LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Планшет для администрирования

, , , ,

1

2

Доброго времени суток

Переодически случается когда экстренная ситуация застает тебя в дороге. Ищу девайс который можно грамотно настроить под кейсы:

- зайти по ssh на удаленный сервер

- подредактировать конфиги/скрипты 10-20 строк

- запустить простенький python/bash локально

- возможность выходить с vpn/tor

- посерфить в интернете

Сейчас под это дело используется телефон (nexus 5) чему я совершенно не рад. Маленький экран, батарея которая после активного использования openvpn + JuiceSSH в течения часа-двух садиться полностью и нужно искать зарядку. Ноут неудобен и часто требует еще где-то с ним сидеть/искать вайфай и т.д.

Кто как решает проблему удаленной работы в экстренных ситуациях?

Последнее исправление: undiabler (всего исправлений: 1)

купи себе Macbook Air не канифоль мозга

shty ★★★★★
()

все как и ты, только телефон для раздачи интернета (если ты нищеброд) и vpn + ssh. хватает на 4-5 часов.

Anoxemian ★★★★★
()

Ноут неудобен и часто требует еще где-то с ним сидеть

А на планшете наверное очень удобно на весу терминалить.

искать вайфай и т.д

nG модем. Можно встроенные в ноут. Можно встроить в ноут.

MrClon ★★★★★
()

11-дюймовый ноут с встроенной сим-картой гораздо правильнее.

Как постоянный пользователь планшета скажу, что он очень полезная вещь, но в режиме чтения почты и небольших ответов. Очень помогает с утра по дороге выяснить кучу вопросов и не тратить на это время в офисе.

Но для администрирования - ни в коем случае. Долго, тяжело, с кучей опечаток админить что-то срочное не получится. Пальцы устанут на наборе третьей команды. При этом риск впечатать лишний пробел в rm -rf ./* огромен. Добавляем сюда просто человеческий фактор при попытке админить критический сервер из неподходящих условий... и можно переплюнуть гитлаб.

alpha ★★★★★
()

Любой sub-ноутбук/umpc.

EXL ★★★★★
()

Эту проблему я решаю высокой квалификацией и недопущением таких факапов.
А в критичных местах всегда дежурит локальный админ.

Если совсем ника — проще купить маленький ноутбук и воткнуть в него сотовый модем и SSD, чтобы не надо было ни сидеть ни искать.

Goury ★★★★★
()

Махбух эйр первых серий купи (на Penryn или Nehalem). Стоит сравнимо с планшетом, апгрейдится до 4-8 гигов памяти и копеечного SSD.

Только охлаждение почистить не забудь.

svr4
()

Я использую телефон (раздача инета) и либо asus eeepc 900 (debian) либо asus R209HA (пока windows 10). Оба ноута весят около килограмма, работают около 8 часов без зарядки. Телефон в особо тяжких случаях можно от них заряжать. Хотя если еду куда нибудь беру с собой внешний аккумулятор на 20000. Весь комплект (2 ноута, аккумулятор, телефон) выходит на 3 кило и помещается в маленький рюкзачок.

ipwild
()
Ответ на: комментарий от ipwild

Добавлю, в свое время купил планшет Acer W700 думал что буду счастлив, но оказалось что для полноценной работы в консоли или с документами он не удобен. Так что использую его дома как прикроватный и при кухонный комп.

ipwild
()

в 2006м году я делал такие вещи как запустить простенькие скрипты с телефона SE K300i.
многозадачности не было, поэтому чтобы одновременно сидеть и в аське и irc, поднял openfire с гейтами в эти протоколы, и хватало.

bl ★★★
()

Хрен знает насчет тора, но для остального вроде должно хватать андроида, т.е. любого планшета с клавой, симкой и нормальной батарейкой.

thesis ★★★★★
()

Не решаю проблему удалённой работы в экстренных ситуациях, но по-моему, лучше всего будет нетбук, как уже выше написали, с модемом или раздачей интернета с телефона.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

взял для таких задач китайский вендопланшет со съемной клавой - chuwi hi10

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

У меня, как положено, был свежий бекап, всё норм

Goury ★★★★★
()

тебе подойдет ноутбучег от местного бренда на телефонном процессоре.
щас валом всяких iRU && подобных в Эльдораде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Маки только на картинках видел? На эирах память распаяна на материнке. Ничего ты на них не увеличишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, и флэшку в айфоне тоже не поменяешь, дада. Никогда не замечал, что барыги на авито пихают практически только 128Gb модели?

svr4
()

Железку не посоветую (планшетом перестал пользоваться после приобретения шестого нексуса), но вот в качестве софта под ведроид рекомендую termux. Оно и годный ssh-клиент (т.к. openssh), и годный локальный баш/питон.

PolarFox ★★★★★
()

Подпишусь ко всем кто высказался выше, «планшет не основное устройство для администрения». У нас админы кому нужен постоянный мобильный доступ пользуют ноуты и всякие мобильные роутеры(может быть и телефон) к ним в предачу.

Кто как решает проблему удаленной работы в экстренных ситуациях?

Были случаи с ябло5s, доступ openvpn, работа в том числе с rdp на вин серваке. Неудобно конечно, но вы же и написали «в экстренных ситуациях», а при учете что сидишь в пабе и наслаждаешься жизнью, вполне норм. :)

anc ★★★★★
()

Ага, и флэшку в айфоне тоже не поменяешь, дада. Никогда не замечал, что барыги на авито пихают практически только 128Gb модели?

[сарказм]Это те которые с антеной для ТВ и тремя симками? Так мы такие еще из первых ябл видели.[/сарказм]

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Смищно пощютиль, такие уже лет 10 как не делают. И кстати больше в ходу были нокЛы, чем айфоны.

А так - флэшка за полчаса перепаивается, и стоит копейки.

svr4
()

Смищно пощютиль, такие уже лет 10 как не делают.

Открою секрет, но ятелефону еще 10-и нет от роду.

И кстати больше в ходу были нокЛы, чем айфоны.

И те и те. В живую видел несколько яблов с антеннами и т.д. на дальнем востоке ( там китай в «шаговой» доступности). Забавная штука.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну летом будет, не суть. Максимум года 2 эти китайцы с теликами были популярны, потом их сменили хуявеи и прочие зте.

А сейчас вместо них китаесектанты Сяомяовыньсуньоми и прочие Херзу.

svr4
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь привести пример сервиса, который перепайкой увеличит мне память на моем эйре?

svr4 кстати анон дело говорит, вот мне тоже интересно. Только дополню и не убьет его к хе.. собачим.

anc ★★★★★
()

Хм... А без клавиатуры разве удобно? У меня лично MacBook Air.

ravdinve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.