LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как организовать почтовый сервер с динамическим серым адресом?

,

2

1

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста как можно поднять почтовый сервер например zimbra у себя в локальной сети, если имеется только внешний динамический серый ip адрес. Покупка домена без статического адреса я так понимаю мне ничего не даст с таким адресом? Как вариант это только купить vds сервера и домен и там пытаться развернуть, но с 20 гб сильно не разгуляешься... я как пример привёл, но большой размер диска не дадут купить. Какие могут быть ещё варианты?

Ещё если такой вариант, купить vds не дорогой + домен, поднять на нем vpn сервер и днс сервер, настроить например в локальной сети zimbra или эта схема не сработает? Спасибо.

Второй вариант должен сработать.

gruy ★★★★★
()

На чем экономим? На покупке белого статика? Простите, но это совсем не дорого.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Отчего ж никак, с dyndns должно прокатить, но вот может будет попадать в бан-листы как спамер.

Проще воспользоваться бесплатной услугой «почта для домена» у того же яндекса, гугля итп

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Серый динамический это один порт из-за провайдерского ната, как я понял. Ну если сможешь убедить прова пробросить тебе этот порт наружу, то почему бы и нет?

Вероятность, что не согласятся=99,9%

burato ★★★★★
()

про серый я упустил из виду, неужели такое практикуется еще

Даже специальный диапазон недавно выделили в дополнение к трём широко известным.

AS ★★★★★
()

Простите, но вариант с vpn таки работать будет. Наверное.... Все зависит уже от условий прова vds кто-то и ptr может не поменять, случаи они всякие бывают. Да и зимбра говорят комбайн сам в себе, руками конфиги не поправишь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Спасибо, про зимбра я так указал как готовое решение, просто интересовала схема сработает, чтобы время не тратить

Silver23
() автор топика

У нас в Казахстане по ценам это как хороший вдс в России арендовать, провайдер билайн правильно не согласится бесплатно )

Silver23
() автор топика

Меня таки всё бы устроило, администрация просто не хочет платить в 4 раза больше чем сейчас, так как услуга оформлена на физ лицо, казахтелеком не выдаёт физ лицам белый ip

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от German_1984

Да вроде я всё указал верно, адрес для меня внешним является полученным от провайдера из подсети 10.*.*.*

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от Silver23

Внешний - это видимый из интернета. Емнип, есть стандарт что адреса 10.*.*.* и 192.168.*.* могут быть только внутренними. За пределами NAT они подменяются на внешний адрес шлюза. Так что у вас «серый» ip, и не имея контроля над NAT вы не можете получать входящие соединения. Тут несколько вариантов:

1. договор с провайдером на внешний IP
  2. договор с провайдером на проброс порта
  3. арендованный сервер с «белым» ip и туннель к нему

PS «белый» ip может быть динамическим, т.е. меняться время от времени, и это отдельная проблема, решаемая DDNS

German_1984 ★★
()
Последнее исправление: German_1984 (всего исправлений: 1)

про серый я упустил из виду, неужели такое практикуется еще

У всех беспроводных провайдеров, к сожалению. А провода тянуть в частный сектор бывает слишком дорого даже для более-менее крупных городов.

German_1984 ★★
()

просто не хочет платить в 4 раза больше чем сейчас, так как услуга оформлена на физ лицо

Знакомая история. До вмешательства Медведева в Краснодаре интернет для юр.лиц стоил в 20 раз дороже, чем для физ.лиц на той же скорости.

German_1984 ★★
()

для физ.лиц

оверселлинг был в 20 раз?

anonymous
()

Фига се, как у вас просто. Прям напомнило где-то конец 90-х начало 2000-х когда студенты Бауманки по тихому барыжили инет общаги для близ лежащих офисов.

anc ★★★★★
()

До вмешательства Медведева в Краснодаре интернет для юр.лиц стоил в 20 раз дороже, чем для физ.лиц на той же скорости.

При тех же условиях? Или все-таки нет? А то знаете ли в ДС тарифы бОльше чем в 20 раз различаются между физиками и юриками. Может нам тоже Медведева к себе пригласить? :)

anc ★★★★★
()

Это было в эпоху расцвета ADSL (2008~2010).

Предел скорости оборудования провайдера был около 2 мбит/с.

Для физ.лиц за 1,5 т.р. предоставлялся белый динамический ip, и лимит в 10Гб/месяц.

А для юриков самый дешевый тариф был 28 т.р. по тому же каналу с тем же физическим лимитом скорости.

Потом на нашем рынке появился ростелеком и pppoe, и ситуация стала значительно лучше.

По времени это произошло сразу после совещания Медведева с нашим губернатором на тему того, что монополисты в телекоме душат малый бизнес.

