Знаю, что есть такое в Spectrum и там это довольно удобно реализовано, но в открытых/бесплатных системах мониторинга не встречал.
В самом общем виде нужно следующее:
1) Инструменты, позволяющие тем или иным способом выстраивать объекты мониторинга в связные графы, показывая таким образом зависимости между объектами в различных разрезах ресурсно-сервисной модели
2) Движок системы мониторинга должен быть привязан к графам рессурсно-сервисной модели и способен делать «свёртки» триггеров на основании РСМ. Классический пример: если «упал» маршрутизатор, недоступность сетевого железа за ним не должна порождать миллиард триггеров и лавину всевозможного флуда
Я в общем-то анализировал текущую ситуацию - и у меня сложилось впечатление, что OpenSource-программисты не делали ничего подобного в силу того, что занимаются они всё-таки неоплачиваемой работой, а любят в основном крутые технологии, но терпеть не могут продумывать собственно логику приложения...
В очень условно opensource'ном Zabbix'е, например, ресурсно-сервисная модель живёт вообще отдельно от так называемых «карт»/maps - при этом РСМ - это абстрактное дерево, где только листья привязаны хоть к чему-то, вся остальная структура висит в полном вакууме.
Прав ли я или же всё не так плохо и где-то думают не только о том, как бы хреначить по миллиарду (мусорных) записей в секунду, но и некоей сложной интеллектуальной логике самого конечного приложения?