LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Одно блочное устройство на 2 ноды

,

0

1

Привет всем.
Есть такие ресурсы:
- 2 аппаратные ноды под проксмоксом
- 1 сервер на котором будет развернута хранилка
На хранилке: рейд контроллер с подключенной полкой. При помощи контроллера создан массив. На массиве развернут лвм с нарезкой на 2 волюма: данные и бекап
На волюме «данные» будут лежать виртуалки, на бекапе, соответственно, бекапы.
Также на ней стоит двухголовая fc кулоджик 2562.
Одноголовые 25ки стоят на нодах.
На каждую ноду из хранилки торчит хвост.
На хранилке поднят таргет, на нодах соотв. инициатор. Система на хранилке debian 9.x
Задача:
Как заставить оба проксмокса работать с одним и тем же луном?
Естественно, если сделать по луну на каждую ноду - никаких проблем, но при проблемах на одной из нод - виртуалки должны уходить на другую, и я уверен что все будет ок, но наверняка, при этом произойдет большой лаг, при копировании файлов с виртуалками на другой лун...

Все это пока происходит чисто гипотетически (пока железо собирается), но уверен что наступлю на эти грабли. Подскажите - куда копать? Или все будет хорошо и я зря межуюсь? Просто подключить один и тот же ресурс к разным лунам на таргете и не париться?

Последнее исправление: zelenij (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FireFighter

Как бы читал это все уже... Они склоняют к цефу, но у меня всего одна хранилка и 2 ноды... А цефу, насколько я понимаю, надо 3 ноды минимум. Делать из хранилки 3 ноду?

zelenij
() автор топика

Один лун подключается как шаред сторедж ко всем хостам.

anonymous
()

Чет я не очень соображу. Ты хочешь что-то вроде drbd или подключить один SAN к двум нодам ?
В любом случае, с двумя нодами кворума не видать и нужно поднять третью ноду в сети.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zelenij

Ниже уже написали - чтобы добиться кворума нужно минимум 3 ноды. Ну и про один LUN на нескольких нодах тоже

FireFighter ★★★
()

Как заставить оба проксмокса работать с одним и тем же луном?

Для начала нужна кластерная FS. Ну а про проблемы split brain и необходимость третьей ноды Вам уже написали.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

не нужно ничего. Нужно только на сторедже разрешить мульти подключения к луну (если такое есть). Енжайн виртуализации создает лвм для каждого диска, и контролирует что один диск монтируется одновременно только на одном хосте к одной вм. Миграция на другой хост в этом случае заключается в копировании памяти, сбрасывании кеша фс и перемонтировании лвм. Дольше всего синхронизируется память, фс переподключается 100-200мс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужно только на сторедже разрешить мульти подключения к луну

Тоже склоняюсь к этому решению, хоть и звучит оно как-то странно, буду гуглить его...

подключить один SAN к двум нодам

именно это и хочу.

НЕ совсем понятно что имеет в виду прокс, когда описываешь шаред-сторедж.. Насколько мне понятно - я именно проксмоксом разруливаю доступ к хранилке в таком случае, т.е. получаю лишнее кольцо по трафику для второй ноды.

это так как я хочу:

нода1<---FC--->STORАGE<---FC--->нода2

это так, как рекомендует проксмокс:

нода1<---FC--->нода2(storage)<---FC--->нода3

в данном случае имею 2ю ноду управляющую стореджом(шаред),
в принципе могу запретить на ней крутиться виртуалкам,
ибо ресурсов для этого там нет(процы послабее, памяти 
сильно меньше).
и все равно,думаю, что эта модель не реализуема посредством FC                     

это так как я вижу еще одну рекомендацию проксмокса (не уверен получится ли тогда миграция в автоматическом режиме, например при каких-то проблемах, но это не суть важно в моей задаче:

нода1<---FC--->STORАGE           нода2
   ^                              ^
   |----------1/10gbit lan--------|

в данном случае все получается, но есть проблема - 1гб 
медленно,10 гбит - дорого. + придется сочинять метод 
публикации стореджа на 2ю ноду -nfs наверное.

zelenij
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

контролирует что один диск монтируется одновременно только на одном хосте к одной вм

рулить стореджом должна какая-то нода из кворума? ну учитывая что в этом случае получается кластер - надо 3 ноды

zelenij
() автор топика

не поможет.
clvm проксу не нужен. разбиваешь lun под lvm, lvm отдаёшь нодам как shared. когда будет кворум, заработают локи на lvm (только одна нода сможет получить доступ к lvm).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чет я не очень соображу.

мде, ты лучше не строй из себя иксперда, а то смешон в своей блаженности. шаред стораж тебе на что дан?

anonymous
()

Тоже склоняюсь к этому решению, хоть и звучит оно как-то странно

И что в этом странного?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.