Коллеги, утро доброе! Рассказываю по порядку.
Сегодня запустил свою виртуалку линукс, для целей осмотра состояния дебиана. Запускаю обычно редко ее, но когда запускаю, то обычно обновляю пакеты через apt.
Сегодня пришло по обновлению 21 пакет, в том числе linux-image 4.9.0-5-amd64 (насколько помню 4.9.80+deb9u2 или +deb9u3). Я был очень рад этому, т.к. подумал, что они устранят дыры Meltdown и Spectre.
После обновления перезагрузил, и после входа в Cinnamon появилась ошибка и просьба переключить Cinnamon в защищенный режим. Я согласился. Ребутал раза два, и все кроме этого было по-видимому хорошо.
Потом я сказал, не хочу защищенный, после этого появился черный экран и отсутствие реакции на Ctrl+Alt+Backspace. Потушил виртуалку по Host+H.
После того, как ребутнулся, мне GRUB не смог загрузить это ядро, и я загрузил предыдущее вручную, сказал, что обрезан конец файла образа ядра. И теперь не работает apt, т.к. на диске в корневой фс было очень много ошибок, просто сотни.
Вопросов никаких, просто предупреждаю чтобы такое же не подхватили. Планирую переставлять виртуалку. Правда я не монял, как можно переставить, чтобы не подхватить вместе с последними обновлениями ту же багу.