В продолжение темы: Через 332 дня аптайма затупил NGinx. В чем может быть причина?
После временного вчерашнего «решения» проблемы в стиле «заработало само собой», сегодня опять все остановилось.
Залез по ssh, снова проверил нагрузку на CPU и память - все в порядке. А вот что с диском происходит:
# iostat
Linux (webhamster.ru) 04/02/2019 _i686_ (1 CPU)
avg-cpu: %user %nice %system %iowait %steal %idle
6.13 0.00 0.50 64.34 0.11 28.92
Device: tps kB_read/s kB_wrtn/s kB_read kB_wrtn
vda 12.10 69.28 80.10 6530177 7550528
Цифирь iowait=64.34% говорит о том, что хост не работает, а все время ждет ввод-вывод. И судя по всем другим признакам, это дисковый ввод-вывод. Причем, мой ввод-вывод совсем крошечный.
Снова обратился в техподдержку и получил фееричный ответ:
Смените тариф на SSD и не будете испытывать таких проблем вероятней всего.
Три года проблем не испытывал, а со вчерашнего дня на той же нагрузке вдруг начал испытывать. Потом пришло пояснение:
HDD диск не отличается большой скоростью и при близкой к полной заполнении ноды он будет работать так.
В общем, от предыдущего хостера я сбежал по тем же причинам: вдруг ни с того ни с сего виртуалке ограничили ввод-вывод и мне стали рассказывать о прелестях дорогих тарифов. Сейчас ситуация в точности повторяется.
В связи с чем вопрос: куда бежать? Я нищеброд, плачу сейчас 180 руб/мес за 1 ядро, 1 Gb Ram, 20 Gb HDD. Нужен вменяемый хостер с такими же параметрами за те же деньги.