LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как обработать «отвал» смонтированного сетевого каталога?

, ,

1

2

Вот сейчас тестировал работу самописного сценария архивации с «функцией» отправки ошибок по почте.

Думаю, отмонтирую я каталог, и тогда он мне ошибку пришлет!

А вот и нет, накидал файлов прямо в каталог, только теперь не в сеть, а на sda1.

Как такую ситуацию обработать?

Ответ на: комментарий от Shulman

Изящнее будет проверять в mount и если нет, то моунтить. Но, чет это больше строчек кода.

hanharr
()

Но «отвал» и «отмонтирование» - это разные вещи. Ни NFS, ни (емнип) sshfs не отмонтируются про проблемах с сетью, а встают колом и так сидят. С nfs вообще иногда жесть происходит, когда приходится перезагружаться, т.к. иначе нельзя отмонтировать шару недоступного сервера (при некоторых настройках).

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

О! Это хорошо.

У меня вот что:

root@PostgreSQL:/home/maintainer# mount | grep -w //192.168.88.11/Kamin/PostgreSQL
//192.168.88.11/Kamin/PostgreSQL on /Backup type cifs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,vers=1.0,cache=strict,username=ftp0,domain=BACKUP,uid=0,noforceuid,gid=0,noforcegid,addr=192.168.88.11,unix,posixpaths,serverino,mapposix,acl,rsize=1048576,wsize=65536,echo_interval=60,actimeo=1)

Shulman
() автор топика

А вот и нет, накидал файлов прямо в каталог, только теперь не в сеть, а на sda1.

Не запускать от рута. В сам каталог не давать доступ - только в смонтированную ФС

А вообще, для монтирования сетевых ресурсов кошерно использовать automount, а не fstab

router ★★★★★
()

Ни NFS, ни (емнип) sshfs не отмонтируются про проблемах с сетью, а встают колом и так сидят. С nfs вообще иногда жесть происходит, когда приходится перезагружаться, т.к. иначе нельзя отмонтировать шару недоступного сервера (при некоторых настройках).

man mount.nfs

soft

С sshfs вроде никаких проблем, рут отмонтирует без проблем, прибив всех потребителей

router ★★★★★
()

не знаю к чему это, но я бы поправил так

mount | grep -qw //192.168.88.11/Kamin/PostgreSQL > /dev/null 2>&1

if [[ "$?" -eq 0 ]]; then
  # mount
else
  # not mount
fi
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

как то вот с такими ответами перестаешь верит в сообщество.

Спорим что ты печатал свой ответ дольше чем если бы ответил по существу?

Shulman
() автор топика

как то вот с такими ответами перестаешь верит в сообщество.

вот с такими халявщиками перестаёшь верить в сообщество

спорим, что на задавание вопросов по основам bash ты потратил больше времени, чем на беглое изучение bash?

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Я в общем и гуглю, но вот сейчас просматриваю книгу твою. Думаю стоит ли мне так углубляться? Сейчас все более менее наладим и на что-то новое перекинут.

Посмотрим.

Я открывал статьи с нужными мне конструкциями. Но почему то считал что в case bash не умеет. Ну скажем и еще такие есть огрехи.

Все же bash он совсем скажем не delphi или C#

Shulman
() автор топика

Я все никак не пойму, какая вообще задача? Зачем грепать mount? Ресурс либо смонтирован всегда, либо скрипт монтирует и размонтирует сам.

legolegs ★★★★★
()

Сейчас все более менее наладим и на что-то новое перекинут.

Уж чего-чего, а баш может на самых разных задачах пригодиться.

hobbit ★★★★★
()

я вот и не знаю, как будет выглядеть сели в процессе сервак бекапа вообще выключат, например. То есть если можно перемонтировать, система это сделает. Ок

Все же я хочу избежать копирования архивов на локальные диски.

Shulman
() автор топика

Проиграл с горе-одминов.

man mountpoint

anonymous
()

я вот и не знаю, как будет выглядеть сели в процессе сервак бекапа вообще выключат, например

Выключи сервак бекапа да посмотри, ёклмн. В зависимости от реализации и настроек сетевой фс прикладная программа либо зависнет, либо получит ошибку. Ничего само не отмонтируется, по крайней мере я не знаю таких фс.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.