LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Запретить для винды и разрешать для линукса

, , ,

0

2

Не важно какая топология, может быть отдельные машины с виндой и линуксом, а может быть и дуалбут на некоторых.

Заранее известно что все это за натом сидит, сеть локальная.

Хочу запретить ВСЕ внешние исходящие и входящие пакеты для виндовых машин (или дуалбут, если запустили винду). И разрешить локальные.

Мысли такие:

1) Мак и/или айпи, роутер может привязаться к маку и выдавать один и тот же айпи. Но тут не сработает для дуалбута.

2) На линуксовых машинах добавить скрипт в автозагрузку который будет стучаться время от времени куда-то в локалке и подтверждать что он с линукса. Но тут будет временная потеря контроля и некоторые паеты могут быть пропущены пока подтверждалка не отчиталась.

3) Анализировать пакеты. Читал я что можно определить линукс отправляет или винда. Но как быть с входящим (или оно не надо, т.к. первичным инициатором всеравно будет машинка внутри)?

Пользаки под виндой не будут наглеть и тем более разбираться и пытаться обойти защиту, она только от дурака. Цель проста — хочешь в инет запускай линь. А в винде полный оффлайн на внешку и доступ в локалку.

Вобщем все что я знаю — не подходит по тем или иным причинам. Подскажите как это можно сделать в домашних условиях с обычным роутером? Какие есть инструменты для достижения цели? Подскажите и киньте ссылок почитать.

Простейший тест мохнатых годов: TTL у пакетов для линукса начинается с 64, а у венды с 128 (верно для венды до как минимум 2000, про остальной новодел не в курсе)

unanimous ★★★★★
()

1) Мак и/или айпи, роутер может привязаться к маку и выдавать один и тот же айпи. Но тут не сработает для дуалбута.

Можно прописать разные маки в разных ОС (или хотя бы в *nix) раз пользователи не будут туда лезть.

Другие варианты боюсь не получится на домашнем роутере как-то осуществить. А так можно и nmap'ом сканить после выдачи адреса dhcp-сервером, и детектить по исходящим запросам (при чем тут проще по винде, так как она сама стучит на свои сервера, скрипты дополнительные писать не придется), да и уж если анализировать пакеты то лучше смотреть что в dhcp-сервер приходит и прям сразу принимать решение о блокировке или доступе в Интернет для хоста.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Хмм. Анализ пакетов не будет нужен если мак будет разный для осей — тогда и так будет известно что пакеты вот этого айпи не выпускать наружу. Верно мыслю?

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Прикроет. Тебе аналозонды не пускать, или пользователей линуксоим насиловать? Определись уже.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Прям 146% прикроет? Определился — насиловать линуксом.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

А там еще ж можно и диапазонами наверное.. запрещенные все выше 128 например, а разрешенные ниже, так можно будет и винду какую выпустить в сеть если понадобится.. Я просто этого не наруливал никогда.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Когда я курил настройки dnsmasq, оно умело определять dhcp-клиентов по имени. И ещё там был какой-то client-id в котором вроде как стояла операционка.

anonymous
()

Не, пропиши статические адреса в другой подсети чем роутер. А то как-то странно, ты сначала интернет настроил, а потом хочешь запретить.

ilovewindows ★★★★★
()

Линукс может ставить QQs метки к пакетам, а ты их в iptables будешь принимать и разрешать для них NAT. Windows, кстати, тоже может так делать.

DALDON ★★★★★
()

Я не против прикупить и другой роутер с нужными фичами. Лишь бы не кусалось по цене сильно.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Ну тут зависит от сообразительности некоторых, некоторым будет даже не впадлу перезагрузится в линукс погуглить про настройки сети и перезагрузится в винду и так раз сто. Если это бабушка, то просто адреса будет достаточно, а если это дети, то наверное придется мудрить с разными МАС-ами

ilovewindows ★★★★★
()

в пакетах TCP/IP нет маркера «названия OS»

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

К примеру Windows умеет такое для программы конкретной даже. :) А на шлюзе это можно особым образом обрабатывать.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

А тут надо выбрать кого подписываем — тех кого запрещаем или тех кого разрешаем. Возможно, подход от обратного будет даже лучше. Что об этом думаешь?

deep-purple ★★★★★
() автор топика

А это уже сам решай. Я, к примеру, подписываю пакеты skype. Ты может захочешь подписывать пакеты определённого браузера, чтобы пускать его через VPN, например. :)

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.