LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Создание сети с DHCP-сервером под Debian

,

0

0

Здравствуйте. Я студент, которому нужна ваша помощь, потому что препод дал задание, а сам в ОС семейства линукс не шарит. Задание звучало так - создать виртуальную (на VirtualBox) локальную сеть с dhcp, используя Debian-подобные ОС. Я взяла непосредственно Debian 9 с оф сайта, нашла инструкции, что и как делать, всё изучила, поняла, что дел в принципе минут на 20-30, не считая установку ОС на виртуальные машины. Но возникла проблема, когда я взялась за настройки. Начала, естественно, с машины, которая будет считаться сервером. В настройках машины я выбрала соединение NAT, доступ к вай-фай адаптеру компьютера был дан. Далее пыталась установить необходимый пакет, работала под root, перепробовала следующие команды:

1. apt-get install isc-dhcp-server
2. apt -y install isc-dhcp-server
3. apt install dhcp3-server
4. aptitude install isc-dhcp-server 

Для первых трёх выдавалась ошибка «не найден пакет isc-dhcp-server / dhcp3-server», в последней вариации не распознаёт команду aptitude. Интуитивно догадываюсь, что надо как-то заставить машину ловить мой интернет, тк сайты, допустим, не пингуются, но ошибка возникает не «невозможно подключиться к домену ...», а «временный сбой в разрешении имён». Проделывая аналогичную работу на CentOS, первым делом я изменяла параметры подключения к сети в

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
Здесь похожего файла я не нашла, даже поискав в сети точный путь к нему, мне выдавалось, что создан новый файл (путь прописан был с vi в начале, как и было сказано в инструкции, найденной на просторах инета), а на скрине с сайта был готовый файл, визуально похожий на то, что я изменяла в центосе. Нашла вариант, что серверу стоит присвоить статический IP командой
ip addr add 192.168.1.35/24 dev eth0
но, во-первых, на команду прозвучал отказ, тк не распознано, что такое «eth0», а во-вторых, я в принципе сомневаюсь, что это могло бы помочь, ну да ладно. Так что, ребята, у меня на вас большие надежды. Объясните, пожалуйста, что я делала не так, и что делать надо было. Заранее спасибо.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Я не понял в чём у тебя проблема. Ты не можешь установить DHCP сервер или не можешь настроить не установленный DHCP сервер?

PeKar
()

В vbox создать внутреннюю сеть и выбрать ее в настройках сетевой карты для всех ос учавствующих в эксперименте

Настройки сети делать в

/etc/network/interfaces
до этого проверить как проименованы интерфейсы
ip a
Затем настраиваем сеть
auto eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.1.35
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.1.35

проверяем какие репо подключены в

/etc/apt/sources.list
А потом уже ставим и настравиаем dhcp

disels
()

Хэлоу, ученик!

Ну во-первых, девятый дебиан уже не работает с именованием eth0. Дайте команду ip link чтобы посмотреть, какие сетевые интерфейсы доступны в системе.

Во-вторых, виртуальная сеть под названием NAT конкретно в VirtualBox предполагает, что ваш сервер является клиентом DHCP, к тому же, IMHO, он изолирован от остальных виртуальных машин. Это тип соединения — только NAT для исходящих соединений. Ему неоткуда принимать запросы о раздаче адресов как DHCP-серверу, к тому же, он будет конфликтовать с тем DHCP-сервером, который ему самому дает IP-адрес, и вы не сможете проверить его работу. Выберите другой тип соединения, а не NAT, а также убедитесь, что в нем не работает VirtualBox-овский DHCP-сервер. При этом не обязательно отключать сеть NAT: у сервера могут быть несколько сетевых адаптеров, например один — для потребления интернета (надо установить пакетик из репы и т п), а другой — как раз для того задания, который дал преподаватель.

В-третьих, девятый дебиан по-моему уже не поддерживает aptitude. Используйте apt или apt-get.

И да, кто вам сказал, что он не шарит в Линух? Может он просто дал вам на откуп всё, чтобы вы сами поковырялись? Учиться-то когда-то надо уже начинать самой, не всё же с ложечки кормиться?

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Ну во-первых, девятый дебиан уже не работает с именованием eth0. Дайте команду ip link чтобы посмотреть, какие сетевые интерфейсы доступны в системе.

