LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox, нужен ли?

, ,

0

4

Здравствуйте. Хочу услышать ваше мнение на риторический вопрос, «Proxmox зло?»

Имеется четверка неплохих серверов, установлен LXD кластер и KVM, никакие контейнеры/виртуалки еще не развернуты, билд меня устраивает, настроен и готов к внедрению.

Но, офисная иерархия и склад ума начальника IT остались в 90х, все видели только windows и esxi, сотрудники IT боятся шела и требуют от меня GUI с рюшечками, ибо когда я уйду они ничего не смогут сделать (скорее это правда).

Я задумался уступить, смотрю на proxmox и опасаюсь, а вдруг:

• Я кошерно напишу конфиг сервиса X, весь опишу коментами, а кто-то из гуишки отметит какой-то чекбокс и весь мой конфиг канет в лету. Полагаю такое вполне возможно.
  • Возможно логика разработчиков proxmox идет параллельно моей и мои хотелки не удастся реализовать не поломав одно из двух.
  • Баги, косяки, и прочие прелести?

Да и хотелось бы никаких апачи и лишних пакетов, можно ли как то не собирая по крупицам установить толкько нужное?

Мою компетентность в вопросе о proxmox можно условно взять на отметке нуля, прочитал статью на вики по диагонали. Одного только virt-manager it отделу не хватит.

Сервера:

• lvm over mdadm raid 2шт
  • lvm over lsi sas 2шт
  • 1g сеть за персональным mikrotik разные интерфейсы в разные бриджи
  • ceph или drdb не планируется

Последнее исправление: WoozyMasta (всего исправлений: 2)

Я кошерно напишу конфиг сервиса X

мммм какой именно? Лично у меня с proxmox разногласия только по поводу конфига /etc/network/interfaces

Да, и кроме того, как именно кластер (в котором будут плавать уточки-машины) оно работает ?только? через использование CEPH (10G сеть крайне рекомендуется)

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Не суть, вопрос риторический ;)

Насколько большой объем дефолных конфигов затрагивает? Я полагаю, что после установки работать нужно! только через веб интерфейс?

WoozyMasta
() автор топика
Ответ на: комментарий от WoozyMasta

Ну давай посмотрим. Все его сервисы, включая веб-сервер - тупо свои бинарники. То есть, для работы не потребуется ни апач, ни nginx и тд и тп. Мной наблюдается конфликт интересов на конфиге interfaces. Я так мыслю, может быть конфликт по конфигу CEPH, если поднимать не встроенными механизмами. Далее, я НЕ использую встроенный механизм управления файрволлом. Я на отдельно стоящем хосте по proxmox использую LVM over linux raid и могу точно сказать, что у proxmox очень сильно своё понимание работы с LVM. Не может в lvm snapshot. LV погашенных машин маркирует так, что с консоли доступа к ним нет - надо руками менять признаки на LV.

Консольная утилита управления машинами есть.

В целом, есть не просит, но есть ряд нюансов, которые могут вызвать неудобства у человека, привыкшего всё делать руками. Типа там выдавать образа машинам, осознанно именовать эти образа и тд и тп.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Ovirt хорош, но как быть с lxc контейнерами? Плотность у них выше, особенно на btrfs, хотелось бы и KVM и LXC иметь, или можно как прикрутить к нему?

Обособленных достойных вебфейсов не видел для LXD

WoozyMasta
() автор топика

у proxmox очень сильно своё понимание работы с LVM.

Нет.

Не может в lvm snapshot.

Потому что это говно не годится для продакшена. Там используются нормальные снапшоты тонких томов.

LV погашенных машин маркирует так, что с консоли доступа к ним нет - надо руками менять признаки на LV.

Похоже, что ты не пробовал google://lvm+thin+volumes

anonymous
()

Таких сравнений полный интернет. Я, если честно, чем пользуюсь - про то пою.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Бэкапы тут причем, когда gui перетереает рукописный конфиг - актуальным будет только одно состояние.

Хочется узнать как прокммокс конфиг правит, что-то по типу sed на конкретный ключ или полный рерайт из своего шаблона?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что это говно не годится для продакшена. Там используются нормальные снапшоты тонких томов.

Я бы сказал, что тонкие тома как раз и есть то самое г...
При работе с обычными lvm-томами точно знаешь, что не выделишь места больше, чем есть. А при работе с тонкими - можно выделить сколько угодно. Если нужен overselling, то да, тонкие тома - самое оно, но как быть, если не нужен ?

Почему proxmox не научили делать snapshot-ы на обычных lvm-томах - загадка.

С zfs pool-ами такой проблемы нет, но сама zfs - мутная вещь.

spirit ★★★★★
()

Но, офисная иерархия и склад ума начальника IT остались в 90х, все видели только windows и esxi, сотрудники IT боятся шела и требуют от меня GUI с рюшечками, ибо когда я уйду они ничего не смогут сделать (скорее это правда).

Ми-ми-ми. Купите венду с vmware (или без, там сейчас вроде какой-то hyperv встроенный).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spirit

Почему proxmox не научили делать snapshot-ы на обычных lvm-томах - загадка.

Лень искать, но вроде в документации было написано, что сознательно не стали - слишком плохо работает. Снапшоты в виртуализации могут жить очень долго, стандартные толстые снапшоты LVM для этого не пригодны.

anonymous
()

Знаю можно накатить чистый Debian, и уже потом подключить репы proxmox и установить его.

Может так проще будет под себя подстроить партишены и ещё что-то.

Но сам не использовал к сожалению, не могу ничего точно сказать.

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Работает без проблем, но надо выполнять инструкцию очень точно, особенно не игнорировать про hosts и конфигурацию сети. На стандартные тома root, data и ещё что-то можно забить, в этом и смысл кастомной установки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже, что ты не пробовал google://lvm+thin+volumes

спасибо, посмотрю

targitaj ★★★★★
()

Если админ уйдет, proxmox так же довольно быстро сломается. В этом плане hyperv надежней и проще.

У нас proxmox виснет при попытке скопировать большой объем по сети. Я на овирте сижу, но там тоже всё очень весело.

lYY
()

Будь современным!
Внедри proxmox. Через год они всё сломают и за бо́льшие деньги перевнедри вмваре.
И дальше надо быть современным до конца - внедрить вмваре так, чтобы через каждые 2 года перевнедрять.
Ит-начальник будет в восторге - постоянные денежные потоки и движуха ради движухи - это и есть современный ит-бизнес.

bass ★★★★★
()

ибо когда я уйду они ничего не смогут сделать (скорее это правда)

Кажется, эту проблему им стоит решать не GUI и рюшечками, а решением проблемы с bus factor, если это настолько важно. Что будет, если упадёт и не сможет подняться гипервизор или рассыпется RAID?

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

Внедри proxmox. Через год они всё сломают и за бо́льшие деньги перевнедри вмваре.

Используем у себя Proxmox уже пару лет, было обновление с 4 на 5, за всё время никаких проблем не было.

anonymous
()

можно жи бакапать конфиги в гит, который тоже придётся развернуть, если не развёрнут, снапшот ещё

midnight
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Что будет, если упадёт и не сможет подняться гипервизор или рассыпется RAID?

Сначала будут визжать, что я мудак нестабильную фигню вкатил, после позовут и дадут денег.

Тут я выбираю: * написать мануал как развернуть контейнер или виртуалку - но в итоге они все поломают * поставить proxmox, показать gui - они все ломают

WoozyMasta
() автор топика
Ответ на: комментарий от WoozyMasta

А у них руки что намертво гвоздями к заду прибиты? Ставь прокс и напиши инструкцию?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.