LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Скорость сети

, ,

0

1

Есть 20мбит/20мбит соединение по GPON. И есть небольшая проблема: каждая «мерилка» скорости показывает результаты с погрешностью (-)10-30% от другой «мерилки» расположенной примерно в одной и той же локации. Если мерить чистый, незагруженный ничем канал, то получается что-то около 17мбит/17мбит и это меня вполне устраивает. Но если мерить скорость на практике, используя обычный софт (Nextcloud к примеру), то это уже ~8мбит/8мбит, а если использовать wget, то вообще 150кбит/150кбит. Я не говорю ещё о VPN соединении. Там рандом хлеще: сейчас скорость 16мбит/16мбит, а через секунд 10 уже 10мбит/10мбит.

Такие «прыжки» нормальны? Может и глупый вопрос, но я запутался.

Немного статистики:

Speedtest: 15мбит/13мбит

Whoer.net: 3.5мбит/7мбит

2ip.ru: 10мбит/14мбит

iperf: 7мбит/6мбит

Последнее исправление: FluffyPillow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от burato

Канал какой?

20мбит/20мбит. Под слово «какой» можно очень много всего написать.

Какой пинг?

Куда интересует? На канонический 8.8.8.8 - 10-50мс.

Трассировку делал?

Куда интересует? На какнонический 8.8.8.8:

1  176.16.0.1 (176.16.0.1)  10.780 ms  10.838 ms  10.810 ms
 2  192.168.201.201 (192.168.201.201)  10.814 ms  10.770 ms  10.755 ms
 3  85.112.122.21 (85.112.122.21)  38.699 ms  38.173 ms  38.152 ms
 4  108.170.250.33 (108.170.250.33)  38.401 ms 108.170.250.129 (108.170.250.129)  21.097 ms 108.170.250.33 (108.170.250.33)  38.367 ms
 5  108.170.227.65 (108.170.227.65)  38.352 ms 108.170.227.95 (108.170.227.95)  21.046 ms 72.14.233.91 (72.14.233.91)  20.376 ms
 6  google-public-dns-a.google.com (8.8.8.8)  20.325 ms  17.201 ms  23.164 ms

FluffyPillow
() автор топика

Я бы измерил несколько раз скорость до одного и того же сервера и на основе этих данных делал бы выводы.

Niroday
()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Торрентами скачивая раздачу какой-то популярной фигни.

BOOBLIK ★★★★
()

Обычно у провайдеров есть рекомендованный для проверки скорости сервер. Этот сервер есть или в базе измерителя самого провайдера, или на популярных ресурсах, вроде спидтеста. Я меряю через speedtest-cli, выбирая нужный мне сервер.

Niroday
()

блин, Nextcloud нифига не обычный софт. iperf3 какой-нибудь ещё можно назвать обычным софтом для измерения.
не совсем понятно, а чего ты вообще измеряешь? как бы у тебя есть какой-то «незагруженный ничем канал» который начинается в одном месте и заканчивается «где»?
не тупите мужчина.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Niroday

Я меряю через speedtest-cli, выбирая нужный мне сервер.

Он показывает 15мбит/13мбит. Заливаю файл на свой NextCloud на VDS в Германии (канал у машинки достаточный) и скорость 3-4мбит. Причём speedtest настроен как раз на немецкий сервер.

FluffyPillow
() автор топика

Заявленная скорость интернета провайдера != скорости доступа к любым произвольным ресурсам. Это нужно понимать. Если скорость доступа к вашему ВДС в Германии ниже, чем заявленная скорость от провайдера, это обусловлено: а) загруженностью канала доступа к ВДС, б) спецификой маршрута до сервера. Т.е. или канал забит другими, или у вашего локального провайдера не лучшие маршруты.

Niroday
()

За инет я плачу 200р в месяц. Все радиоточки вешал сам.

burato ★★★★★
()

Speedtest: 15мбит/13мбит

Whoer.net: 3.5мбит/7мбит

2ip.ru: 10мбит/14мбит

iperf: 7мбит/6мбит

====
ээ батенька, да вам теперь всю линию проверять.
по цифрам это маразмий неописуемый.

Deleted
()

testmy.net попробуй, он вроде меньше всех врёт. А вообще рекомендую тестить на торрентах.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

по цифрам это маразмий неописуемый.

