LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Вопросы по эксплуатации lvm cache

, ,

4

4

По совету данному мне в этом топике Как правильно организовать кластер на Proxmox , попытался поднять ссд-кеширование в lvm.
В общем-то все у меня получилось, но мучает меня один баааааальшой вопрос:при включенном кешировании невозможно создавать новые логические тома в пуле?
Т.е. чтобы добавить том надо выключить кеш, добавить том, переинициализировать кеш? ПРоцедура добавления тома должна быть именно такой? это же катастрофа какая-то, потому что у меня на томах планировалось разворачивать виртуальные машины... а их предпологается десятка 2-3... :( и сразу я не знаю сколько мне их понадобится...
вообще - насколько я понял, при любых манипуляциях с томом придется отключать кеш?
я может чего-то где-то проглядел? или есть какой-то правильный автоматизирующий механизм этих действий?

Ответ на: комментарий от Vlad-76

если идет операция чтения с диска и в кэше пусто - то как поможет кэш?

Ты дурачок? А если идёт операция чтения и в кэше не пусто - то как не поможет кэш? А если ты только что записал пару блоков и теперь тебе надо их прочитать и отдать, они остались в кэше - то как не поможет кэш? Ещё раз настоятельно рекомендую ознакомиться с матчастью, перед тем как раздавать советы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

еще раз прочитай «если идет операция чтения с диска и в кэше пусто - то как поможет кэш?» с логикой плохо? при наличии чего либо в кэше утверждения не было.
+ почитай какие тесты я рекомендую проделать со всем пирогом с кэшами, файловыми системами и уровнями RAID.

Vlad-76 ★★★★
()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)

а вообще спорить тут нечего, главное чтобы у ТС сложилось правильное понимание и он провел тесты и погонял виртуалки синтетикой и под реальной нагрузкой. Это и будет результат.

Vlad-76 ★★★★
()

Это у тебя с логикой плохо, если кэш хит низкий, то логично это и не использовать ибо можно огрести больше проблем. но твоё утверждение было, мягко говоря, не об этом, тот кто такое задвигает явно не понимает о чём он вещает.

anonymous
()

тесты я предлагаю делать на объеме данных которые превышают размер КЭШа (lvmcache) в два три раза, чтобы узнать во что упрутся IOPSы.
«но твоё утверждение было, мягко говоря, не об этом» - если людей не понимаете - переспрашивайте.

Vlad-76 ★★★★
()

объём данных может быть и в 10 раз больше и всё равно может быть не кислый выйгр.

во что упрутся иопсы

это вообще малорелевантно при оценке эффективности кэша.

На чтение вообще не понтяно как поможет.

русским языком написано, что ты не понимаешь как кэш работает, что тут ещё переспрашивать?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.