LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Увеличение дискового простансва добавлением физических носителей

,

0

1

Нужно создать файловый сервер на котором будет лежать архив документов всяких. Документов много и предполагается, что если место начнет заканчиваться, то можно добавить добавить еще один винт, а потом еще. И вот добавление винтов должно быть безгеморойным. Что можно для этого использовать? Да, предполагается еще и рейд 1 использовать, т.е. при добавлении винта добавляется пара. Монтироваться должно все это в одну точку дабы не смущать пользователей. А еще :) Хочу замену винтов без потери данных. Все это планируется развернуть на дебиане. Что для этого использовать? Какими способами решается такая задача?

Ответ на: комментарий от SergeySVold

Да, но масштабах офиса для внутреннего использования с применением обычного железа. Это материнка ATX с максимальным количеством sata + pci sata контроллеры.

Berluskoni ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Berluskoni

На сервере с Debian лучше и проще будет lvm или lvm поверх raid. Настраивается легко, из коробки. Проверенное временем решение.

Btrfs много ругают за нестабильность. Сам не замечал. Не успел наверно.

ZFS будет много возни. У меня возникли сложности при удалении диска из пула.

NyXzOr ★★★
()

у меня десктопный debian - провел эксперимент, воткнул еще один винт, в pcmanfm его видно сразу - но вход только из под root, установил disk-manager поставил галочку - новый винчестер из под учетки как на ладони

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Berluskoni

А чё там понимать? Всё просто:

pvcreate /dev/новый1
vgextend ГруппаТомов /dev/новый1
pvmove /dev/старый1
vgreduce ГруппаТомов /dev/старый1
pvremove /dev/старый1

Если рейд делается не самим LVM, а mdadm, то там своё средство mdadm /dev/md0 --replace /dev/старый1 --with /dev/новый1

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.