LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Правка конфигов через скрипты

,

0

1

Добрый день. Использую Centos 7. Периодически переустанавливаю систему т.к. учусь. Хотел бы написать скрипт, который правил бы нужные мне конфиги, но не могу понять как это сделать. Подскажите пожалуйста.

Попробуй копировать правленные конфиги на внешний носитель, например rsync'ом, так на мой взгляд проще. Ну и эффективнее учиться, решая вопросы без переустановок.

ddidwyll ★★★★
()

Если на башe, то

sed -i -e 's/blablabl=1/blablabka=2/g' /tmp/file.conf

где blablabl=1 - строка которую надо заменить, а blablabka=2 это строка НА которую надо заменить. в файле /tmp/file.conf

А вообще ansible погугли.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

sed -i -e 's/blablabl=1/blablabka=2/g' /tmp/file.conf

Плюсую.
Сам так делаю.
Заодно sed выучишь :)

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Зачем их править? Сохраняй и накатывай.

Узнать, какие конфиги отличаются от дистрибутивных:

find /etc/ -print0 | xargs -0 rpm -qf | grep -v ' ' | sort -u | xargs rpm -V --nomd5 --noscripts --nomode --nolinkto | grep '^.........  c '
legolegs ★★★★★
()

Плюсану всех выше отписавшихся за сохранение конфигов. Зачем переставлять? этож не винда, вернули конфиг назад и дальше «развлекаемся». А уж убить систему целиком это или ведро пересобрать с неправильными опциями, ну или какой-нидь libc другой версии накатить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да сохранять конфиги это хорошо. Я так и делаю. Но я думаю на перед просто, может и не правильно но все же, Я хочу создать для себя скрипт, который бы настраивал бы систему первоначально, при этом некоторые параметры системы имена папок и другие параметры могут отличаться от того что было до этого, скажем так по прихоти или если вдруг друзья захотят попробовать. И что бы потом не переименовывать все что требуется, просто запустил скрипт и ввел первоначальные данные, а он уже дальше отработал. Хотя может то что я описываю уже реализованно как то. Но за ответы большое спасибо вцелом то что нужно я узнал и еще кое что другое почерпнул.

HouK
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.