LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как стать системным администратором Linux?

, ,

2

1

Привет, хочу стать системным администратором Linux в связи с этим ищу различные материалы для изучения, а также имею ряд вопросов касаемо системного администрирования Linux.

Немного о себе:

На данный момент я уверено использую ОС на базе ядра Linux (~3 года примерно), на домашнем компьютере (админю localhost так сказать), а также не имею боязни голой консоли. Работал с deb-based системами на десктопе и иногда на серверах, на десктопе сейчас использую ArchLinux. Также хорошо знаю Python/PHP + имею опыт настройки и использования MySQL и Apache, однако программистом быть не хочу. Работаю фрилансером, в основном пишу различные скрипты для автоматизации/парсеры на Python, также иногда произвожу установку и настройку Apache/MySQL/PHP на серверах клиентов.

Теперь вопросы:

1. Что должен знать современный системный администратор Linux?

2. Какие технологии в мире системного администрирования Linux сейчас в тренде и какие стоит изучать?

3. Как лучше всего учиться? По книгам/youtube или лучше устроится на работу и там уже по факту изучать всё?

4. Как стать системным администратором Linux? Есть ли путь в системное администрирование через работу в саппорте хостинга например? Или всё таки стоит идти эникеем?

5. Посоветуйте актуальные материалы по системному администрированию Linux (книги, видео и т.д)

Нужны реальные проекты. Имхо хорошая идея арендовать себе дешевый железный сервак, поднять на нем виртуализацию (как первый проект) затем сделать для себя родного кучу сервисов на виртуалках, почту там, сайты, гит, мониторинг и другое, что придет в голову.

При этом не использовать готовые комбайны.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nixwitcher

kvm,vmware,lxc,docker

в реализации так сказать кластера с распределенными хранилищами

Ien_Shepard ★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Полноценная KVM

ну да обычно у хостеров именно KVM, при аренде VDS

nixwitcher
() автор топика

плюсую, я так lorwiki.org,ru сделал (перенесли), правда, там без виртуализации…

cetjs2 ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что застал только худшую эпоху? Арчик так вообще в говнище скатился уже лет 7 как. Дебиан и деривативы это тупик, наверное ни одна серьёзная контора это васянство использовать не будет в принципе. Арчик на серверах очень не очень, так что давай учись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Арчик так вообще в говнище скатился уже лет 7 как. Дебиан и деривативы это тупик, наверное ни одна серьёзная контора это васянство использовать не будет в принципе

Не обращай внимание,это троллинг. К тому же ось неважна. Она вообще никакой роли давно не играет.

constin ★★★★
()

Арчик на серверах очень не очень, так что давай учись.

Ну я и не собирался использовать Arch на серверах.

Дебиан и деривативы это тупик

Да, возможно, что тупик, однако я не собираюсь привязываться к конкретному дистрибутиву, да и так ли велики между ними различия? Ну вот например различие Debian и CentOS, который тоже активно применяется на серверах. Я не думаю, что различия настолько велики, что умея в Debian, человек не сможет в CentOS.

nixwitcher
() автор топика

Арчик на серверах очень не очень, так что давай учись.

Использую Arch и Btrfs на серверах, где твой бог теперь?

commagray ★★★★★
()

Универсальный совет - иди работать в хостинг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от commagray

Я тоже использую федору/арч или генту по обстоятельствам на серверах, но это не серьёзно. Гента хотя бы может быть hardened (привет потерянный патч в стабильной procps), а у этих при обновлениях проблемки-проблемушки.

anonymous
()

Это не троллинг, я 5+ лет пользовался арчиком до того как он окончательно полетел под откос. Дистрибутив имеет значение, поскольку ядра отличаются, софт отличаются, обновления отличаются...

anonymous
()

Я не думаю, что различия настолько велики

катастрофически велики.

админом становится не очень прикольная идея. это просто оператор. ремеслиник. а судя по лору, ещё и ретроград в 90% случаев.
но, если вот прям захотелось, сначала выбери из двух стульев — редхат или каноникал, особо одарённый может сразу оба, но тут уже личная скорость обучения играет роль.
ну и само наличие треда как-бы намекает на безынициативность, при таком подходе прямая дорога в гос-конторы.

system-root ★★★★★
()

да, они, в массе своей, плохо кончают если смотреть через призму истории.
и так случилось, что ждать технической революции для исчезновения этих ремесленников ненужно, процесс уже идёт.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

процесс уже идёт.

