К компу подключено 2 монитора, один из которых повернут на 90 градусов.
После обновления ubuntu 12.04lts -> 14.04lts возникла такая бага. Комп загружается быстро (у меня стоит в lightdm автозаход сессии xfce), но настройки мониторов подхватываются спустя около 30 сек после загрузки.
Я выяснил, что эти настройски мониторов хранятся в $HOME/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/displays.xml
Один из вариантов - это отключить этот файл и настроить мониторы через xorg, но в убунте непонятно зачем сделали концепцию, что настройки монитора привязаны к xfce-сессии, я не знаю как это поменять. Причем, если я делаю logout - настройки монитора сбиваются (это понятно - они привязаны к сессии), но потом если зайти снова - то применяются сразу. То есть, пауза возникает только при первой загрузке. В том числе, на вновь созданных юзерах.
Второй вариант - это сделать, чтобы настройки подхватывались сразу.
Я долго терпел этот баг, но все время было желание это поправить. Но найти, кто делает эту паузу, я не мог. И вот я тут разбирался с systemtap и при помощи этой утилиты я составил себе список процессов которые запускаются при загрузке и список файлов, которые каждый процесс открывает.
Я выяснил, что init запускает dbus-daemon, который запускает xfconfd. Это происходит сразу на старте. И потом где-то через 30 секунд xfconfd читает файл .config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/displays.xml Соответственно, эти настройки оно применяет только после того, как прочло эту иксэмэлину. Почему оно ее читает на сразу - для меня загадка, и как это узнать - я пока не знаю.
Я скачал исходники xfconf (apt-get source xfconf) - так в них displays.xml даже не упоминается.
Если при помощи nvidia-settings создать xorg.conf - это частично решает проблему. система стартует с номральными настройками, но через ~30 секунд экран гаснет и появляется снова - типа, применяет настройки из displays.xml
Пробовал удалять этот файл - создается снова.