LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте умный роутер

,

0

2

Привет, инженеры.

Посоветуйте, какой мне роутер взять, чтобы подходил под задачи:

- Нужно раздавать интернет по wifi (ну это понятно, все смогут)

- Нужно подключить к нему по USB МФУ, чтобы три компа (с Windows 10, Xubuntu и MacBook) нормально видели его в сети и печатали/сканировали.

- Нужно подключить к нему HDD, чтобы весь этот зоопарк видел его как сетевой диск и мог читать-писать через wifi, в том числе и бекапы на него чтобы делала и веда и TimeMachine.

- Чтобы я мог настроить в нём Яндекс DNS для фильтрации сисек и жоп по дефолту, либо другой какой-то подобный сервис, главное, чтобы интернет этот роутер раздавал «безопасный»

Делать роутер из ПК с линуксом не хочу, наигрался уже. Но бекапить и фильтровать хочется. Тут некоторые пассажиры советуют Apple AirPort с винтом внутри, выглядит забавно, идея винта прям в роутере мне по-нраву, только дофига дорого, хочется подешевле чего-то.

И да, насчет фильтрации, кто-то юзает подобное? Что используете? Какова эффективность?

★★★★★

Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)

Боюсь, что нет такого.

PS: Обладатель Airport Time Capsule. Сам бы не пожалел бы этак $1000 за slim and sexy решение чтоб всё как надо. Но не видно подобного.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Дополню ac66u а то n66 в ac не умеет.
Если дешево, то кинетики от сукселя можно.

anc ★★★★★
()

И да, насчет фильтрации, кто-то юзает подобное?

Нет. Я себя не ограничиваю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Пользуюсь Asus RT-AC68U, проблем нет, отличный роутер с хорошим ПО по дефолту (нет необходимости во всевозможных ddwrt), если нет надобности в RJ-45 Ethernet портах и OpenVPN сервере, то можно взять RT-AC56U (у него только гигабитный WAN RJ-45)

l0k9j8
()

Погорячился, (прочитал наискосок) :(

Нужно подключить к нему по USB МФУ

Тут уж хз, начиная от того что мфу они разные, многие и по сети-то вообще сканить не умеют.

anc ★★★★★
()

Кесарю - кесарево, роутерову - роутерово. Почему б не купить и роутер, и NAS? Роутер будет wifi раздавать и инет фильтровать, а к NAS можно и МФУ подключить и бекапы настроить и мультимедии всякие.

Deleted
()

Нужно подключить к нему по USB МФУ, чтобы три компа (с Windows 10, Xubuntu и MacBook) нормально видели его в сети и печатали/сканировали.

принт-сервер это называется. или с функцией «принт-сервера»

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хочу минимизировать количество железок. Чтобы из мало и обращаться с ними было максимально просто. Поэтому NAS и серваки не хочу.

Alve ★★★★★
() автор топика

ZyXEL Keenetic Giga III

Может что ты хочешь, вроде даже из коробки. Но если что, также прекрасно дополняется entware. Стоит что-то около 120$.

Dude
()

Делай из неттопа с линуксом - интеловские nuc'и обеспечат все, что тебе надо было. У меня вообще в качестве роутера - pentium2, который работает явно стабильнее заводских поделий.

timdorohin ★★★★
()

народ, а нет ли примочек, например от яндекса, для фильтрования сквидом?

Deleted
()

Купи Raspberry Pi для принтера-сканера. А для раздачи wi-fi обычный маршрутизатор. Нет смысла переплачивать за какой нибудь Zyxel Giga

rezedent12 ☆☆☆
()

Делать роутер из ПК с линуксом не хочу, наигрался уже.

Причины объективные или субъективные?
Всё-таки этот вариант представляется наиболее функциональным.

ArcFi
()

Поддержу вариант с одноплатником. Хотя, роутеры, в которые шьётся openwrt, по идее тоже должны подойти.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

TP-LINK TL-WDR3600 либо его старший брат WDR4300 подойдет. Два USB порта, под указанные задачи подходит со стоковой прошивкой.

xmichael
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ну с малинкой опять возиться надо, опять будет куча проводов и настраивать... Я думаю, зухель какой-нить недорого с usb подойдет мне лучше.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Ну с малинкой опять возиться надо, опять будет куча проводов и настраивать... Я думаю, зухель какой-нить недорого с usb подойдет мне лучше.

Принтер то да. А вот как удалённое сканирование делать будешь? У меня то есть набор скриптов которые позволят сделать из малинки сканер-сервер с кнопкой «сканировать». Который будет автоматически складывать сканы в нужном качестве в каталоги по датам.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: Я что то хабам не доверяю. от alex_sim

Я что то хабам не доверяю.

Причина для глюков.

Тут уж как повезет усе от моделей зависит. Есть как и успешно работающие лет 10 уже, так и летящие по несколько штук в год.

anc ★★★★★
()

Делать роутер из ПК с линуксом не хочу, наигрался уже.

Мдя...неосиляторство продолжает победоносно заражать умы недолинуксоидов...

