LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что поставить

0

0

Есть задача: провести в офис выделенку чтоб люди в инет ходили. Соответственно нужен роутер. Вопрос такой - какой дистрибутив ставить, какое ядро к нему присобачить, в принципе какие-нить советы по этому делу - с линуксом давно не общался.
Машины в офисе w2k/w98. Штук 15-20. Под роутер нашли старенький p233/64/1.2Gb, но апгрейд возможен в разумных пределах(грин 500).
Буду рад любым советам, ссылкам, поучениям еtс.(в том числе и на triton@gidro-service.ru)

Ставь ASPLinux на этом железе будет нормально работать да и дистрибутив нормальный а вот памяти надо бы добавить еще хотябы 64

anonymous
()

> вот памяти надо бы добавить еще хотябы 64

Зачем???

Наоборот, можно смело оторвать 32. Человеку ведь РОУТЕР!!! нужен, а не www/ftp/mail/squid сервер. Также (я на полном серьезе!) можно проц даунгрейдить до 133-166. Проверено. P166/32RAM ПРЕСПОКОЙНО (то есть не напрятаясь) тянет 100 Мбит канал, забитый на 100%. Но это на Slackware 3.5.

Obidos ★★★★★
()

у меня Red Hat 7.0 просто блаженствует на celeron-333 с 64 мб памяти, твоей конфигурации для Red Hata однозначно хватит. Mandrake не ставь - ресурсы жрет как..., Деньги лучше на почтовый сервер потрать.

Radogor
()

машина более чем достаточная для роутера, небольшого (на вашу конторы хватит) почтового, Web сервера, все на одной машине. если Web будет сильно нагружен, добавь памяти.

выбор дистрибутива - вопрос религиозный. возьми то, что тебе посоветует ближайший linux-guru. если рыадом нет linux-guru а есть Free-, OpenBSD guru, ставь BSD.

собственно рля роутинга ядро пересобирать не надо. поидет лубое.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

веба на нём вообще не будет - не охота пока его с 1с совмещать, когда уже есть co-location под w2k. будет роутер и, возможно, почта, которая щас стоит на том же сервере.

Про дистрибутив я забыл упомянуть - под рукой есть слакварь 7.1, которую раньше пользовал на домашней машинке. Ближайший гуру советует её, а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0. Хотя какой-нить другой кроме редхата тоже интересно было бы посмотреть. И с ядром тоже самое - не стоит ли поставить 2,2,19 или какое-нить 2,4 для большей "секьюрности"/возможностей. ... не стоит ли на reiserfs/ext3 перейти

pzz. мой старый гуру теперь всем советует win2k ... постарел =))

triton
() автор топика

> под рукой есть слакварь 7.1, Ближайший гуру советует её,

Прекрасно, значит, в трудную минуту проблемы будут решаться быстро.

> а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0.

Смысл? Меряние шворцами с соседом? "А у меня 25-я версия"?

> И с ядром тоже самое - не стоит ли поставить 2,2,19

Очень даже стОит.

> или какое-нить 2,4

Не надо пока.

> для большей "секьюрности"/возможностей.

Тут надо прежде определиться, что ставится во главу угла. Безопасность -- тогда 2.2.19, возможно, с приложением набора патчей.

Всякие "вкусности" при нестабильности -- 2.4.уже не помню. Клепают 2.4 ветку чуть ли не по ядру в день.

У меня лично роутер вообще на 2.0.38 стоИт. И свою работу отлично выполняет (то есть маскарад и простейший файрвольчик, не пускающий разных придурков куда не надо ;-))) ). Вот как с [I]PF окончательно просветлюсь, на OpenBSD переедет. Только из соображений безопасности.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>> а я думаю, не стоит ли взять более новый - 7,2 или 8,0. >Смысл? Меряние шворцами с соседом? "А у меня 25-я версия"? в принципе логично - основные пакеты всё равно из инета обновлять буду

2.0.38 конечно ставить не буду =), но 2.4 наверное тоже пока

А чем OpenBSD так безопаснее линукса? (хотя, это конечно уже в флейм уходит - можно и не отвечать =)

triton
() автор топика

> А чем OpenBSD так безопаснее линукса?

Чем OpenBSD. ;-))) Это -- главная цель при разработке OpenBSD.

www.openbsd.ru, www.openbsd.org. Это -- вместо флейма. ;-)

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.