В чем заключается этот процесс? По твоему системное администрирование исчезнет? Что-то сомнительно, что это произойдет в обозримом будущем. В любом случае нужны будут люди, которые способны обслуживать сервер/рабочие станции.

nixwitcher
() автор топика

В чем заключается этот процесс?

Это так, что вебмакаки придумали себе докер и теперь считают, что на нем сошелся свет и больше никому ничего не надо. Они ошибаются.

constin ★★★★
()

хочешь крутить отвёрткой и вставлять разные предметы в пазы — можешь пойти в автосервис, сертифицированным инженером.

system-root ★★★★★
()

Нужно, чтобы тебя трахнул покусал системный администратор Linux. По-другому никак.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

хочешь крутить отвёрткой и вставлять разные предметы в пазы — можешь пойти в автосервис, сертифицированным инженером.

речь идёт о системном администрирование linux, ты что-то путаешь

nixwitcher
() автор топика

хочешь крутить отвёрткой и вставлять разные предметы в пазы — можешь пойти в автосервис, сертифицированным инженером.

имхо у тебя кризис среднего возраста. Писать код это может быть тем еще дрочевом и винтиком в чумной машине, спроси SAP кодеров, например. И наоборот, строить большие красивые распределенные системы из готовых продуктов, заставляя их работать между собой как часы - это созидание.

Так что не надо кидаться в крайности и писать «катастрофичная разница». Даже крутым механиком, к примеру, мотоциклов, способным за короткий срок найти проблему и отремонтировать что-то мертвое быть довольно интересно, я думаю.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 1)

«катастрофичная разница», если ты прочёл бы к чему это, оно про разницу между центос и дебианом.
а про большие, красивые и распределённые системы — по-моему, оперейшнс здесь мимо.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Сисадминство это убер скучно, имхо. Ну так конечно не сложно, достаточно знать стеки актуальных технологий и потенциальные последствия каждого своего действия/бездействия, чтобы избегать катастрофических проблем. Однако невозможно профессионально владеть всем, особенно учитывая что оно постоянно изменяется. Но это скучно, запились лучше в программисты, там хотя бы не одна рутина (90+% рутины конечно). Как по мне, лучше в автослесари действительно пойти, куда веселее и интересней.

anonymous
()

запились лучше в программисты

по твоему программирование это не рутина? скажем так.. любая работа может быть рутиной, однако важно то как человек субъективно относится к ней, поэтому глупо вести речь о том рутина это или не рутина.

nixwitcher
() автор топика

Сисадминство это убер скучно, имхо.

Проекты, проекты. Надо искать интересного работодателя, где будут разные интересные задачи. Наблюдать за построенными сервисами - да, скучно.

constin ★★★★
()

С одного собеседования: ... - В резюме вы писали, что хотите работать с интересными проектами. Вы эти проекты с собой принесли?

anonymous
()

Задачи интересные чаще возникают всё же (во всяком случае я не говорю про веб). Технологии развиваются более активно и интересно. Кроме того, если тебе доставляет удовольствие писать код, то это менее муторно.

anonymous
()

Как стать системным администратором Linux?

Устроиться на работу системным администратором Linux. Самый надёжный способ. Гарантирую.

ugoday ★★★★★
()

Только Linux?

Почему только Linux? Ведь есть еще *BSD, производные от Solaris. А также проприетарные AIX и HP-UX. Хороший системный администратор должен уметь настраивать и поддерживать любую UNIX-подобную систему.

curver
()
Ответ на: комментарий от xmikex

в первую очередь купи корочку о высшем образовании

Закончил колледж по специальности компьютерные системы и комплексы, собираюсь в следующем году поступать на заочку в ВУЗ.

nixwitcher
() автор топика

а какая виртуализация чаще всего используется? OpenVZ, Xen, KVM?

Никакая, выкидывай это все из головы. Особенно простихосподи ксен, откуда ты его вспомнил.

Тебе нужен AWS/GCE/AZURE. Вся обвязка по инфре(сеть, балансировщики, точки входа, шаблоны) - IoC (infrastracture-as-code).

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

А смысл какой изучать сервисы компаний вместо технологий?

Технологии подтянутся под сервисы.

OpenVZ, Xen, KVM

Вот знания ни одной из этих технологий сейчас на рынке особо не нужны. Если ты только не собираешься идти поддерживать опенстек, и то там надо будет больше знать опенстек, чем гипервизоры.

Ну и да. При работе в России можно вообще забыть про иную виртуализацию кроме вмвари и чуть хип-в в 90% случаях энтерпрайза и 10% оставим на свои облака на опенстеке.

stave ★★★★★
()

а про большие, красивые и распределённые системы — по-моему, оперейшнс здесь мимо.

