LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как организовать почтовый сервер с динамическим серым адресом?

,

2

1

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста как можно поднять почтовый сервер например zimbra у себя в локальной сети, если имеется только внешний динамический серый ip адрес. Покупка домена без статического адреса я так понимаю мне ничего не даст с таким адресом? Как вариант это только купить vds сервера и домен и там пытаться развернуть, но с 20 гб сильно не разгуляешься... я как пример привёл, но большой размер диска не дадут купить. Какие могут быть ещё варианты?

Ещё если такой вариант, купить vds не дорогой + домен, поднять на нем vpn сервер и днс сервер, настроить например в локальной сети zimbra или эта схема не сработает? Спасибо.

Ответ на: комментарий от aureliano15

Тогда совсем не понял, что за 64. Ipv6-адрес вроде 128 битный (16 байтный).

Сокращение от 6to4 :)

Зачем так сложно, если у хостера ЛОРа работают оба стека (ipv4 и ipv6)?

Вы видите ipv6 адрес лора? И я не вижу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы видите ipv6 адрес лора? И я не вижу.

Решил проверить, действительно нет:

This website is not ready for IPv6

Мда. Шёл 2018 год. Ещё за 7 лет до этого свободные ipv4-диапазоны были полностью исчерпаны. Не ожидал, что всё так плохо.

aureliano15 ★★
()

Решил проверить, действительно нет:

Простых путей явно не ищем. Набрать что-то вида host linux.org.ru конечно тяжелее :)

anc ★★★★★
()

Ну, у меня она просто не установлена. Можно было бы, конечно, установить, но проще перейти на нужный сайт. И потом, я не представляю, как host могла бы мне помочь определить наличие ipv6 на сервере. Если адрес ipv4, то она и возвратит его. Но ведь этот адрес может быть записан и в форме v6. И тут вопрос не по dns, а по поддерживаемым хостом протоколам. Я так понимаю.

aureliano15 ★★
()

Какая-то каша в голове, вопрос и в днс в том числе

$ host ya.ru
ya.ru has address 87.250.250.242
ya.ru has IPv6 address 2a02:6b8::2:242
ya.ru mail is handled by 10 mx.yandex.ru.

$ nslookup ya.ru
Server:         192.168.7.1
Address:        192.168.7.1#53

Non-authoritative answer:
Name:   ya.ru
Address: 87.250.250.242
Name:   ya.ru
Address: 2a02:6b8::2:242

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

вопрос и в днс в том числе

$ host ya.ru
ya.ru has address 87.250.250.242
ya.ru has IPv6 address 2a02:6b8::2:242

Но ведь это просто разные адреса, — один ipv4, а другой чисто ipv6. Но адрес 87.250.250.242 можно записать в ipv6 ::ffff:57fa:faf2, и тогда это будет правильный ipv6-адрес, совместимый с обеими версиями протокола. А вот адрес 2a02:6b8::2:242 в ipv4 не конвертировать.

Аналогично, адрес ЛОРа 178.248.233.6 можно записать в нотации ipv6 ::ffff:b2f8:e906. И, как я понимаю, при наличии ipv6 у хостера ЛОРа и у сёрфера, можно обращаться по этому ipv6 адресу так же, как и по ipv4.

Я об этом.

aureliano15 ★★
()

Походу не «не сильно». Завтра, нет скорее после завтра, еще раз на здоровую голову перечитайте стандарты и т.д. т.п. У вас реальная каша в голове.
С точки зрения нюансов (а их овер дофига), v6 отличается от привычного v4, но dns никуда не делся.
Дополню madcore

ping6 -c1 -n ya.ru
PING ya.ru(2a02:6b8::2:242) 56 data bytes
64 bytes from 2a02:6b8::2:242: icmp_seq=1 ttl=54 time=69.3 ms

ping6 -c1 -n linux.org.ru
unknown host
Надеюсь суслика увидили.

anc ★★★★★
()

Для использования 6to4 адреса он так же должен слушаться на сервере, маршрутизироваться, и должны быть соответствующие ааа-записи в днс

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

и должны быть соответствующие ааа-записи в днс

Всё-таки должны, даже для одного и того же адреса. Понял. Спасибо за инфу, не знал этого. Хотя по мне доп. записи для того же адреса, записанного другим способом, избыточны.

Ну а про «слушаться на сервере» я и не спорил.

aureliano15 ★★
()

но dns никуда не делся.

Я уже понял. Хотя смысла в избыточных dns-записях не вижу. Но коли так сделали, то чего уж тут поделать.

Надеюсь суслика увидили.

Ну, это я и раньше увидел. Процитировал ведь, что

aureliano15 ★★
()

Я уже понял. Хотя смысла в избыточных dns-записях не вижу.

Нет, не поняли. Это два разных протокола. Понимаете, разных Карл! Не существует сопоставления v4-v6 его делают искусственно, а у ж кто и как, дело личное. 6to4 который через 192.88.99.1 это одно. Если же говорить про 6to4 личный, то совсем другое по адресации будет.

ЗЫ Вы похоже еще ptr для v6 не видели. Руками не наберешь, только скрипт.

ЗЫЫ Еще раз рекомендую, почитать теорию.

anc ★★★★★
()

ЗЫЫ Еще раз рекомендую, почитать теорию.

Да, надо будет ещё раз почитать. Потому что из того, что я читал раньше, следовало, что ipv4 прозрачно и однозначно транслируется в ipv6 и обратно (в случае, если v6-адрес получен из v4-адреса).

aureliano15 ★★
()

Ну вот гугл при запросе

ipv6 запись ipv4 адреса «ffff:»

первой же ссылкой выдаёт википедию, где написано:

Также есть специальная нотация для записи встроенного и отображённого IPv4 на IPv6. В ней последние 2 группы знаков заменены на IPv4-адрес в его формате. Пример:

::ffff:192.0.2.1

и там же ниже

Зарезервированные адреса IPv6

[skip]

::xx.xx.xx.xx 96 встроенный IPv4 Нижние 32 бита это адрес IPv4. Также называется IPv4 совместимым IPv6 адресом. Устарел и больше не используется.

::ffff:​xx.xx.xx.xx 96 Адрес IPv4, отображённый на IPv6 Нижние 32 бита — это адрес IPv4 для хостов, не поддерживающих IPv6.

aureliano15 ★★
()

Дальше-то что? Кто будет транслировать v6 в v4 ? Само оно волшебным образом не произойдет. Для «волшебства» надо что бы кто-то руки приложил.
Для сведения. Старенькая статейка про настройку 6to4 http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=186059.0
Надеюсь вам станет понятнее.

anc ★★★★★
()

Можно попробовать посмотреть вот такие параметры, как на снимке https://regvps.ru/ Конфигурации индивидуальные подбирайте, учитывая следующее: Virtualization - XEN, Intel Xeon E5-2620,IPv4, 1 GB Ram и HDD 25 GB. С сервером VDS Можно настроить конкретно под себя и свои проекты.

VityaGodulyanov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.