LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ужасная производительность windows ноды qemu в eve-ng

, ,

0

1

Доброго времени суток.
Ранее использовал эмулятор unetlab, ныне перешел на eve-ng (что-то вроде форка unetlab`а). Сам unetlab, если я правильно понял, больше нельзя скачать (хотя, вроде, ожидается когда-то там unetlab 2).
Так вот, использовал я в unetlab winodws7 ноды. Готовил образ windows 7x86 я в vSphere (vm HW8), ставил kb, нужный софт (аля wireshark, tftpd и т.д.), выключал, заливал дескриптор vmdk и сам диск этой vm в машину unetlab (unetlab у меня был развернут из .ova в ESXi 5.5u3, cpu гипервизоров с intel EPT), там конвертировал vmdk в qcow2, перемещал в нужный каталог и, собственно, все. Можно было добавить windows ноду в лабу (да, вложенная виртуализация, но для лабы вполне, тем более что физ CPU позволяют). С eve-ng сделал то же самое, но производительность такой ноды оказалась откровенно никакой. Запуск машины 2-3 минуты еще 0.5-1 минута загрузка профиля пользователя, медленная работа в госте (медленно реагируют оснастки и т.д.). После первой загрузки в devmgmt.msc есть вопросы напротив некоторых устройств, но винда в течение пары минут доставляет драйвера (например, на e1000) и потом с устройствами все ОК (ну, с точки зрения девайс менеджера).
Задал вопрос на форуме eve-ng, мне сказали мол это чушь, один и тот же движок используется в unetlab и в eve-ng. Вот тема http://www.eve-ng.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=745. Порекомендовал использовать virtioa для x64 гостей. Правда, не знаю, как это ко мне относится, я ведь использую x86. Я совсем не соображаю в kvm/qemu и хочу задать пару вопросов:
1. Почитал про virtio, но понял далеко не все (например, https://www.ibm.com/developerworks/library/l-virtio/). Видел ISO virtio для x64 гостей и флоппи img для x86. Не понятно, почему нет ISO для обеих архитектур и имеет ли смысл использовать virtio для x86 гостей, или все же только для x64?
2. Есть ли какой-то пакет аля vmware vmtools? Чтобы не подсовывать драйвера через devmgmt вручную, а поставить «скопом»?
3. Может имеет смысл как-то кастомизировать настройки при добавлении машины в лабу? Повторюсь, я от kvm далек как от луны, но вот такое доступно в лабе:https://ibb.co/b48VQQ. Интересуют выделенные элементы.

Спасибо заранее.

Не понятно, почему нет ISO для обеих архитектур и имеет ли смысл использовать virtio для x86 гостей, или все же только для x64?

наверно потому-что ни кому и в голову не пришло что ктото будет в серъёз испоьзовать 32-битные x86 ?

сделали и сделали просто для галочки.. всё равно ведь все сидят на x86_64 (и паравиртуализируют тоже разумеется x86_64 )

anonymous
()

имеет ли смысл использовать virtio для x86 гостей

используй x86_64

anonymous
()

Формат диска тоже играет роль. К примеру, vmdk, qcow2 очень медленные, хоть и поддерживают снапшоты (qemu-kvm), а вот raw-диск имеет скорость близкую к скорости физического диска.

FluffyPillow
()
Ответ на: комментарий от nokogerra

Полагаю, где-то есть файл настроек vm (аналог .vmx vSphere), который ссылается на файл жесткого диска с именем «hda.qcow2».

nokogerra
() автор топика

Поддержка виртуализации в биосе включена? Ставь proxmox - полёт хороший.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О чем вы вообще, какой proxmox? У меня вопрос касательно qemu гостя в eve-ng. В качестве корпоративной среды виртуализации у нас vsphere ent+, нам этот проксмокс не упился ни в одно место.

nokogerra
() автор топика
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

К примеру, vmdk, qcow2 очень медленные, хоть и поддерживают снапшоты (qemu-kvm), а вот raw-диск имеет скорость близкую к скорости физического диска.

Информация устарела. Сейчас уже qcow2 вполне норм.

alt-x ★★★★★
()

имеет ли смысл использовать virtio для x86 гостей

Имеет для любых гостей, хоть arm, хоть sparc. Это - драйвер с минимально возможным оверхедом. Винду я правда не гонял, но драйвер RH с MS писали, так что кривым он быть не должен.

alt-x ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.