Здравствуйте. Хочу сделать backup корневого каталога с помощью tar при загрузке с Live CD, но не могу разобраться как сделать так, чтобы tar не прописывал полный путь к архивируемому каталогу. Есть /, /home, /boot, swap, разнесенные по разным разделам. Ubuntu 16.04. Задача забэкапить каталог / со всеми файлами, в т.ч. скрытыми.
Последовательность моих действий:
- 1. Загрузка с LCD, sudo -i
- 2. Монтирование каталога / и внешнего диска, куда хочу делать бэкап: mkdir /mnt/{sda5,HDD}; mount /dev/sda5 /mnt/sda5; mount /dev/sdc /mnt/HDD;
- 3. Перехожу в смонтированный корень cd /mnt/sda5
- 4. Что пробовал с tar: список
- 4.1 tar cvzpf /mnt/HDD/backup.tar.gz .
- 4.2 tar cvzpf /mnt/HDD/backup.tar.gz ./
- 4.3 tar cvzpf /mnt/HDD/backup.tar.gz /dev/sda5/
- 4.4 tar cvzpf /mnt/HDD/backup.tar.gz
- 4.5 tar с параметром -C тоже не зашел
(в любом случае добиться того, чтобы в архиве были сразу папки корня: /root, /bin, /usr и т.д. не получается. В самом близком варианте вышло создать с помощью варианта 4.1 архив, в котором основной каталог получается ".", а уже в нем дальше по порядку каталоги с sda5. С * вместо . вроде что-то похожее на необходимый результат, но не добавляются скрытые файлы(
Но мне очень хочется чтобы родительские каталоги не попадали в архив.
Пробовал с помощью chroot сделать корнем каталог /dev/sda5 и запускать что-то типа tar cvzpf backup.tar.gz / но тогда надо монтировать внешний диск куда-нибудь уже в новом корне, например, в тот же /mnt и потом исключать этот каталог из монтирования путем --exclude, но примонтировать HDD не удалось. Ключ -С к tar добавлять пробовал, тоже ничего.
Существенного решения не нашел. Кто знает как правильно избавиться от родительского каталога в tar, отзовитесь)