norong

ну
да куда угодно, куда удобно

но если делать без какого-либо деления authorized_keys по пользователем, ты можешь наступить на грабли когда, допустим, у тебя without-password для PermitRootLogin, то, завладев твоим приватным ключом и обратившись к твоей тачке, злоумышленник сможет стать рутом, а вовсе не пользователем, чей это ключ есть

ii343hbka ★★★
()

Самым простым решением будет указать в /etc/ssh/sshd_conf:

AuthorizedKeysFile /etc/ssh/authorized_keys/%u

И сложить в указанной директории /etc/ssh/authorized_keys/ ключи пользователей (%u в конфиге — username).

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.