Привет.
Недавно получилось так, что я уехал из дома. Далеко. Учиться. Подключил здесь интернет, поставил старый TP-LINK с OpenWrt в качестве точки вай-фая, и через некоторое время ощутил, что мне не хватает ресурсов моей домашней сети вроде NAS и бекап-сервера, а также осознал, что меня немного подзадолбали блокировки РКН. Соответственно, решил весь трафик с TP-LINK’а пустить через домашнюю сеть.
Решение этой проблемы, казалось, лежит на поверхности — OpenVPN. Но я не понимаю, как лучше это реализовать. Вообще, у меня дома уже есть OpenVPN сервер, поднятый на стандартной прошивке Netgear R7000, и для задач вроде «срочно подключиться с ноута к домашней сети в дороге» его хватало, но для использования на постоянной основе он оказался малопригоден ввиду, во-первых, маленькой скорости, во-вторых, старой версии OpenVPN, а в-третьих, постоянных глюков. Плюс ко всему, у меня не получилось подключиться к нему с моей местной OpenWrt-коробочки по TAP. Пакетики почему-то не ходили. По TUN кое-как получилось, пинги с самой коробочки до компьютеров в домашней сети шли, но маршрутизацию через него я так и не настроил...
Думаю, что можно поднять VPN-сервер на Debian-машине, которая у меня дома круглосуточно включена. Но проблема в том, что я, честно говоря, не особо понимаю, как это сделать. Нужна ли отдельная подсеть, или возможно как-то заставить мой домашний роутер просто выдавать VPN-клиентам, подключенным через сервер, IP-шники из своего DHCP пула? И что еще нужно? Просто порты пробросить? Я пробовал поднять на этой Debian-машине VPN-сервер с дефолтными настройками, к нему можно подключиться извне, но ресурсы домашней сети через него недоступны...
В общем, задача, вроде бы, простая, но я впал в какой-то ступор. Подскажите, пожалуйста, хотя бы, в какую сторону копать...
Спасибо заранее.