Солюшн архитектор - можно выйти из оперейшнс. Правда слово красивые - оно только на уровне продажников и руководства. Внизу чем дальше, тем больше какой-то содомии и костылей.

stave ★★★★★
()

Параллельно с изучением технологической части, почитай «SRE Book» от гугла - поможет расширить кругозор.

Выбор направления деятельности в IT гораздо шире чем кодер и админ. И не надо себя ограничивать рамками стереотипов «системного администрирования Linux», бери шире и выше.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Вышка действительно нужна. В большую, не IT-контору, (куда все идут для получения большего опыта и большего объема денежной массы) на должность специалиста не стоит претендовать без корочки. Исключения бывают, но это один шанс из сотни, или при наличии волосатых рук.

Устроиться сразу админом linux не получится - нужен опыт с предыдущего места работы.

Так что могу порекомендовать устроиться в любую контору (не в региональный филиал!) админом и там разворачивать и поддерживать linux-сервера.

Aborigen1020
()

1) Сети, виртуализация, кластеризация, хранение данных, управление доступом. Мне кажется, это базис. По каждому пункту еще с пяток подпунктов наберется тем, где можно месяцами вариться.

2)См. пункт 1.

3) По любым доступным материалам + реальная практика. Даже если нет работы с linux, вроде есть локалхост. Даже если не хочется на локалхосте крутить - купи впс и крути/тестируй/настраивай.

4) В саппорте хостинга не работал. Но общался с саппортом впс, в общем-то толковые ребята и понимают явно побольше клиентов в 95% случаев (включая меня). Опыта там конечно масса, но зажатость в стеке и невозможность применения свободных идей может привести весь процесс администрирования в обычную скриптовую рутину. В этом случае эникейство выиграет, т.к. обычно эникей не так сильно зажат - у него есть прямой рук-ль, который может проникнуться желанием развития у эникея.

5) Руководство системного администратора Unix/Linux. Библия сисадмина. Читать, выполняя задания после главы. Сам так делаю, очень интересно.

Aborigen1020
()
Ответ на: комментарий от Aborigen1020

В большую, не IT-контору, (куда все идут для получения большего опыта и большего объема денежной массы)

В не-IT компаниях для оперейшнс нет ни денег, ни опыта. От величины не зависит. Все решения там внедряются консалтерами и л2-л3 сапорт идет от них же. На своих сотрудников там цепляют только дешевые задачи л1.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Это не везде так, не далее как на прошлой неделе увидел своими глазами, как в компании с уставным капиталом более 1,5 млрд руб. набирают администраторов для поддержки некоторых сервисов. Причем набирал головной офис - на периферию. Если я правильно их понял, то вся инфраструктура поддерживается ими самостоятельно (за исключением поддержки софта), без привлечения сторонних спецов и контор.

Aborigen1020
()

набирают администраторов для поддержки некоторых сервисов

Это будет унылейшее эникейство, даже если попадуться линуксы (шансы на что близки к нулю). Если только ты не в рнд этого крупняка, но там другие требования. Сам внедрял первую инфру на рхеле в компании на 60 тысяч человек. Про квм промолчу, стандартные энтепрайз архитекторы никогда не дадут добра на замену вмвари (что в какой то степени и правильно).

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Нет, там вообще планировалось нечто вроде поддержки ПО - скриптование, контроль железок на которых оно работает и т.д. Пример не идеальный, но ведь со всеми конторами никто не знаком.

Возможно, it-директор той конторы просто еще не пришел к решению, которое было описано тобой. А про квм никто и не говорил.

А вот про внедрение инфры на 60к лиц интересно. Какой был опыт предшествующим, что это был твой первый разворот инфраструктуры? Хочется понять, как в это направление попадают.

Aborigen1020
()

А вот про внедрение инфры на 60к лиц интересно. Какой был опыт предшествующим, что это был твой первый разворот инфраструктуры? Хочется понять, как в это направление попадают.

Не мой первый разворот инфры, а разворот инфры на рхеле в этой компании.

Смотря на какую позицию ты хочешь попасть в такие проекты. Ты можешь заходить как с низу (команда опс), так и сверху через архитектора/менеджера проекта.

Примерно то, что ты написал сверху. Очень сильная ширина кругозора - начиная с оспф/еигрп и построения фабрик на цисках и кончая дба/виртуализацией.

А в плане постановки мозгов на место во внедрении нестандартных технических решений - побыть нач отдела/техническим директором и много смотреть на АС со стороны бизнеса и его критериев выбора.

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.