Задачи у тебя тривиальные, а ты даже потратить бесценных полчаса на поиски и освоение решения примитивным задачам не хочешь. Уверен что с роутером справишься? Может лучше специалиста по объявлению позвать? :)

Oberstserj ★★
()

Я делал фильтрацию для школ. Работает. Но если какой-нибудь кульхацкер догадается в свойствах сети вписать левый DNS, то вся цензура идет лесом.

Motif ★★
()

- Нужно раздавать интернет по wifi (ну это понятно, все смогут)

Сколько клиентов? Если много, то смогут нормально только промышленные роутеры.

- Нужно подключить к нему по USB МФУ, чтобы три компа (с Windows 10, Xubuntu и MacBook) нормально видели его в сети и печатали/сканировали.

Это можно

Нужно подключить к нему HDD, чтобы весь этот зоопарк видел его как сетевой диск и мог читать-писать через wifi, в том числе и бекапы на него чтобы делала и веда и TimeMachine.

Можно либо самбой, либо ftp

И да, насчет фильтрации, кто-то юзает подобное? Что используете? Какова эффективность?

Не знаю, дома мне эта функция сильно не нужна, наоборот избавляться от разного рода фильтраций приходится.

По теме тебе пойдут ZyXEL Giga или Ultra серии (какая там сейчас топовая модель).

Но вообще узнай у своего провайдера, роутеры каких производителей лучше работают в его сети. В моей Асусы работают как-то не очень хорошо, глючат от мультикаста и т.д., а ZyXEL-и справляются на ура.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Мдя...неосиляторство продолжает победоносно заражать умы недолинуксоидов...

Задачи у тебя тривиальные, а ты даже потратить бесценных полчаса на поиски и освоение решения примитивным задачам не хочешь. Уверен что с роутером справишься? Может лучше специалиста по объявлению позвать? :)

Дядя, за последние лет десять у меня постоянно были ПэКа на линуксе, которые раздавали инет, качали торренты, расшаривали папки с киношками и прочее-прочее. Они гудели, собирали пыль, их надо было НАСТРАИВАТЬ, они не обладали очень важным свойством - никто кроме меня не мог в них ничего изменить, потому что добавление функционала или изменение настроек требует тыканья в консоль. Мне это надоело, я хочу коробочку, которая маленькая, красивенькая, не гудит, у которой есть русский интерфейс и кнопка «Сделать хорошо»

Устройства, делающие такую важную вещь как бекап, должны быть надежны и просты. Толку от твоего суперсервера на люниксе, с кучей скриптов и самописных костылей, если он работает только пока ты рядом и админишь его? А если твоей жене/маме/папе/кошке надо восстановить файлик с него, а ты уехал, на работе, украден инопланетянами? В этом плане Time Machine с Time Capsule идеальная вещь, проводки воткнул и ВСЁ!

Так что это не лень. Специалисты по собиранию чего-угодно из линукса и торчащих проводков тут не нужны.

P.S. Пока склоняюсь к Keenetic Viva + HDD на терабайтик

Alve ★★★★★
() автор топика

Openwrt x86 - чем не решение? Веб-морда есть, вместо гудящего говна возьми что-то пассивное на соплероне - и вуаля, роутер/сервер/медиаплеер готов. Ну разве что для последнего пункта придется потрахаться.

timdorohin ★★★★
()

которые раздавали инет, качали торренты, расшаривали папки с киношками и прочее-прочее

Ок, т.е. все делается штатно самбой, тут проблем нет. Далее:

Они гудели, собирали пыль

Когда-нибудь слышал про маленькие материнки с пассивным охлаждением? Например: https://market.yandex.ru/product/7303084?clid=502&hid=91020&nid=55323 Ничего не гудит, пыль не собирает, мощности впаянного атомчика хватает за глаза на все твои задачи, даже пытаться греться не будет. Далее:

их надо было НАСТРАИВАТЬ

Открыл Америку! А роутер ты настраивать не собираешься?

они не обладали очень важным свойством - никто кроме меня не мог в них ничего изменить
А если твоей жене/маме/папе/кошке надо восстановить файлик с него, а ты уехал, на работе, украден инопланетянами?

Что-то я не догоняю, чем работа с расшаренной папкой так затрудняет жизнь всем твоим питомцам? Далее:

потому что добавление функционала или изменение настроек требует тыканья в консоль

Ну дык один раз настроил и забыл. Или ты настолько не знаешь чего хочешь, что каждый день лезешь все перенастраивать?Далее:

у которой есть русский интерфейс и кнопка «Сделать хорошо»

Вот тут я вообще в ступоре. А нафига серваку вообще монитор? Да и вообще, если серваку нужна функция «Сделать хорошо», то это какбэ намек на прямость рук настраивающего. Далее:

Устройства, делающие такую важную вещь как бекап, должны быть надежны и просты

Именно поэтому ты решил доверить это роутеру? Экзистенциалистичненько... Далее:

Толку от твоего суперсервера на люниксе, с кучей скриптов и самописных костылей

Ни под одну из твоих задач не нужно писать кучу скриптов и прочих костылей. Эта фраза уже какбэ намек на прямость мозгов настраивающего. Извини, конечно.

