LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

создать дистрибутив настроенной ос

0

2

Доброго времени суток!
Есть система (Ubuntu server), установлен нужный софт, настроены конфиги, базы данных, вообщем целый сервер (полный объем 26гб).
Есть ли способы, упаковать всю систему в iso образ, для упрощения последующей развертки на другое железо (clonezilla и acronis не подходит), в идеале хочется записать образ на флешку и поставить как новую ОС.
Пробовал Cubic, там берется чистый образ ubuntu и устанавливается все что нужно через chroot - есть геморрой с запуском служб в chroot.
Remastersys - не дает образ объемом более 4Гб создать.
Посоветуйте пожалуйста

для упрощения последующей развертки на другое железо (clonezilla и acronis не подходит)

Как раз должны подходить, делаете копию, разворачиваете на новое железо и далее chroot и установка загрузчика.

anonymous
()

Согласен с анонимусом, там еще можно твой созданный образ с фтп брать, на флешке только clonzilla нужна будет

sanekmihailow
()

clonezilla и acronis не подходит

А что с ними не так? Чем именно они вам не подходят?

anc ★★★★★
()

Если имеется ввиду задача в целом, и не завязан на конкретно Ubuntu, то советую смотреть в сторону NixOS/GuixSD.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anc

А что с ними не так? Чем именно они вам не подходят?

1) Большой объем образа диска
2) Танцы вокруг разметки и совпадения объемов дисков
3) Наличие и умение пользоваться clonezilla/acronis на той стороне

IceTony
() автор топика
Ответ на: комментарий от IceTony

Тогда напиши скрипт, который будет делать за тебя разметку, монтирование файловых систем и распаковку на файловые системы архива системы.

Т.е. вместо образа ты должен снимать архив подготовленной системы, а затем его распаковывать.

Далее скрипт же сделает установку загрузчика через chroot.

Универсальный готовый установщик ты нигде не найдешь.

В архиве в /etc/fstab заместо UUID, можно указывать LABEL (метку файловой системы), а эту метку файловой системы ты можешь проставить при её создании.

Если ты не в курсе, то в chroot можно выполнить сразу команду, т.е.

choot /mnt/system /sbin/grub-install /dev/sda

Т.е. можно сразу поставить загрузчик одной командой и другой командой сгенерировать его конфиг.

Команда примерная, правильную найдешь сам.

anonymous
()

В дебиане есть пакет bootcd, по описанию умеет сделать из рабочей системы Live-CD и обратно установить на диск.

Description-en: run your system from cd without need for disks
 Build an image of your running Debian System with the command bootcdwrite.
 You can also build a bootcd ISO image via NFS on a remote System.
 When you run your system from CD you do not need any disks. All
 changes will be done in ram. To reuse this changes at next boot time
 you can save them on FLOPPY with the command bootcdflopcp. If booting
 from your CD-drive is not supported, booting from FLOPPY is possible.
 It is possible to install a new system from the running CD with the
 command bootcd2disk. Bootcd2disk can also find a target disk, format
 it and make it bootable automatically. Bootcd also supports lilo,
 grub, initrd, udev, lvm, transparent-compression ISO 9660 fs and
 syslinux/isolinux. The included FAQ describes how bootcd can do
 online or offline backups of other Linux distributions, resulting
 in restore-bootcds. The bootcdbackupwizard helps to create online
 backups.
futurama ★★★★★
()

1. Разве? Может и гоню, но мне казалось что acronis научился на уровне fs работать.
2. Что знаю точно, acronis по умолчанию разбивает пропорционально. Т.е. если у вас например два раздела / и /home он выделит по 50% на каждый раздел.
2-3. Далее-далее-далее готово? Написать инструкцию со скриншотами не такая сложная работа.

Но если все это так же не подходит, то поддерживаю анона создать дистрибутив настроенной ос (комментарий) на все 100%. Напишите свой скрипт[ы]. Я сам такое делал.

anc ★★★★★
()

Дениска ты?

anonymous
()

Tar подходит под описание.

