LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Resources calculator

,

0

1

Господа, доброго времени суток. Неофиты совсем обленились, посему как представитель этих самых неофитов... большинство хороших модульных сервисов (в т.ч. без привязки к айти) имеют cost-калькуляторы. Гугол мне не помог, посему сюда - существует ли в природе калькулятор необходимых ресурсов для машины? В котором, например, есть топ-50 используемых сервисов, у каждого сервиса - варьируемая характеристика (на примере LAMP в этом калькуляторе я могу выбрать, собсна, Apache+MySQL+PHP и задать для первого, например, предполагаемое среднее число запросов за какой-то период времени, для второго, например, частоту создания и тип бэкапов, какую-то оценку сложности и частоты запросов и прочее, в целом и общем - предполагаемый рост нагрузки через какое-то время), после введения которых я могу получить предполагаемые минимальный и рекомендуемый объем памяти, IOPS, GHz и количество ядер для адекватного LA, и всё то же самое с запасом на предполагаемый рост? И если нет, то как, кроме статистики на продакшене, рекомендуемых требований в документации к сервисам и опыта можно это рассчитывать? Большое спасибо заранее.

тестировать и использовать статистические методы анализа.

system-root ★★★★★
()

Смешной будет калькулятор. Частоту запросов к какому коду, делающему что? Частоту создания чего, записей в одной табличке (зачем вам тогда вообще СУБД, пишите в файл), какого размера? Какой критерий сложности кода, в чем измеряете вы свой код (вы же уже хотите подставить какие-то значения в калькулятор, не так ли)? Нагрузку конкретных продуктов (ну там Wordpress при посещаемости до 1000 уников в сутки) в качестве готовых предложений я видел, типа стартаните вордпресс на таком-то типе инстансов. А Ваш продукт какой, копия чего? Или все апачи, мускули и пыхоскрипты одинаковы?
Типовым ответом на такой вопрос (сколько ресурсов надо) будет «500».

VinilNavigator
()
Ответ на: комментарий от VinilNavigator

Естественно они неодинаковы. Но есть же какие-то методы измерения помимо статистики, разве нет? Не отходя от кассы - узкие места PHP можно найти с помощью xDebug и xhprof, если нет возможности желания от них избавиться - можно прикинуть возможную частоту попадания в эти узкие места, у MySQL есть EXPLAIN и, возможно, какой-нибудь автотестер на его основе...

tchspprt
() автор топика
Ответ на: комментарий от tchspprt

Конечно, всё вышеописанное недалеко от статистики, но далеко от статистики в продакшене. Суть в том, что все собранные таким образом данные нужно уметь конвертировать в характеристику железа. И, скорее всего, в общем случае (опять же, я не уточнил, но изначально речь шла об общем случае) алгоритм конвертирования в эти характеристики, с моей точки зрения, мог бы существовать и правильно отрабатывать в, возможно, 60-70%.

tchspprt
() автор топика

Поставить куда-нибудь твой софт. Включить psacct. Позапускать твои задачи. Выдрать из pacct цифры. Как-то просуммировать по задачам/компонентам. Разделить потреблённые ресурсы(кроме памяти) на отношение мощностей своего и тамошнего железа и отношение затраченного времени к желаемому(вероятно с точностью до обратных отношений, т.к. устал). Умножить на отношение желаемой нагрузки к тестовой, в квадрате(оптимистам - x*log(x), пессимистам exp(x)).

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

Приборы 20

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

За psacct спасибо. Но мой вопрос заключался в первом предложении вашего ответа и ответ на мой вопрос не был получен:

Поставить куда-нибудь твой софт.

Пойду спрошу где-нибудь ещё. Спасибо.

tchspprt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.