LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос по мониторингу zabbix

0

1

Всех приветствую! Недавно озадачился вопросами мониторинга узлов сети, приглянулся zabbix, читал документацию, только некоторые моменты не совсем понятны.

• 1.Получается он может мониторить все станции в локальной сети или любую станцию можно мониторить, главное соединить агент с сервером?
  • 2.Допустим компьютеры удаленные, подключены по VPN, топология сети звезда, есть один сервер VPN, несколько удаленных клиентов, за ними подсети, которые так же доступны. Допустим надо мониторить эти несколько машин, они по сути объедены виртуальной сетью. У сервера адрес 10.0.0.1, а несколько клиентов в интервале 10.0.0.10-10.0.0.20. Я может не тщательно читал документацию, но ведь получается можно на сервере поставить zabbix сервер на определенный интерфейс с адресом 10.0.0.1, а на клиентах агентов, тоже на определенные интерфийсы и сервер их увидит или я что-то не понял?

1) На workstation устанавшиваешь агент, подсовываешь конфиг, в веб-интерфейсе настраиваешь шаблоны. можно выполнять скрипты bash/powershell и прочие и получать от них данные

raikkonen
()

2) если не включишь discovery, то вручную заносить придется. Включишь, машины сами появятся, делай как тебе удобнее. В конфиге zabbix_agentd.conf указываешь server и serveractive - адрес сервера.

raikkonen
()

Если у тебя подсеть за машиной с VPN-ом - лучше поставь проксик (zabbix-proxy), хотя дело вкуса

Balantay
()
Ответ на: комментарий от Balantay

Тут как получается, есть станции с подсетями, там лучше ставить прокси, если просто удаленный сервер, то и агента хватит, правильно?

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от raikkonen

Спасибо! Буду пробовать, в discovery надо указать диапазон по каким адресам искать, правильно?

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от raikkonen

C агентом разобрался, а вот с сервером ни как не пойму один момент. Есть zabbix server, который установлен на VPS, на VPS есть 3 интерфейса( eth0(внешний ip), lo, tun0(vpn server)) и zabbix server понимается на внешнем ip, а мне необходимо, чтобы сервер понимался на ip интерфейса tun0, чтобы потом просто прописать в zabbix_agentd.conf server <ip интерфейса tun0> и он нашел узел. Перечитал несколько раз положения в документации про это, вот тут и там нет такого параметра, чтобы сервер понимался на определенном ip, подскажите где я упускаю этот момент.

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonimS

Перечитал несколько раз положения в документации про это, вот тут и там нет такого параметра, чтобы сервер понимался на определенном ip, подскажите где я упускаю этот момент.

ListenIP=x.x.x.x

SourceIP=x.x.x.x

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snaf

Проще вопрос решить через блокировку в iptables.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от snaf

Это не совсем то. SourceIP=x.x.x.x - для исходящих подключений, куда серверу присоединяться, а ListenIP=x.x.x.x похоже. Ну я уже нашел где указать, в папке web есть этот момент, уже настроил, но все равно всем спасибо за помощь.

AnonimS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.