LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Домашняя хранилка

2

6

Хотелось бы пофантазировать на тему «личного гугла».
Идея пока на уровне размышлений, но все хочется запустить в реале.
В работу пойдет исключительно для личных целей для некоммерческого использования.
Итак:
Дано железо:
а)какая-то бесшумная машинка в микрокорпусе с какой-то итх мамкой на SOC и парой ССД по пол тера в зеркале( например мдадм или лвм - не суть важно) и, например, дебианом на третьем ССД (допустим 30г). Железа в нете навалом, и вполне современного за весьма разумные деньги - не вижу проблем собрать абсолюно бесшумный экземпляр без вентиляторов, в т.ч. и блок питания.
Стоять будет дома с каким-то внешним каналом.
б) дешёвая, но надёжная впска на внешнем хостинге с установленным дебианом (емкость диска думаю будет гигов 20-30)
Хочется:
получить какую-то связку софта, чтобы мой телефон (рабочая машина и т.п.) синкал фотки, видео и какие-то другие файлы (документы etc) с впской (которая 100% всегда онлайн), а они в свою очередь сливались на мою домашнюю хранилку. Причем крайне желательно, чтобы на домашней машине, я мог получить доступ к файлам на прямую при желании(типа по самбе или нфс - эта реализация элементарна, но интереснее поиметь какую-то вебморду). Про морду думал - но ничего кроме некстклауда в голову не лезет.. Но оно прожорливое и неповоротное... хоть и симпатичное.
Также требуется чтобы при нахождении домашней железки в офлайне, файло копилось на внешнем ресурсе, и по мере появления вышеупомянутой домашней хранилки в онлайне выливалось все на нее, и соответственно стиралось (освобождая место) с впски.
Пока вижу эту реализацию при помощи каких-то самописных скриптов и впн туннеля между ними...
Но может есть какие-то готовые или похожие решения? пока интересует механизм синхронизации между впской и домом, но есть еще масса других хотелок, про которые пока размышляю и пытаюсь как-то оформить в понятном кроме меня виде :)
ЗЫ: дистрибутивы и софт значения особого не имеют.

Последнее исправление: zelenij (всего исправлений: 1)

мой телефон (рабочая машина и т.п.) синкал фотки, видео и какие-то другие файлы (документы etc) с впской

Syncthing

Также требуется чтобы при нахождении домашней железки в офлайне, файло копилось на внешнем ресурсе, и по мере появления вышеупомянутой домашней хранилки в онлайне выливалось все на нее, и соответственно стиралось

Готовое вряд ли есть, задача выглядит как аргументы для rsync.

мой телефон (рабочая машина и т.п.) синкал фотки, видео и какие-то другие файлы (документы etc) с впской

стиралось (освобождая место) с впски.

Ну ты понял.

ivn86
()

на тему «личного гугла».

Nextcloud

синкал фотки, видео и какие-то другие файлы (документы etc) с впской (которая 100% всегда онлайн), а они в свою очередь сливались на мою домашнюю хранилку

Syncthing

файло копилось на внешнем ресурсе, и по мере появления вышеупомянутой домашней хранилки в онлайне выливалось все на нее

Syncthing

mogwai ★★★★★
()

Лучше исключить из этой схемы vps, купить нормальный упс и держать домашний сервак всегда включенным. Внешний ip. Nextcloud. Свой домен. LetsEncrypt. Счастье.

afanasiy ★★★★
()

Ты прям эппловую экосистему описал.

А вообще относительно неплохо для этого всего подходит мега/яндексдиск/гуглодиск. Фотки со смарта выгружаются туда без проблем при наличии коннекта, в случае с мегой можно отдельные директории облачного диска синхронизировать с определенными директориями локальной машины (те же рабстол , документы, изображения и т.п.) и весь облачный диск с директорией с домашней хранилкой.

Именно так у меня сейчас и работает, держу аккаунт на меге, ноут синхронизируется с каталогами для ноута, стационарник с соответствующими каталогами для него, фотки со смартфона практически сразу же доступны на домашнем NAS.

anonymous
()

Про софт вроде уже все написали, у меня по железу вопрос.

Домашняя хранилка

парой ССД по пол тера в зеркале

Зачем под бекап SSD? IMHO, это просто выброшенные зря деньги. Гораздо лучше для этих целей подойдут большие низкоскоростные HDD...

и, например, дебианом на третьем ССД (допустим 30г).

Так делать не стоит - у Вас появляется лишняя точка отказа - системный SSD. Гораздо лучше грузить систему с зеркала - отрезать от бекапных дисков небольшие разделы и собрать из них отдельное зеркало под систему.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Зачем под бекап SSD? IMHO, это просто выброшенные зря деньги. Гораздо лучше для этих целей подойдут большие низкоскоростные HDD...