ORLY ? Свеже поставленный

disel@disel-nb:~$ cat /etc/debian_version 
9.2                                                                                                                                                                                                          
disel@disel-nb:~$ ip link                                                                                                                                                                                    
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 00:15:c5:bf:2e:66 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlan0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether d6:5c:10:46:16:d3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

disels
()
Ответ на: комментарий от disels

проверяла по ip a интерфейсы есть только lo eth0, eth1 или что-то такое отсутствует, скопировать из виртуалки не выходит текст, а скрин не вижу, чтоб можно было добавить, но тут короче есть только lo и enp0s3. Выглядит это так: 2. enp0s3: <BROADCAST, MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000 link/ether 08:00:27:36:9a:3c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Мне, выходит, надо под него всё настраивать?

caandaam
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

он сам говорил, что в линукс не шарит, а когда я обратилась с теми вопросами, что написала тут, сказал «ищи видео на ютубе»

про аптитуд уже поняла (интуитивно, конечно же, баба не может в линукс). По поводу нат - он по дефолту тут ставится, и до этого я работала над созданием дхцп-сервера на центос (я писала), там я изначально юзала нат, пока качала мс и пакеты для дхцп, и с этой настройкой инет работал нормально, а потом переставила адаптер на внутреннюю сеть. На ютубе (куда препод отправил) нашла видео, где мужик делает что-то подобное под убунтой (я посмотрела, тк всё же убунту и дебиан одного яйца семя), но он юзал два адаптера сразу, один на внутреннюю сеть, второй на сетевой мост.

caandaam
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeKar

я не могу подрубить машину к ноуту, чтобы скачать пакеты дхцп. установить и настроить я знаю как, но чтобы это сдеать, надо сначала скачать, а у меня машина инет не видит.

caandaam
() автор топика
Ответ на: комментарий от caandaam

я не могу подрубить машину к ноуту, чтобы скачать пакеты дхцп. установить и настроить я знаю как, но чтобы это сдеать, надо сначала скачать, а у меня машина инет не видит.

Сделай сначала через NAT обычный.

Кстати, а что такое VisualBox?

PeKar
()
Ответ на: комментарий от PeKar

это очепятка, там VirtualBox должно быть. Я просто безвылазно весь день с этим разобраться пытаюсь, ничего не выходит, и пишу поэтому быстро и на нервах. Так что за очепятки извиняюсь.

NAT обычный и стоял. Не сеть NAT и не внутренняя сеть. Просто NAT. В данных из «ip link» и «ip a» ничего не менялось, кстати, какой бы выбор адаптера я не делала и что бы не крутила в настройках виртуалбокса.

caandaam
() автор топика

Не суйте 5 пальцев в рот - что за метод обучения у Вашего препода такой?! Он сначала должен был обучить Вас определять проблемы сети, элементарным инструментам, работе с репозиториями, перед тем как давать задачу создавать виртуальную сеть. Разберитесь сначала с интернетом - есть он у вас или нет - может Вы просто apt-get update не выполнили, и нет у вас в репах DHCP.

а «временный сбой в разрешении имён»

Так это c DNS что-то. На 8.8.8.8 ходят пакеты?

nike-tesla
()

В принципе все уже написали, но частями.
Чисто академически, как-то так:
1. Настраиваем в vb две сетевки, одна nat другая внутренняя сеть
2. Смотрим в госте название интерфейсов ip l (что-то типа enpNsN - где N чисилки, например epn0s3 и epn0s8)
3. Настраиваем в госте /etc/network/interfaces
auto epn0s3
iface epn0s3 inet dhcp

auto epn0s8
iface epn0s8 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0

4. Ребутаемся
5. Устанавливаем isc dhcpd
6. Настраиваем dhcpd ( сеть 192.168.1.0/24)

anc ★★★★★
()

VirtualBox
Не сеть NAT и не внутренняя сеть. Просто NAT.

Ну тогда сеть должна сама была при установке подняться.

PeKar
()

Спасибо всем <3

Ребят, всем спасибо, кто принимал участие в этой операции. Особенно тому человеку, что решил написать мне волшебную команду обновления инфы о пакетах. Остальное я всё верно делала, и настроено всё было корректно. Я просто не знала, что apt-get сначала надо прописать с update. Ещё раз спасибо)

caandaam
() автор топика
Ответ на: комментарий от das_tier

Что бы много не писать. А то вдруг там чего другое до этого было.

anc ★★★★★
()

Дружеский совет ЛОРовца:

Почитайте NET-3-HOWTO, если хотите углубиться в тему.

Infra_HDC ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.