LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Перенос системы на новый (меньший) диск

,

0

1

Здравствуйте.

Есть md массив в raid-1 на 2-х дисках по 750GB. Реально занято 200GB. Нужно всю систему перенести на md массив в raid-1 на 500GB. Уже разбил новые диски на разделы и организовал новый массив. Наткнулся на эту статью: http://mydebianblog.blogspot.ru/2010/11/linux.html?m=1 Там описана работа с образом системы. А если я это буду делать на живой системе? Заработает потом? Сервер не рядом, никакого IPMI нет. Хотелось бы все сделать удалённо, без посещения пациента. Это возможно? Или кто-то может предложить более правильное решение? Спасибо.

Это возможно, но лучше сначала потренеруйтесь в виртуалке. В принципе командой cp нормально копируется, разве что лучше оставновить все службы, пишушие двоичные данные на диск. Я обычно просто ещё раз монтировал корневой раздел куда-нибудь и оттуда копировал, чтобы были пустые /dev/, /proc/ и т.д., чтобы не заморачиваться с правами/атрибутами SeLinux. Не знаю что будет с файлом journald. И не помню, нужно ли указывать cp дополнительные ключи, чтобы копировались расширенные атрибуты файлов (xattr).

С загрузчиком нужно смотреть. Бывает, что в initramfs прописаны UIDы файловых систем, то есть его нужно будет правильно пересоздать.

Сервер не рядом, никакого IPMI нет.

А вы сможете настроить с какого диска загружаться удалённо?

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.