German_1984 ★★
()

Вы не ответили на вопрос «При тех же условиях?». Поясню, условия это не скорость. А так же тех. под. скорость реакции на восстановление и т.п. Фактически время простоя для вас, как для клиента.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты меня некисло сейчас огорчил. 21 век на дворе, а мы тут серые IP расширяем.

Так вариантов нет. Или так, или IPv6. Кстати, в v6 тоже есть и NAT, и приватные адреса.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Потом на нашем рынке появился ростелеком и pppoe, и ситуация стала значительно лучше.

Лучше чем? RT предлагает на тех же условиях по скорости ценник различающийся меньше чем в 20 раз между физиками и юриками?

anc ★★★★★
()

21 век на дворе

Точнее 2018-й год. Именно в этом и проблема, адресов мало-мало, а надо много много. Хотя конечно если раскулачить крупные копрорации которые на себя овер дофига набрали и не используют, то думаю еще долго продержаться можно было бы.

anc ★★★★★
()

IPv6, на минуточку, более 20 лет. Раскулачивать модно было в 20м веке, сейчас пора бы за голову взяться да внедрить то, что уже 20 лет откладывали.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Я отвечал только про ipv4 и серые адреса.

IPv6, на минуточку, более 20 лет.

Ну честно говоря за эти годы в стандартах немало поменялось. Неспешно развивается. Одно отменяют, добавляют другое. Не буду гнать, но емнип тот же nat не так что очень давно завезли. Так же и приватные сети уже поменяли.
А вообще все в оборудование утыкается, дорого, и логично что провы его не готовы менять сразу.
Думаю что к моменту когда v6 охватит 90% интернетов, уже «20 лет» будет разрабатываться «v10» :)

anc ★★★★★
()

Не буду гнать, но емнип тот же nat не так что очень давно завезли.

Придумали на год раньше, повсеместно воплотили... уж пораньше IPv6.

А вообще все в оборудование утыкается, дорого, и логично что провы его не готовы менять сразу.

В 1998 я бы поверил, в 2018 попрошу пруфы.

t184256 ★★★★★
()

Придумали на год раньше, повсеместно воплотили... уж пораньше IPv6.

Или вы меня не поняли или я вас. Это уже речь шла про v6 nat. Я специально это писал под вашим ответом про v6

В 1998 я бы поверил, в 2018 попрошу пруфы.

Издеваетесь? Много ли у нас домашних и не домашних провов предоставляющих v6 ? Для примера, есть у меня домашний пров у которого есть v6, но не для всех адресов (физических). Я вот с периодичностью раз в год интересуюсь, когда мне завезут? Раньше обещали к концу года, сейчас уже просто отвечают «пока не нет». Вот и остается по старинке, 64 или туннели пользовать, что совсем не айс по скорости.

anc ★★★★★
()

Стоят на чердаках старые коробки, как было, так и осталось, и между домов все то же самое. Менять.... ну в попу.... И пров говорит когда дойдем до замены оборудования к вам, тогда и будет вам v6. А покааааа....ждите короче....
Большая часть провов (не только в этой стране) вообще не предоставляет v6, что как бэ намекает.

anc ★★★★★
()

PS И обратите внимание что у LOR нет v6. Это так, для любителей v6 :)

anc ★★★★★
()

администрация просто не хочет платить в 4 раза больше чем сейчас, так как услуга оформлена на физ лицо

Фига се, как у вас просто. Прям напомнило где-то конец 90-х начало 2000-х когда студенты Бауманки по тихому барыжили инет общаги для близ лежащих офисов.

Да и сейчас в Московской области есть конторы, в которых интернет оформлен на физ. лицо. Мне такая была известна пару-тройку лет назад.

PS И обратите внимание что у LOR нет v6.

В смысле нет?

aureliano15 ★★
()

В смысле нет?

А шо уже есть?

Да я не спорю. Я спрашиваю, что подразумевается под этим утверждением. ЛОР не может отвечать на ipv6 запросы или что-то ещё?

aureliano15 ★★
()

Нет ipv6 адреса :)

А, в этом плане. Ну так это не беда. Зачем он нужен, если есть ipv4? Вот если его нет, тогда другое дело. А то я уже подумал, что ЛОР ipv6 вообще не умеет, типа в начале 90-х застрял. И даже не ЛОР, а его хостер. :-)

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Да и сейчас в Московской области есть конторы, в которых интернет оформлен на физ. лицо. Мне такая была известна пару-тройку лет назад.