если он работает только пока ты рядом и админишь его?

Туда же.

Напоследок:

Так что это не лень. Специалисты по собиранию чего-угодно из линукса и торчащих проводков тут не нужны.

А нафига ты вообще связывался с линем, если освоить что-то новое для тебя проблема? Пряморуко сделанный сервак со всеми твоими задачами люто ржет над всеми твоими проблемами, которые ты здесь описал, а посторонние люди даже не догадываются что где и как там крутится. Он для того и сервак, что один раз настроен так, чтоб про него и не вспоминал никто, включая тебя. Так что может у тебя там на твоем ПэКа лет десять и стоял линь, но пользоваться им ты так и не научился, раз такие глупости тут пишешь. Я без наездов, дружище. Но написал ты реально чушь какую-то.

Oberstserj ★★
()

Любой роутер, на который можно накатить OpenWrt и имеющий USB, нет? Или тебе именно принципиально наличие кнопки «сделать хорошо»?

Если что, с точки зрения стороннего человека, выглядеть это будет очень даже прилично - для установки OpenWrt многие роутеры вскрывать или ещё как-то ломать не требуется, также как и большинство настроек можно сделать через какой-нибудь веб-интерфейс типа LuCI.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Но вообще узнай у своего провайдера, роутеры каких производителей лучше работают в его сети. В моей Асусы работают как-то не очень хорошо, глючат от мультикаста

Шта-а?Причем тут вообще сеть/провайдер?

Oberstserj ★★
()

По поводу торчащих проводов - уже давно есть решения, где никакие провода не торчат. Во-первых, это обычные роутеры, на которые накатывается OpenWrt. Во-вторых, это неттопы на интеле - красивая стильная коробочка с пассивным охлаждением, у которой на корпусе только куча разъёмов (USB, Ethernet, HDMI, питание), да антенна торчит. По сути дела то же самое, что и роутер, только интерфейсов больше доступно, да и производительность выше.

Касательно настройки - для OpenWrt есть красивые HTML5 веб-морды. И большинство вещей можно сделать через них, не залезая в коносоль. То есть, например, если в твоё отсутствие поменяется пароль к интернету или захочется изменить название Wi-Fi сети, то другой человек легко сможет всё починить.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от l0k9j8

Я являюсь владельцем RT-AC56U. У него все порты гигабитные. Некоторых он не устраивает по покрытию, но в моей маленькой квартире мощность роутера выставлена на минимум и все нормально.

При этом к роутеру подключен через usb мфу Ricoh SP 111. На винде, по вайфаю нормально работает как сканер так и принтер (печатаю/сканирую раз в полгода, поэтому с настройкой линукса даже не заморачиваюсь - проще ребутнуться в дуалбут). Никаких костыльных малин, скидывающих отсканированне изображения, не надо. Где-то в настройках упоминалась time capsule. Имхо, для данных задач подходит нормально. Все из коробки, все на стоковой прошивке.

Deleted
()

А нафига ты вообще связывался с линем, если освоить что-то новое для тебя проблема?

Всё понятно, я дебил с проблемами в освоении нового, ты - самый умный делатель мегасерваков. Пока.

Alve ★★★★★
() автор топика

RT-AC56U

Отлично, спасибо за наводку, ща погуглю!

Alve ★★★★★
() автор топика

Еще и обидчивый. Но суть не меняет. Ты не разобрался в вопросе, а виноват конечно линукс и весь мир. Ну а я так, мимо проходил.

Oberstserj ★★
()

Например, при мультикасте, в зависимости от нагруженности и толщины видеопотоков некоторые роутеры, которые на более хилых потоках хорошо себя чувствуют на толстом мультикасте дохнут малость.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну я повторяю вопрос. Причем тут провайдер/сеть? Роутер говно, понял. А провайдер чем провинился? С любым роутером можно жить у любого провайдера и мультикаст тут как бы не причем.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Перекидывать на свой DNS всё летящее на 53 порт, и мамкин кулхацкер идёт лесом.

Radjah ★★★★★
()

Дык что ж там за провайдер такой, у которого какое-то оборудование может не поддерживаться. Может тут не оборудование надо менять, а провайдера?))

Oberstserj ★★
()

Я даже не знаю, как тебе объяснить, что список, количество и качество оказываемых услуг зависит в первую очередь от провайдера и в зависимости от них ты решаешь какая железка тебе нужна. ТС, который не смог зайти в Яндекс Маркет и отметить галочками нужный ему функционал явно не знает какие услуги оказывает провайдер.

peregrine ★★★★★
()

Да мне это объяснять не надо. Более того я немного в железе разбираюсь и прекрасно понимаю, что с точки зрения железки разницы нет. Более того, я не знаю как там сейчас принято в России, но я лично привык к тому, что если провайдер начинает диктовать мне условия какую железку покупать, а какую нет и как мне ее настраивать, то я такого провайдера шлю лесом. И это логично, ибо (повторюсь) ни с точки зрения железки, ни с точки зрения софта, что крутится на ней, разницы нет и быть не должно.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.