LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удалить файл без inode на ext4

, ,

0

6

Привет. Имеем Ubuntu 18.04. Есть дерево папок на EXT4. Одна из директорий каким-то образом получилась такой:

$ cd ~/Раз/Два
$ ls -lap
d?????????  ? ?        ?            ?            ? 'Рабинович'/
В директории ~/Раз/Два/ кроме Рабинович/ есть другие папки и файлы. Внутри проблемной директории также есть несколько файлов.

Задача — удалить Рабиновича. Как видно, inode отсутствует. Другая проблема: русскоязычные имена. Может, из-за этого debugfs'ный kill_file не смог ничего сделать. Или я не разобрался. В общем, что делать? Нужно обойтись без форматирования.

Ответ на: комментарий от anymouze

Я могу делать любые действия с любыми файлами и папками вокруг, кроме проблемной, и кроме файлов внутри неё. Удалить файлы внутри Рабиновича по иноду тоже не могу - та же просьба почистить структуру.

eugenero
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugenero

Удалить файлы внутри Рабиновича по иноду тоже не могу - та же просьба почистить структуру.

а fsck ничем не помогает, да?

Как актуализировать журнал?

Журнал актуальный и так. Он содержит некую историю изменений в ФС. А вот структура ext4 была нарушена и стандартными средствами не исправляется.

Попробуй R-Studio for Linux может действительно у них есть какие-то более совершенные инструменты...

anymouze ★★
()

(не находит папку с Рабиновичем, полагаю, из-за русскоязычных имён)

Может просто попробуй в mc (midnight commander) удалить? Чем хорош такой файловый менеджер, что в случае странных имен со странными знаками можно не напрягаясь F8 жать на нужном файле и удалять. Или переименовывать или еще что-то делать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

попробуй в mc

С именами всё ОК, с атрибутами - полный трэш. Ничего mc не сделает, если даже find не может. Можно попробовать ещё освободить Раз/Два от всего, что получится и unlink Раз/Два.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сделай chmod +wx ~/Раз/Два

Deleted
()

А что показывает stat для Рабиновича?

Veshutka
()
Ответ на: комментарий от leave

«Структуру необходимо почистить».

Запущу R-Studio завтра. Сейчас есть ещё дела, слишком долго открывать заново все эти окна...

eugenero
() автор топика

Журнал ведь нужен не для красоты, а чтобы делать с ним что-то полезное. Нужно перенести запись из журнала в основную таблицу.

eugenero
() автор топика

А ты пробовал перенести все остальные файлы и директории (кроме проблемной записи) куда-нибудь из «Два», потом «Два» удалить, создать заново, и вернуть туда обратно сохранённое?

i-rinat ★★★★★
()

каталог /Раз/Два или /Раз мувни со всем содержимым в lost+found и пересоздай его руками на старом месте

anto215 ★★
()

Журнал свою роль сыграл — ext4magic нашёл inode «Рабиновича и компании», но fsck не в состоянии это исправить. Был какой-то нестандартный сбой и/или часть информации об изменениях необходимая для отката отсутствует — мы можем только гадать.
Скажем FAT достаточно примитивна и часто* сбоит — есть масса ПО для её ремонта и при наличии желания&времени можно в ручном режиме её восстанавливать. Успех достигается не всегда...
Для ext4 есть fsck и другие утилиты — обычно этого хватает. О «ручном» ремонте никто и не слышал. Мы не видим что там внутри, не понимаем природу аномалии ... исправить не получается.
Журнал ext4 для чтения человеком не предназначен (насколько я понимаю), обычно при старте компьютера выполняется fsck (либо исправляет, либо сигнализирует о проблеме). У тебя проблема «всплыла» при попытке удаления Рабиновича. Есть масса вопросов по этой аномалии, но ответов мы извлечь не можем.

anymouze ★★
()

Мы не видим что там внутри, не понимаем природу аномалии

играет музыка из «Секретных материалов»

zolden ★★★★★
()

А как ты такую директорию получил?

EXL ★★★★★
()

XFS однозначно. Не просто так она по умолчанию в RHEL.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

:)

Да, пожалуй из этого треда можно неплохой эпизод «Секретных материалов» снять.

...
Агенты ФБР узнали о появлении не поддающихся удалению секретных файлов в каталоге Рабиновича...

anymouze ★★
()
17 августа 2019 г.

Те же яйца. Появилось в ~/.cache

~ ls -lap .cache/
ls: cannot access '.cache/doc': Permission denied
total 270,336
d?????????  ? ?      ?            ?            ? doc/

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

Сюда писать смысла особого нет, подобную фигню, если это на ext4 нужно лечить через fsck.ext4 и debugfs. А этот топик весь мимо.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.