Старый нетбук Acer Aspire One AO722-C68kk всегда аномально тормозил при установке на наго линукса. На винде тоже тормозит(железо обязывает), но на линуксе внезапно тормозил даже сильнее. Например xubuntu работает по ощущениям медленнее, чем win7.
Сейчас решил настроить на нем домашний сервак как склад торрентов и просто для экспериментов. ОС - Arch, без gui. И в очередной раз я ощущаю эти тормоза. Элементарные команды(ls, cat, запуск mc, запрос пароля после ввода логина) могут выполняться по 5 сек. При этом стартует система довольно шустро(примерно 10сек). Поэтому думаю, что косяк кроется именно в настройках системы.
Начал гуглить различные тесты, но не знаю, какие показатели являются нормой для моего железа и как лучше всего тестировать. Тут результаты hdparm и тесты dd жесткого диска. Теже тесты на рабочей машине с таким жд выдают стабильно в 5 большую скорость(250МБ против 50).
В арч-вики вычитал, что hdparm -B 254 помогает при частой парковке жд на ноутах, но с ним и без него тесты проходят одинаково.
Собсно вопрос: судя по результатам моих тестов жд работает нормально? Можно ли как то ускорить жд? Какие еще тесты посоветуете для жд и какие должны быть результаты при нормальной работе? Как можно проверить работу ЦП?