Я бы мог это объяснить разве что малыми объёмами хранимых данных + особые требования к тишине системы. Но я не ТС, так что неизвестно что у него в требованиях.

anonymous
()

Зачем под бекап SSD?

Тишина, низкое энергопотребление, скорость (хочется юзать какую-то галерейку для фоток, чтобы когда придут гости - на планшетике полистать фоточки да посмотреть видяшечки - и не надо рассказывать что там узкое место проц или память - хреновый ио все тормозит - проверено)

Гораздо лучше для этих целей подойдут большие низкоскоростные HDD...

вот как раз тут поимею шум в виде ночного треска, воя запылившихся вентиляторов и тд. и т.п. (уточняю - хочу систему полностью без механики) - это первое...
А второе - надежность у шпиндельных винтов все-таки ниже. Те у которых с надежностью все ок - стоят почти как ссд, но шумят, греются и т.д., см. выше :)
Моя статистика работы с ссд - почти 10 лет - за это время сдохла пара б/у дешманских китайцев с неизвестной историей, а в эксплуатации у меня около 50 дисков в роли системных и около 20-30 в роли серверных.
Ну и полтерабайтники можно дернуть с ибея слегка бу какие-нить ынтерпрайзы на млц :) - они-то уж точно вечными будут..
А по цене - учитывайте на какой период приобретается барахлишко - и вычисляйте стоимость владения.. минимум года 3 (я думаю этой емкости мне хватит на этот срок), далее емкость буду наращивать, а железо менять не хочу :)

ну и по теме - пока смотрю на seafile.. но че-то стремает меня то, что оно все в своей базе хранит...
погоняю его еще недельку - а потом буду смотреть на Syncthing

zelenij
() автор топика
Ответ на: комментарий от zelenij

и не надо рассказывать что там узкое место проц или память - хреновый ио все тормозит - проверено

IO у Вас сетью будет ограничено. Вы же не собираетесь там 10 Gb организовывать?

вот как раз тут поимею шум в виде ночного треска, воя запылившихся вентиляторов и тд. и т.п. (уточняю - хочу систему полностью без механики) - это первое...

Ясно.

А второе - надежность у шпиндельных винтов все-таки ниже. Те у которых с надежностью все ок - стоят почти как ссд,

Крайне сомнительное утверждение, IMHO. И уж точно неверное, если говорить о носителях одинаковой емкости. Это во-первых. А во-вторых, Вы же не просто так зеркало организуете - проблема с надежностью становится малоактуальной.

Ну и полтерабайтники можно дернуть с ибея слегка бу какие-нить ынтерпрайзы на млц :) - они-то уж точно вечными будут..

Выбирать, конечно, Вам, но я бы не стал связываться с дисками б/у. Хотя бы из соображений гарантии.

Serge10 ★★★★★
()

IO у Вас сетью будет ограничено

угу... вы это скрипту на перле или питоне какому-нибудь расскажите когда он будет мне генерить галерейку на лету для выбрасывания ее в цмску :)

но я бы не стал связываться с дисками б/у

всю свою сознательную компьютерную жизнь (а это года с 1994)я не брезгую бу-шкой.. и ссд не новых понакупал «мама не горюй»... ПРоблем не было.. а гарантия ... то такое... кому предъявлять за потерянные фотки? на кого в суд подавать? :)
да и пара новых полутерабайтников на млц стоят уже совсем не космос :)
кстати, вовсе не обязательно брать млц... оверхеда по записи на бекапах не предвидится, поэтому можно и тлц.. лишь бы контроллер не сдох :)

zelenij
() автор топика
Ответ на: комментарий от zelenij

то такое... кому предъявлять за потерянные фотки? на кого в суд подавать?

Чтобы таких ситуаций не было, данные на зеркале и размещают ;). К тому же мы вроде про бекап говорим? IMHO, вероятностью одновременного вылета обоих дисков в хранилище и падением основных машин можно пренебречь.

Так что никаких судов - накрылся диск, спокойно меняем по гарантии, при этом все продолжает работать в штатном режиме на оставшемся диске ;).

да и пара новых полутерабайтников на млц стоят уже совсем не космос :)

Считаете, что для Вас эти траты оправданы - вперед. Пока для меня убедительными представляются аргументы про шум и энергопотребление - если готовы за это платить, почему бы и нет? Остальное в отношении хранилки, IMHO, не так актуально. Как-то сложно мне представить ситуацию, чтобы узким местом стала именно IO дисков, а не сеть, память, процессор...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.