в iso образ

xy problem

anonymous
()

тогда вам прямая дорога в Ansible/Puppet/SaltStack/etc.

ugoday ★★★★★
()

relax and recover

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

dpkg --get-selections, dselect, apt-get dselect-upgrade

anonymous
()

задача разворачивать ОС на физических машинах

PXE + dump/restore

anonymous
()

Какие прлблемы с chroot? Самый простой способ по мне - это упаковать всю систему tar-ом, на целевой машине распаковать и восстановить загрузчик.

rumgot ★★★★★
()

В вашем варианте еще не хватает -A -X

Если не используются, то не обязательно (к тому же используются не очень часто).

numeric-ids

Ниразу не уперлось

А вот это лучше оставить, когда копируется не вся система, а какая-то ее часть (каталог) иначе в целевой системе может быть проблема с владецем копируемых данных.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Если не используются, то не обязательно (к тому же используются не очень часто).

Мы прослушали арию на тему «если это не нужно мне, значит никому не нужно». Если уж «пошла такая пьянка», у вас тысяча необходимых хардлинков (намекаю на -H)? Сферически, чем чревато пролюбливание хардлинков? Чаще всего большим объемом, не более того. А теперь представим самба шары, восстанавливать acl «по какой памяти» будем? ведь юзер имеет право менять acl в своих директориях, не правда ли? В данном случае самба приведена как наиболее «яркий» пример. Но acl используется куда как чаще чем вам кажется и в других случаях.
Далее xattr. Так же следуя вашей логике, «никому не нужно».

А вот это лучше оставить, когда копируется не вся система, а какая-то ее часть (каталог) иначе в целевой системе может быть проблема с владецем копируемых данных.

rsync -vhrtlpogDHx --numeric-ids --delete --progress --exclude lost+found / /mnt/dst_part

Простите но где тут «целевая система» ? Может не надо путать «мягкое с фиолетовым»? numeric-ids нужен для варианта rsync сервер <-> клиент.

anc ★★★★★
()

Не нравится мне твоя манера изложения. Это как когда мы с тобой про опции openvpn спорили, и ты язвил пока тебя в руководство не отправили. Если жесткие ссылки были изначально, то логично их сохранить и далее. Про расширенные права тоже самое, но опять же не так уж и часто. Про numeric-ids опять же нужно смотреть на ситуацию, я все верно указал, ты привел другой пример в качестве аргумента против моего, но это просто другое применение.

rumgot ★★★★★
()

Не нравится мне твоя манера изложения.

Не понимаю что вы оспариваете. При применении двух весьма полезных опций, больше ресурсов будет потреблено? Или rsync станет медленнее работать?
ЗЫ И все это происходит в теме, про некий сферический для нас дистр, на 26Гб. Может вы телепат и точно знаете что у ТС на этих 26Гб точно не используется acl ?
ЗЫЫ

но опять же не так уж и часто

Ну вот как еще до вас донести? Не надо свой опыт однозначно перекладывать на всех. У вас «не часто», у меня часто, приходит третий участник дискусси и говорит «парни да я и хардлинки никогда не использую, поэтому -H ненужна», приходит четвертый и говорит «вы обалдели, у меня на 1000 боевых серверах и хардлинки и acl».

anc ★★★★★
()

Не надо свой опыт однозначно перекладывать на всех.

numeric-ids

Ниразу не уперлось

Согласен, не будем свой опыт перекладывать на всех.

rumgot ★★★★★
()

Продолжаете спорить? Я не против numeric-ids, пусть будет, кушать не просит.
Но если бы вы обратили внимание, я дважды намекнул на «В вашем варианте» читай «реализация». В ней он не нужен.

anc ★★★★★
()

Что есть «через live систему копируешь» ? Забутились c live CD ? И с нее замаунтили источник и назначение ? (хотя у вас как-то и на это не похоже «/ /mnt/dst_part») Но копируем в одной системе, т.е. не «сервер <-> клиент». Ответ: вашими словами «то тоже не нужно».

anc ★★★★★
()

Перечитал про эту опцию - да пожалуй при ситуации отличной от клиент --- сервер данная опция не нужна.

rumgot ★★★★★
()

Тред не читал, пересобери образ squashfs

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.