Добрый вечер всем! Есть желание как нибудь заняться постепенным разгребанием бардака что у меня на одном объекте. Убрать кучу soho мыльниц, поставить нормальные свичи и чтоб все аккуратненько было в кабельных каналах и с розетками. Это для начала. Потом уже буду смотреть в сторону VLANов и прочего.
Собственно хотел бы чтобы мне посоветовали литературу или какие нибудь ресурсы в инете посвященные этой теме. Честно гуглил, но везде слишком общо пишут. Например интересует такой вопрос - на данный момент все устроено так - есть условный управляемый длинк(центральный на весь этаж). От него расходятся кабеля до кабинетов. В этих кабинетах как правило стоят свои soho мыльницы к которым уже подключеный компы(а то и еще соседние кабинеты). В общем выходит так что на одном порту центрального свича может висеть овер9000 маков, и я даже port security не могу включить из за лимита на количество адресов per port. Вопрос: как должно быть по правильному? Выкинуть все эти длинки в комнатах, поставить один нормальный свич(или несколько) на весь этаж и уже от него тянуть до каждого компа?