Здравствуйте! Интересно Ваше мнение. Я системный администратор 40 автономных ПЭВМ.
По политике нашей организации ПЭВМ настроены таким образом, что использование дисководов запрещено (в fstab nouser), флеш-носители работают только учтённые (с функцией шифрования). Иногда (довольно часто) начальство ставит задачи на перенос файлов извне на автономные ПЭВМ.
Задачи эти могут поступить в любое время дня и ночи) Особенно ночи)))
И я задумался о написании программы для предоставления пользователю доступа для монтирования диска, на основании разового пароля.
Написал программу, присвоил ей suid (root). Программа имеет два файла с паролями. В первом файле все пароли которые я генерировал заранее, во второй файл вносятся гашенные пароли (уже использованные).
Программа представляет собой GUI интерфейс с окном ввода пароля и кнопками «Монтировать» и «Размонтировать» диск. Пользователь вводит пароль который я ему продиктовал, программа читает список гашенных паролей. Если пароль не использовался (его в этом списке нет) программа читает файл со всеми паролями, и если он там есть производит монтирование диска и копирование его образа командой dd в каталог (чтобы потом посмотреть, что за диск вставляли).
Использованный пароль заносится в список гашенных паролей. Кнопка размонтировать доступна без ввода пароля. Файлы паролей не доступны пользователям на чтение и запись (root:root, 770).
Как Вы оцените эту идею (конечно, проще генерировать пароли - но в QT я ещё этому не научился)?
Как бы поступили Вы?