LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

вопрос по клонированию физического сервера на KVM

, ,

1

2

Приветствую. Мне нужно перекинуть удаленный железный сервак в kvm виртуалку. На железном серваке один hdd с двумя партишенами / и /boot размер корня 800 гигов, реально оно заполнено на 80 гигов.

На серваке с KVM SSD 250Gb.

Вопрос, правильно я понимаю, что если я буду делать DD партишена сразу на KVM по ssh, то оно мне будет делать имидж размеров в 800 гигов? Если так, то как бы мне извернуться?

Есть вариант, сделать имидж самому и потом откопировать его через rsynс, но что при это делать с mbr?

Когда я делаю так:

железо # dd if=/dev/sda of=./mbr.bin bs=512 count=1

KVM HOST# dd if=./mbr.bin of=./image.raw bs=512 count=1 conv=notrunc

то fdisk начинает показывать, то в имидже партишен в 800 гигов, при изначальном размере файла имиджа в 100.

★★★★

Последнее исправление: constin (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Radjah

я смелый когда у меня есть бэкапы, а так мне ссыкливо орудовать фдиском по живому . там же придется удалять партишен и создавать его по новой. А серваку 10 лет и там куча самописного стафа. Я его побаиваюсь трогать до тех пор, пока не перенесу на kvm и смогу бэкапить целиком.

constin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от constin

Вначале выполняем ресайз файловой системы, потом в parted ресайз раздела, там не нужно удалять, можно просто задать новый размер. Вообще потренируйся вначале локально, на чём не жалко.

surefire ★★★
()

Тогда удали не полностью клонированный раздел на 800GB внутри снятого образа, создай сразу же на его месте правильного размера, создай фс и дальше уже рсинком загони данные в него из исходного на 800 гигов.

NightOperator ★★★
()

Создал raw диск, вхреначил в него mbr с железки, затем укоротил партишен до с 800 гигов до 100. теперь попробую туда отсихронизировать рсинком

constin ★★★★
() автор топика

1. Со старого: сгребаем старым добрым tar-ом
2. На новом: создаем вручную таблицу разделов
3. На новом: разворачиваем из tar-а скопированного в п.1
4. На новом: инсталим загрузчик (grub,lilo ?)
5. profit

anc ★★★★★
()

Я его побаиваюсь трогать до тех пор, пока не перенесу на kvm и смогу бэкапить целиком.

А вот это не распарсил. Т.е. перенос это вам что? не бэкап целиком?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Картина маслом: мальчик из тех. поддержки задает риторические вопросы с умным видом.

anonymous
()

DD партишена

А почему руками не создать разделы на целевом диске и не перенести с помощью cp -a или dump/restore?

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

А вот это не распарсил. Т.е. перенос это вам что? не бэкап целиком?

Теперь, когда я сделал из него виртуалку, я могу спокойно в нем копаться, потому что есть бэкапы.

Спасибо за советы, я сделал, как написал выше. Собрал руками имидж, перенес mbr, изменил размеры на нужные , отсихронизировал рсинком и передернул граб.

Еще в этом серваке есть забавная фишка: так есть откомпиленый код, в котором когда-то давно кто-то захардкодил его белый IP. Этих людей нет, сырцов тоже нет. И на другом ип софт не работает.

Я сделал на kvm хосте локальный бридж с белой сеткой от этого IP /30 и пробросил через хост сервисы. Сервер думает, что он сидит на старом IP.

constin ★★★★
() автор топика
  1. Вручную создаём на виртуалке разделы
  2. Копируем всё с сервака на целевую ФС при помощи rsync -avxX. Можно прямо на живую, хотя лучше если там не будет всяких изменяющихся БД и прочего, а то может скопироваться с потерей состояния.
  3. Правим UUID в fstab и конфиге загрузчика
  4. Чрутимся в полученную копию системы и устанавливаем загрузчик в MBR
  5. PROFIT
Axon ★★★★★
()

Спасибо за советы, я сделал, как написал выше. Собрал руками имидж, перенес mbr, изменил размеры на нужные , отсихронизировал рсинком и передернул граб.

Не успел. :-)

Axon ★★★★★
()

есть откомпиленый код, в котором когда-то давно кто-то захардкодил его белый IP.

Нда, захардкоженные пути тут нервно курят в сторонке...

Davyd ★★
()

так есть откомпиленый код, в котором когда-то давно кто-то захардкодил его белый IP.
Этих людей нет

Я даже знаю почему этих людей больше нет :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.