Здравствуйте. Изучаю вопрос балансировки нагрузки между серверами. И видимо что-то не понимаю (как обычно) :) Меня интересует следующая тема. 1.Есть несколько vpn серверов. Допустим три. И они в разных частях планеты. Один в России, один В США и пусть один будет в Австралии. Это просто для примера. :) Ну и соответственно есть клиенты в указанных местах. Т.е. vpn-клиентам из США правильнее подключаться к серверу США, а не России. Логика должна быть ясна. Соответственно механизм определения ближайшего сервера должен работать автоматически основываясь на геолокации клиента. Читал, что в mail.ru так сделано. Выбирается ближайший к пользователю сервер на основе geoip. ВОПРОС: самому реализовать такое на базе linux возможно? Вангую, что да. Какими средствами реализовать можно подобное? 2. Второй вопрос вытекает из первого. Средства и примеры балансировки сетевой нагрузки, которые я посмотрел, базируются на использовании DNS. Т.е. пользователь идет на адрес test.com за этим адресом закреплены допустим три сервера с конкретными ip. И в зависимости от способа реализации (способа определения наиболее подходящего сервера) пользователь попадает на один из них. С этим все понятно. ВОПРОС №2: Если мы говорим не о web-серверах, а о VPN-серверах (pptp, OpenVPN), то применимы ли данные способы (nginx, lvs, round robin и прочее)? У меня большие сомнения на этот счет. Буду очень признателен за развернутые ответы. Спасибо за понимание.
Ответ на:
комментарий
от redixin
Ответ на:
комментарий
от kerby
Ответ на:
комментарий
от redixin
Ответ на:
комментарий
от redixin
Ответ на:
комментарий
от kerby
Ответ на:
комментарий
от kerby
Ответ на:
комментарий
от redixin
Ответ на:
комментарий
от AlexAT
Ответ на:
комментарий
от kerby
Ответ на:
комментарий
от nickleiten
Ответ на:
комментарий
от kerby
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.