LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что делали целых 20 лет линуксятники с RAID1?

0

5

Сегодня хочется публично поматерится, т.к. других слов просто не находится.

Предыистория.
Есть у меня один простенький дедик. Ввиду простоты использую на нем программный RAID1, большего и не требуется.
Лет 5 назад с трудом собрал его по совершенно идиотским инструкциям.
Идиотским - потому что ни одна из инструкций, рассыпаных в Инете, на друг друга не похожи, каждый «афтор» внес свою «посильную лепту» и в результате все эти инструкции описывают рутинную сборку одного и того же RAID1 по разному, и какая их них правильная - хз.
Но все же кое-как удалось собрать этот рейд, и 5 лет он честно проработал.

Для чего вообще я собрал этот рейд? Разумеется, надеясь, что он повысит отказоустойчивость сервера.

И вот, то, что когда-то должно было произойти, свершилось: недавно на одном диске SMART обнаружил BAD-блоки, как гарантии серверных дисков исполнилось 5 лет, на одном диске SMART обнаружил растущие BAD-блоки.
Решил поменять его на резервный ДО того, как он окончательно грохнется.
Сначала расцепил RAID, потом размонтировал разделы на битом диске, короче, сделал все по науке - если считать «наукой» эти опять же разные инструкции по этой процедуре.
Затем сменил битый диск, попытался загрузиться - а фиг вам!
Сначала вроде грузится, показывает загрузчик, а потом идет ругань на неправильный имидж.
Но этот же один исправный диск должен запуститься один, самостоятельно, вне зеркала!
Пришлось пока снова вернуться на битый диск.

Вопрос: и на кой тогда вообще этот программный RAID1 в Linux??
По идее, он должен повысить отказоустойчивость дисковой системы, причем - автоматически.
Но какое же тут повышение, если, во-первых, при отказе одного из дисков система тут же перестает работать,
а во-вторых, чтобы восстановить её работоспособность, нужен ручной труд, причем - квалифицированный?
По правильным инструкциям и т.д. Но по любому, автоматизма здесь - НЕТ!

Для сравнения: вспоминаю старые времена, когда имел дело еще с NT4.
И вот, уж тогда в этой системе, ныне называющейся древней, чтобы собрать зеркало, нужно было всего лишь кликнуть мышкой на нужном диске, откинуться на спинку стула и попивать кофеёк - потому что дальнейшая сборка происходила автоматически, и система при этом даже выполняла основные задачи, хотя и немного медленнее.
Если происходил сбой зеркала, вмешательство админа не требовалось -система его собирала автоматически!
Более того - если один из дисков склеил ласты, то система продолжала работать на одном!
И достаточно было сменить битый диск, как он автоматически собирался в зеркало!

NT4 была создана еще в далеком в 1996.
Сейчас 2016 год, и всего этого в «RAID1 от Linux» - до сих пор нет!
Спрашивается - что делали 20 (двадцать, Карл!) грёбаные линуксятники, именующие себя «разработчиками»?!
Не иначе, как х$м груши околачивали.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Morin

Какой zfs, дебил?! Глаза открой и ПРОЧИТАЙ текст.

школьник - балабол опять оказался ты

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

я же не требую от тебя делать это на UFS, на голом слайсе

На UFS это тоже делается без затирания данных на оригинале, о чём я уже писал.

Пруф: lvconvert -m1 --type raid1 -b vg/lv

Приходи когда в шляпе станут использовать вместо mdadm.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Весь фетиш в том, что рейдится не весь диск, а раздел на нём. Если у тебя 2 диска, и ты грузишься с того же диска, то тебе нужен /boot. А если хочешь, чтобы если один диск сдох, загрузиться, то тебе нужна загрузочная запись и /boot на втором. Этим рейд не заведует. В случае аппаратного рейда зеркалится весь диск, поэтому этой проблемы нет. В случае если загрузка со второго диска нужно (если BIOS или что там зашито умеет загрузиться с другого диска при издыхании первого, что далеко не факт) обеспечить синхрон этого самого /boot и загрузочную запись. Но это как повезёт - если сработает то хорошо. Я диски в софтрейде обычно не делаю загрузочными, гружусь с другого диска или по сети.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

ему мешает, это лишает его мертвую солярку элитарности

futurama ★★★★★
()

А что мешает зазеркалить /boot? А потом grub-install /dev/sda && grub-install /dev/sdb? Это касательно mbr-дисков. В случае с UEFI еще проще.

