LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Чем склонировать хард?

, , ,

0

1

Сабж. Имеется два винта, один на 500GB другой на 320GB.

Разметка:

/dev/sda1 200MB VFAT EFI
/dev/sda2 15GB ext4 /
/dev/sda3 Остальное ext4 /home

Пытаюсь clonezill'ой перенести с 500 на 320 и падает с неизвестной причиной, в логе «Invalid argument» после всех операций

Пробовал каждый раздел по отдельности - не сработало. Та же шляпа

Как быть?

Deleted

А зачем в линукс хард клонировать? Для резервного копирования? Если да, то лучше просто заархивировать данные (тем же tar-ом) и сохранить таблицу разделов.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Переехать хочу с 500тки на 320тку, ибо нужен тот винт, где больше места.

Нужно чтобы прям были идентичные винты, чтобы ничего не нужно было править в fstab'е и не перекатывать grub

(ну если нету вариантов - перекачу граб, поправлю фстаб)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если нужен однокнопочный вариант, то acronis true image home live cd поможет. Он умеет с большего на меньший клонировать в отличии от клонзиллы..

djoe ★★★
()

Как быть?

Создай на меньшем харде такую же (по смыслу) таблицу разделов, создай там ФС, примонтируй их (чтобы получилось так же как есть, то есть /, /boot/efi и /home) и перенеси туда все файлы при помощи

cp -a
Исправь /etc/fstab и другие конфиги, где могли остаться упоминания старых ФС (например по UUID или меткам). Или поменяй UUID и метки у новых ФС, чтобы не заморачиваться.

Возможно также нужно будет с помощью efibootmgr изменить загрузочную запись в UEFI, но тут я не уверен.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от djoe

Если нужен однокнопочный вариант, то acronis true image home live cd поможет. Он умеет с большего на меньший клонировать в отличии от клонзиллы..

Только перед этим надо сделать бэкап важных данных обычными средствами (tar например). На случай если проприетарщина просрёт часть файлов 8).

Deleted
()

Переезжай на LVM. Вообще даже gparted умеет resizefs, но можешь и руками ресайзнуть, но home можно спокойно и файлами переносить. Т.е. у тебя EFI, то наверно и GPT, а у него есть резервная копия таблицы в конце диска, лучше её восстановить, gdisk например, сразу предложит.

Я бы dd склонировал первые пару сотен МБ, удалил gdisk другие разделы кроме первого и создал там PV для LVM. Создал VG LVM lv root одинакового размера клонирования,home для новой ФС, swap. Для home размер такой, чтобы свободного места было достаточно, но не всё, остальное оставить нераспределённым внутри VG. UEFI загрузчик останется в порядке, только коллизия будет, если оригинальный диск оставить. Надо будет проверить поддержку LVM в initrd, и если grub или ядро с initrd в LVM, то и grub перенастроить. В fstab для home точно поправить надо, а для root надо, если он не по UUID прописан . Другой диск тоже добавил бы в VG.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В UEFI загрузчик прописывается по PART_UUID, для новой таблицы будут разные и точно надо перенастроить.

anonymous
()

fsarchiver попробуй

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ism

Clonezilla насколько я понимаю, использует этот partclone и он как раз падал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, LVM крутая штука, почитал ещё о ней. Так что и на неё заодно перееду

Deleted
()

Поставил на ночь клонировать dd'хой.

Проснулся, переставил харды и оно не загрузилось. Глянул в gparted а там посыпались seek errorы и в добавок не нашло GPT. Классика

Deleted
()

Как быть?

Нужно заранее планировать переходы и использовать по возможности файловые системы с поддержкой снапшотинга. Тогда у тебя будет прекрасный инструмент (dump&restore) изящной миграции данных с железки на железку безотносительно физических размеров последней (лишь бы влезало).

А так, придётся по-старинке делать: 1) проверять исходную ФС на ошибки с помощью fsck; 2) После исправления ошибок копировать файлы командой cp -va.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Спасибо за ваш метод, сейчас буду им делать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

dd первое, что я попробовал

Вчера утром, после ddшки система просто не загрузилась. Может я что-то не так делал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тоже несколько раз dd валил систему, причём и ту, с которой копировалось. Теперь я разобрался в этой офигенной утилите встроенной по умолчанию в систему.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djoe

Мне кажется, что все эти акронисы и т.д расчитаны только для винды и подобных.

А для линукса, по моему мнению лучшим решением является rsync + squashfs/tar

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.