Вагон-сарай-чердак, все конечно возможно. В городе только не проканает. Хотя тоже знаю «экономистов» На первом этаже контора, а из квартиры кабель кинуть. Или вообще wifi если скорость не важна обходятся. Вариантов много. Только в рамках задачи ТС в виде корп. почтовика экономить.... ну не знаю.

anc ★★★★★
()

Так об этом и речь «t184256» призывает за v6, так даже на лор по чистому зайти не получиться. Только если обратный 64 делать.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Только если обратный 46 делать.

Ну да. А в чём проблема? И потом, я так понял, что речь идёт о записи адреса в виде строки (46), а в ip-заголовке этот адрес займёт 16 байт, оба адреса — 32 байта, не так уж и много по нынешним временам.

aureliano15 ★★
()

Вагон-сарай-чердак

Точно. Контора была именно такого типа.

Только в рамках задачи ТС в виде корп. почтовика экономить....

Ну, экономит, я так понимаю, не он, а начальство, которое хочет и рыбку съесть, и в пруд не лезть.

aureliano15 ★★
()

1. Ошибся а вы повторили, 64 а не 46 :)
2. Смотрите, у меня в наличии только v6 и есть шлюз в v4, у лора только v4. Т.е. на шлюзе я себе должен накостылять трансляцию v6 в v4. Это решаемо. Но только когда это мой шлюз.
3. Вы находитесь в какой-то «угунде» где вам выдают только v6 вот как, вы себе представляете реализацию доступа к лору у которого только v4?

anc ★★★★★
()

Большая часть провов (не только в этой стране) вообще не предоставляет v6, что как бэ намекает.

А то я не знаю. Только вот я не верю, что оборудование — причина, а не отмазка.

t184256 ★★★★★
()

Вы не ответили на вопрос «При тех же условиях?»

Подробностей не знаю.

Но могу судить по том, что скорость реакции на проблемы с телефоном (по проводу которого предоставлялся ADSL) у физиков и юриков была одинаковая.

К тому же для бизнеса интернет не всегда является критически важным, и его отсутствие сутки, лично для нас, не приводило вообще ни к простою ни к убыткам.

Я понимаю, что есть бизнес, для которого это критично, и для них есть соответствующие тарифы. Но, блин, когда нет других - это уже злоупотребление монопольным положением. Вспомните как страховщики мучали автомобилистов, не давая купить ОСАГО без КАСКО.

German_1984 ★★
()

Лучше чем?

Во-первых, RT и другие конкуренты предложили более низкие цены.

Во-вторых, новые технологии дали большие скорости.

В-третьих, появилась возможность завести в здание 2-3 канала от разных провайдеров, оформить их на физ.лица и получит стабильность выше, чем по договору для юр.лица

В итоге минимальные рыночные цены для юриков сонизились до 10 т.р., а затем и до 3 т.р, что с одновременным падением курса рубля составило снижение цены с 1000$ до 50$ в месяц.

German_1984 ★★
()

1. Ошибся а вы повторили, 64 а не 46 :)

Тогда совсем не понял, что за 64. Ipv6-адрес вроде 128 битный (16 байтный).

2. Смотрите, у меня в наличии только v6 и есть шлюз в v4, у лора только v4. Т.е. на шлюзе я себе должен накостылять трансляцию v6 в v4. Это решаемо. Но только когда это мой шлюз.

Зачем так сложно, если у хостера ЛОРа работают оба стека (ipv4 и ipv6)? Любой ipv4 адрес (в т. ч. и адрес ЛОРа) может быть представлен как адрес ipv6.

вы себе представляете реализацию доступа к лору у которого только v4?

Если хостер ЛОРа поддерживает только ipv4, тогда без шлюза не обойтись. Но я не думаю, что в 2018 году остались такие хостеры.

aureliano15 ★★
()

Я понял вашу общую идею. 1. Съехали с adsl 2. появились новые провы. Но в целом это не больше чем развитие технологий которое и повлекло за собой развитие конкуренции. Если рассматривать на примере ДС, то это прошло в первой половине нулевых. А потом крупные стали поглощать мелких и понеслось.
Только по большому счету ценник-то для юриков остался такой же конский по сравнению с физиками. И фиг чего сделаешь, ни один пров будь их хоть сотня, не подключит бизнес здание на физика. Если пров не крупный, торг возможен, а если «большие дяди» хрена вам.
ЗЫ Неправильно сравнивать тарифы 10-летней давности как по скорости так и стоимости тем более в баксах.

anc ★★★★★
()

А то я не знаю. Только вот я не верю, что оборудование — причина, а не отмазка.

Тут соглашусь, не везде причиной может быть оборудование. Лень матушка она такая... а точнее, ведь работает и без v6, клиент деньги платит, ну и зачем прыгать?
Однако повторюсь, где-то как на моем примере, дело в оборудовании.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.