Deleted
()

Недоделанные тулзы и отсутствие функционала? Тут примеры. Если ситуация изменилась, замечательно, может потыкаю на досуге.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Ты говоришь о НОРМАЛЬНОЙ системе с zfs

это BSD производные. если ты выпендрился и поставил её на линукс, то о этой химере-выродке нет смысла говорить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничто не мешает, об этом просто нужно знать и делать.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Ну я бы не сказал что то, чего в lvm нет мне когда-то было нужно. Да, местами есть неудобства, но гибкость выше. С другой стороны я нисколько не умаляю достоинств mdadm и собираюсь таки ими воспользоваться.

slapin ★★★★★
()

у меня ее нет. я же сказал научитесь читать

futurama ★★★★★
()

Установить загрузчик на все диски массива в случае с bios, в случае с uefi даже это не требуется.

Deleted
()

Обиделся же ты, оказывается в линуксе можно сделать тоже что и в соляре одной командой, стал посылать меня куда-то. Повзрослей уже, не хами, может и к тебе отношение изменится.

futurama ★★★★★
()

Помимо всего этого lvm не умеет читать со всех дисков зеркала, видимо, есть и другие причины предпочитать mdadm, коли в доках rhel про lvm raid вроде как и есть раздел, но в разделе запилить рут на зеркало об этом ни слова.

EvgGad_303 ★★★★★
()

респект ТСу. Набросил так, что страсти уже три дня не утихают.

anonymous
()

обиделся и начал хамить как раз ты, ибо возразить по существу тебе нечего, поскольку есть ряд недоделок в этом твоём lvm raid. а учитывая то, что король карло имел ввиду именно mdadm, твои потуги выглядят особенно смешно.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Да мне пофиг что там имел в виду карлик. Речь шла о создании зеркала онлайн. Я сделал, а ты стал выдумывать всякие условия и хамить как школота. Тебе в ответ от меня прилетело и ты обиделся как школьница.

futurama ★★★★★
()

тут речь о рабочих серверах, а не о твоих локалхостах, где на недоделки насрать, на них можешь хоть lvm, хоть dm, да хоть на одном диске зеркала лепить.

Тебе в ответ от меня прилетело

бгггг

EvgGad_303 ★★★★★
()

Не лепи мне о рабочих серверах, бгггг, там никаких mdadm не используется, так же как UFS остался только на легаси. Поэтому ты и обижаешься, типа тебе можно выдумывать рабочую конфигурацию соляры, а мне для линукс нет.

futurama ★★★★★
()

Не лепи мне о рабочих серверах, бгггг, там никаких mdadm не используется

ты их вообще видел, сервера-то? вопрос риторический.

Речь шла о создании зеркала онлайн.

специально для не умеющих читать, понимать прочитанное и следить за нитью разговора - мой ответ был на «линуксятники сделали лучший в мире soft-raid».

EvgGad_303 ★★★★★
()

ты их вообще видел, сервера-то?

Ну уж побольше тебя, малыш. Сам то видел? вопрос риторический.

futurama ★★★★★
()

Работает и рут на зеркале. У меня полно таких ящиков на RHEL. Единственный недостаток - стартует дольше чем на mdadm, но на этих железках главное гибкость, а перезагрузка там редкость. Я так понимаю на надёжность сравнительных испытаний не было, поэтому я так понимаю технологию нужно выбирать исходя из потребностей.

slapin ★★★★★
()

Да, только нужно следить, чтобы initrd пересобран был, иначе если в нём не окажется lvm, будет беда.

slapin ★★★★★
()

солярис, аикс, да даже чпукс могёт.

AIX и HP-UX делают это средствами LVM, как я и показал в линуксе.

Солярис со своим убогим SVM, был таким говном, что санкам пришлось хоть как-то выплывать, сделали тормозной zfs и обанкротились.

futurama ★★★★★
()

Я в курсе, что можно и рут, это я к тому, что рх сам не делает так.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.