Приветствую!
Имеется домашняя машина, которая включена в сумме около 8 часов в сутки в рандомное время, рандомными отрезками. На ней есть несколько хобби-проектов, которые я люблю пилить долгими зимними вечерами за кружкой горячительного чаю.
Не от большой важности проектов, а интереса для, купил себе стример и, кроме как эти проекты, бекапить на машине нечего, все маломальски серьезное выкладывается либо в облака, либо сторится на работе. Написал Скопипастил скрипт для ежемесячного полного архивирования ~/projects и еженедельного инкрементального(снова прошу простить, не от большого объема данных, а потому что так интересней). Бекапы укладываются в /var/backups/, раз в неделю выскакивает напоминалка в bash, мол, пора бы записать очередной бекап на кассету, далее должны следовать мануальные манипуляции со стримером.
И, собственно, вопрос: сейчас бекап делается по крону, каждое воскресенье в 7 вечера, полный если идет 1-я неделя и инкрементальный если нет. Но если предположить, что в 7 вечера машина была выключена и включилась только в 8, то по такому алгоритму на целую неделю данные не бекапятся. Переделал, теперь раз в час вызывается скрипт, который по текущей дате и файлам в /var/backups смотрит, что делать и делать ли вообще.
Но не нравится мне такое решение, может быть, есть что-то получше?