по цифрам это походу тест из рандомных точек планеты, ТС очевидно считает, что должен against КНДР хоть against Марс увидеть 20мбит, раз ему продали 20Мбит.

system-root ★★★★★
()

От отдающей стороны много зависит, пара популярных загрузок с торрентов покажет твои теоретические 20мбит минус накладные расходы.

ilovewindows ★★★★★
()

«мерилки» расположенной примерно в одной и той же локации

неужели ты такой тугой? тебе уже вроде всё объяснили. то что ты измерял вообще какая-то мура. мерь в следующем порядке:

1. какой-нибудь сервер на инфраструктуре провайдера

2. сервера/«сервисы» с которыми у провайдера должно быть самое хорошее подключение или даже пиринг. (у домашних isp это всякие вконтакты, ютуб)

3. специальные сервера крупных компаний, которые недалеко от тебя (в это случае это разумное условие), и для которых заявлена большая скорость отдачи (подсказка: пошерсти по спискам зеркалам линукса там указан декларированный канал, для России это mirror.yandex)

физическая локация никак не связана со скоростью напрямую. скорость может быть выше до локации которая географически далеко и наоборот.

neschastnyjj86
()
Ответ на: комментарий от neschastnyjj86

физическая локация никак не связана со скоростью напрямую. скорость может быть выше до локации которая географически далеко и наоборот.

Плюсану. У меня есть в наличии такое место, физическое расположении «локаций» друг от друга не больше 15 метров, пров один во всем здании, но вот хитро замудрено у него в части подключения. В результате на одной «локации» дикие потери и никакая скорость, со второй «локацией» все посто супер.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

на исправных сетях машины в мск в домах напротив по одной улице (условно говоря) могут одна гонять трафик в поволжье через амстердам, а другая по более «прямому» (и короткому) пути, при этом, внимание, у _первой_ будет быстрее чем у второй.

neschastnyjj86
()

Такие «прыжки» нормальны?

Да, конечно.

На страничке одного оператора связи даже специально писали, что если вам так не терпится проконтроллировать ихнюю честность, то пропускную способность измерять *только бит-торрентом*. То есть *одновременным* соединением со *многими* узлами.

Zmicier ★★★★★
()

все зависит от провайдера, подключился лет 10 назад на 16 мбит - через какое то время звонят и сообщают что если я чуть чуть доплачу - получу 30 мбит, отвечаю не надо 16-ти хватает, смотрю через некоторое время у меня 30 мбит, опять звонят - таже песня если доплачу - 50 получу, ненужно овечаю и включаю дурика - 16 мбит вполне достаточно, буквально через пару месяцев у меня 50 по цене все тех же 16-и, как то зашел на оф.сайт провайдера - смотрю у них минимальный тариф 50 мбит за 500 рублей, а я как платил 250 за 16 так и продолжаю платить... а скорость не сайтами мерят - торентами, найди нормально раздушенную раздачу и посмотри на свою реальную скорость

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 3)

Скорость мерить торентами? =)) Забавно =) А если у провайдера в силу каких-то богом ему известных причины затык в кол-ве одновременных соединений? Или допустим на промежуточном провайдере задано не стандатное MTU, с вытекающими последствиями? + сюдаже многие провайдеры специально режут торрентовский траффик. Маркируется он довольно просто =) по мне так самый оптимальный вариант это запустить медиа-поток, например youtube, который гарантированно отдаст нужную скорость, и посмотреть скорость в стандартной утилитке ОС, в оффтопике это Мониторинг ресурсов, на онтопике я смотрел NetworkManager. При этом ожидаемо что там будут скачи связанные с буферизацией. А самое забавное если запустить к примеру тот же спидтест и сравнить результаты локальной утилитой и выданные сервером. На моих 100 Мб. Сайт выдает 86-89 Мб. а система показывает 98-99 Мб\c =)

IMP
()
Ответ на: комментарий от IMP

Скорость мерить торентами? =)) Забавно =)

Кстати тоже впервые вижу такое настойчивое предложение. Мне видится минус подобного метода в том, что может быть локальный трекер плюс у прова может не резаться скорость для локалки. Т.е. по факту можно получить неоправданно высокий результат.
Как по мне, так вполне устраивает iperf3 между точками на стабильных каналах и без кучи промежуточной непонятной фигни.
Кстати одинаковые процентные потери на разных скоростях по разному ощущаются, одно дело когда от 100-ки сколько-то не хватает, другое от 10-ки. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.